Быстрый поиск

Тайный Санта

VasyaNY edit copy- Это просто немыслимо! – возмущалась Тамара Петровна из рецептурного, - среди бела дня, прямо из-под елки подарки стащили! – Глазам своим не верю!

- Бред какой-то! – качала головой Маша из отдела косметики, - не могли же их вот так, прямо у нас на глазах стыр…, похитить то есть.

- Ребята, - умоляла всех заведующая Василиса Андреевна Козырь, - если это кто-то из вас так пошутил, то хватит уже, не смешно! 

Ответом ей было молчание. Работники аптеки «Лютики-цветочки» стояли вокруг новогодней елки с такими мрачными лицами, как будто это был гроб с покойником. 
Все подарки, которые они друг другу приготовили, непостижимым образом исчезли. 

- Что ж, давайте восстанавливать картину преступления, - тоном заправского детектива, - начала Василиса. – Кто последний раз видел подарки под елкой? Когда?

Вася достала блокнот. Сотрудники бросились помогать прославленной сыщице. Только Танечка из безрецептурного осталась в стороне. У нее на это были веские причины.

***

На самом деле Таня видела похитителя новогодних подарков. Собственными глазами. И вором был ни кто иной, как… Василиса Андреевна! И что делать с этой информацией -  Таня не знала. 

Тем временем заведующая увлеченно вела допрос.

- Вот вы, Галина Петровна, где были с 18:30 до 19:00? – обратилась Василиса к уборщице бабе Гале. - Может быть, вы нечаянно, убираясь в зале, подарки куда-нибудь переставили, - продолжала Василиса разоблачительной интонацией «плохого полицейского».

Баба Галя намеков не понимала.

- Що же вы думаете, ежели я старая, дык и из ума выжила? – обиженно нахмурилась уборщица, стукнув шваброй об пол.

Тане до слез стало жалко несправедливо обвиняемую Галину Петровну, и она уже открыла было рот, чтобы обличить заведующую… как раздался звонок в дверь.

- Танечка, открой, мы тут заняты, - скомандовала Вася.

Таня посмотрела в глазок и приоткрыла засов. На пороге стоял их старый знакомый участковый Толя Сапрыкин.

- С Новым го…! – чуть не закричал он. 

- Тс-с-с, - зашипела Таня, - тут дело особой важности. 

- Еще бы! – хохотнул Толик, - когда это у вас без «дела» обходилось?

- Ничего смешного! Василиса Андреевна наши подарки украла. 

Сапрыкин ошарашенно смотрел на Таню.

- Не может быть!

- Я сама видела, как она их стащила, прямо из-под елки!

- Здравствуй, елка, Новый год! – пробормотал Сапрыкин, - Танюш, впусти меня через черный ход, надо бы разобраться. Не верю я, чтобы Василиса Андреевна…

***

- Это кто там был? – раздался голос Васи.

- Хлопушки продавали, - соврала Таня.

- Да уж, кое-кому я бы по голове хлопнула, - некстати буркнула Тамара Петровна.

Таня пробралась к задней двери незамеченной. Импровизированному бюро расследований «Лютики-цветочки» во главе с Василисой Андреевной было не до нее.

- Толя, Сапрыкин, - зашептала Таня, - открывая дверь кладовки.

- Я здесь. 

Сбиваясь и волнуясь, Танечка рассказала участковому, что за полчаса до обнаружения пропажи она своими глазами видела, как Василиса Андреевна «похватала подарки», и скрылась с ними в своем кабинете. Причем Таню заведующая не заметила.

- Та-а-а-к, - задумчиво протянул Сапрыкин, - прежде чем обвинять, следует добыть улики. Показывай, где ее кабинет!

В самом кабинете сыщики свет не включали – пригодился сапрыкинский полицейский фонарик. Фрагменты, которые он стал высвечивать в темноте, поражали воображение зрителей своим драматизмом и бессмысленной жестокостью. На столе лежали ножницы (Тане даже показалось, что окровавленные). Рядом тюбик с клеем.

- Нюхала она его что-ли, - промелькнуло у Сапрыкина.

Вокруг же все было усыпано разноцветными клочками разодранных подарочных оберток. Было ощущение, что орудовал буйнопомешанный, ненавидящий Новый год.

- Вот, смотрите, это моя, - пискнула Таня, - написано «Лучшей подруге Маше». А там, глядите, еще «Павлику от бабы Гали», и «Танечке от Паше». 

 – Толя! – сказала она с надрывом, что же это? Получается, что Василиса Андреевна наши подарки украла и покромсала? За что она нас так ненавидит? – Таню душили слезы.

- Хм, или Василиса Андреевна умом тронулась, - многозначительно хмыкнул Толик, - или мне… ума не хватает. – Придется вызвать на допрос обвиняемую.  Давай так, я сейчас тихо выйду, а потом еще раз войду через главный вход. Надо усыпить бдительность!

- Ага, - закивала Таня.

- Только ты там это, поосторожнее, - предупредил он напоследок Таню, - вдруг Василиса и правда того… с начальниками это бывает.

***

 - С Новым годом! – заорал прямо с порога появившийся во второй раз участковый.

- Ой, Толя! Как хорошо, что ты пришел! – совершенно искренне обрадовалась ему Василиса. Она не казалась преступницей или сумасшедшей.

- Ишь, притворяется, - подумал Сапрыкин.

- Ты не поверишь, но у нас ЧП, кто-то новогодние подарки украл, – продолжала Вася, как ни в чем не бывало. - Уже хотели тебе звонить…

- А вот и я! - наигранно веселым тоном, каким врачи разговаривают с психическими пациентами, сказал Сапрыкин, и доверительно наклонился поближе к заведующей. – Надо бы поговорить тет-а-тет, чтобы не спугнуть подозреваемых, - и он заговорщически обвел глазами сотрудников аптеки и зачем-то подмигнул Васе.

- Выпил он что ли? – промелькнуло в голове у Василисы, - впрочем, было не до этого. 

- Тогда прошу в мой кабинет! Там, правда, немного не убрано… 

- Да уж, не убрано, - мрачно подумал Сапрыкин.

Вошли. Зажгли свет. При ярком освещении интерьер кабинета уже не казался кровавым местом преступления. Клочки обертки, ленты, обрывки бумаги говорили о том, что здесь кто-то второпях что-то упаковывал… 

Вася небрежным жестом смахнула «улики» в мусорную корзину.

- Толя, я так понимаю, у тебя есть мысли – кто наши подарки украл?

- Как кто? Да вы и украли! -  Перефразировал участковый знаменитую реплику из «Преступления и наказания». – Вот свидетель! - Добавил он уже не по  тексту.

В кабинет робко вошла Таня. 

- Я все видела. И как вы подарки брали, и что с ними потом сделали, и расследование это ваше фальшивое… - Таня всхлипнула. 

- О, Господи! – вырвалось у Василисы. – Я понимаю, как это выглядит. Но, поверьте, расследование как раз настоящее! Подарки на самом деле украли!

Сапрыкин и Таня в замешательстве переглянулись.

- У меня украли подарки, которые я якобы у вас украла, понимаете? – пояснила Вася.

Таня ничего не понимала, Толик тоже. 

- Я все по книжке делала, «Как устроить корпоративный праздник». – Стала рассказывать Василиса. – Там было написано, что чем больше сюрпризов, тем лучше. Начали мы с игры «Тайный Санта». Это когда каждому по секрету говорят, кому он должен сделать подарок. Все разбиваются на пары и что-то дарят друг другу. Таня  Маше, Паша Тане, баба Галя Паше, и так далее, вот список. - И Вася достала из верхнего ящика бумагу. 

Сапрыкин с любопытством стал изучать.

- Надо будет и нам в отделении что-нибудь подобное устроить, - заинтересовался он, но вслух произнес, - а воровство здесь при чем?

- Так вот, - продолжала Вася, - а потом я вычитала, что если еще и обертки поменять, то выйдет совсем смешно… ну и стащила подарки потихоньку, чтобы переупаковать…

- Только вышло совсем не смешно, - резюмировал Толик. – Кто же все-таки украл?

В кабинете повисла мрачная тишина.

- С Новым годом! – вдруг раздался громкий голос. – Я Дед Мороз, вам подарочки принес!

***

- Пашка! Пашка-безобразник! – слышались отовсюду крики и смех. – Вот кто подарки стащил, вон они у него в мешке!

Вася,  Таня и Сапрыкин выбежали в зал.

Паша в красном колпаке и с бородой из ваты  степенно и с достоинством вынимал подарки из мешка. 

- Галина Петровна! – вручил он упаковку уборщице.

Она развернула, там были ласты. В зале захихикали. Баба Галя насупилась.

- Смейтесь, смейтесь над старухой!

-  А это Маше!

Красавица блондинка получила упаковку с вязальными спицами и мотком шерсти. На упаковке была надпись «магазин Овца-рукодельница». Маша даже позеленела от злости.

- Василиса Андреевна!

- В руках у заведующей оказалась книжка «Чем заняться на пенсии. Досуг для пожилых».

- Уволю к черту! – зашипела Вася, и стала вырывать список тайных дарителей из рук хохочущего Сапрыкина, - кто мой тайный Санта?

 - Вы же сами обертки поменяли, - всхлипывал Толик,  - поди найди теперь.

Их прервал мощный взрыв хохота. Дед Мороз открыл подарок с надписью «Паше». В руках у него оказались женские кружевные чулки.

- Нет, не будем, пожалуй, устраивать у нас в отделении игру «Тайный Санта», - размышлял участковый, пока остальные аптекари разворачивали свои подарки под дружный смех товарищей, - не у всех полицейских есть чувство юмора. А вот табельное оружие – у всех.

Info

Рекламные материалы, принадлежат владельцам и использованы в качестве портфолио.