Домен продается ~ 900 USD.

Статьи на медицинскую тематику

Попробуйте эти слова: глаза, кальций, афала
Медицинские препараты
Categories

Сплошной возврат

С тренинга по управлению персоналом Василиса Андреевна Козырь, заведующая аптекой «Лютики-цветочки», возвращалась окрыленной. От новых идей кружило голову и  распирало грудь. Здоровая конкуренция – вот чего не хватало ее аптеке! 

- Дружный коллектив – это хорошо, - рассуждала она, - но продажи от него не растут. То ли дело соревнование! Лучшему продавцу – премия, худшему – дежурство в праздник. 

Эффективность соревновательной системы Вася испытала лично, когда инструктор пригласил ее к себе в аптеку под видом покупателя. Такого энтузиазма у продавцов она отродясь не видывала: первостольники разве что не плясали вокруг нее, а один буквально бежал до двери, убеждая купить какой-то «новейший препарат». 

- Вот бы и нам так! – мечтала Василиса. – А то, как ни посмотришь, все какие-то вялые, безынициативные. На следующий день Вася назначила общее собрание, которое должно было в корне изменить жизнь «Лютиков-цветочков».

***

- Пора, товарищи, заканчивать работать по старинке! – вещала Василиса, взобравшись на лестницу-стремянку, чтобы сотрудники ее лучше видели.

- Ну, прямо как Ленин на броневике, - зашептал Паша на ухо Танечке из безрецептурного. Несколько человек вокруг захихикало. 

- Аптека – это, в первую очередь, предприятие торговли! – Продолжала Вася, не слыша обидных реплик из зала, - и наша задача соблазнить покупателя…

Тамара Петровна из рецептурного отдела возмущенно откашлялась.

…соблазнить покупателя товаром его мечты: подарить ему хорошее самочувствие и настроение. А вовсе не на то, что вы, уважаемая Тамара Петровна, подумали, - обернулась Василиса лично к пожилой провизорше.

- Помните, мы продаем не лекарства, мы продаем здоровье! – процитировала Вася рекламный слоган. – Поэтому долой скорбное выражение лица, включайте обаяние… Короче, лучший продавец месяца получит премию, а худший - работу в праздничную смену, - подытожила она. – Чего стоите? Соревнование уже началось!

Никогда еще сотрудники «Лютиков-цветочков» так быстро не разбегались по местам.

***

Первая неделя не преподнесла никаких сюрпризов. Лидеры и аутсайдеры определились сразу. Впереди, с большим отрывом, шла Танечка из безрецептурного, а позади, с таким же отрывом, Паша из медтехники. 

На тренинге Василисе Андреевне объяснили, что отстающих ни в коем случае нельзя жалеть – от этого они еще больше раскисают. Поэтому Вася, сдержав порыв милосердия, решила немного поддеть Пашино самолюбие. В педагогических целях, конечно.

- Пашенька, - подошла она к нему как бы невзначай, - ты, когда в праздники дежурить будешь, не забудь аквариумных рыбок у меня в кабинете покормить, ладно?

- А чего это сразу я? – не понял Паша.

- Ну как, чего? Всем же понятно – кто у нас худший продавец, - пожала плечами Вася.

- Ах, вот оно как! Всем значит понятно? – Возмущенно зашипел Паша вслед удаляющейся Василисе. – Мы еще посмотрим, кто тут худший, кто тут рыбок кормить пойдет!

***

Еще через неделю задуматься пришлось Василисе. И не только потому, что Пашины продажи резко пошли в гору. Это как раз ее обрадовало, подтвердив правильность выбранной стратегии. Странным было другое: частый возврат товара, особенно из «безрецептурки» и «косметики». Поначалу Василиса не придала этому значения.

– Наверное, перестарались девочки покупателей «соблазнять», - думала она с усмешкой.

Но затем поток возврата принял угрожающие масштабы, а главное - объяснения покупателей звучали как цитаты из буклета по защите прав потребителей: «фармацевт не предупредил меня о побочных эффектах» или «я ознакомилась с инструкцией, это средство должен назначать врач». Чаще всего возвращали товар в день покупки, иногда буквально через полчаса. И, в основном, это были дорогие препараты.

- Может, по телевизору прошла очередная передача о вреде таблеток и пользе приседаний? - Подумала Вася, и обратилась к проверенной агентуре в виде знакомых бабулек у подъезда. Но, увы, никто из ее экспертов не смог припомнить ни одного такого «оздоровительного» телешоу, прошедшего в обозримом прошлом. 

Василиса стала подозревать, что неладное творится в самой аптеке… но что? Кто-то гипнотизирует покупателей? Заставляет делать возврат? Это и предстояло ей выяснить. 

***

Задача была простая и одновременно сложная: понаблюдать, что творится в зале во время и после совершения покупки. О том, чтобы сделать это в открытую, не могло быть и речи. Васино появление привлекало слишком много внимания. Следовало замаскироваться.

Василиса решила поступить по всем правилам театрального перевоплощения. Купила парик, откопала среди старого барахла штаны и рубаху, нацепила кеды, которые давно собиралась выбросить, и прикрылась очками от солнца. Пора было выходить на сцену.

Первый этап – появление – прошел удачно: Паша, сидящий у входа, ее не заметил, или был слишком занят с очередной покупательницей, которая отошла от Таниного прилавка. Но дальше все пошло наперекосяк.

- Ой, Василиса Андреевна, вы имидж сменили! – раздался голос блондинки Маши из «косметики и гигиены». – Какой необычный образ! Сейчас так модно?

Василиса, сделав вид, что не расслышала, метнулась в сторону, ближе к прилавку Тани. Но здесь ее через несколько минут настигло не менее унизительное внимание.

- Василиса Андреевна, -  участливо прошептала Танечка, - у меня в прошлом году тоже с волосами проблемы были… но есть витаминчики хорошие, очень помогают.

При попытке бегства Вася наткнулась на Тамару Петровну.

- Матушка Василиса Андреевна, на вас что, грабители напали? – всплеснула она руками, - или хулиганы какие? Так мы этим гадам спуску не дадим, - и провизорша с чувством хлопнула кулаком по столу, не оставляя сомнений, что на нее уж точно нападать не стоит.

- Вы бы Толику нашему Сапрыкину позвонили, он с ними  разберется…

- Нет, нет, это… я волонтером в бесплатной столовой работаю… благотворительность, понимаете? – нашлась Василиса, пятясь к двери. 

- Ну, это дело святое! – обняла ее Петровна. – Благослови вас Господь…

Под эти напутствия Вася стремительно выскочила на улицу. Ей было мучительно стыдно за бездарно проваленную операцию. Утешало только одно – идея Тамары Петровны насчет Сапрыкина. Вот кому действительно надо было позвонить!

***

- Толя, я по совершенно секретному делу! – сообщила Василиса по телефону, после того, как выкинула в помойку наряд для «благотворительности» и, как следует, вымылась.

 - Я, Василиса Андреевна, от вас ничего другого и не ожидал, - хихикнул Сапрыкин.

После того, как Вася изложила суть проблемы, умолчав, однако, о своем позорном маскараде, Толик призадумался.

- Слежка за подчиненными – дело сомнительное… - начал он, - но если вы напишете официальное заявление с обоснованием необходимости…

- Толя…

- Впрочем, есть у меня один приятель в частном агентстве… думаю, пару оперативников он нам выделит… в прошлый раз говорил, что он мой должник…

Василиса, как всегда, оживилась в преддверии нового приключения.

- Ага! Мы  будем шпионить или жучки ставить?

- Фантазерка вы, Василиса Андреевна, - прыснул со смеху Сапрыкин. – Все проще: агент ходит по залу, вы смотрите в видеокамеру. Как только замечаете подозрительное, агент подходит к месту действия и включает скрытый микрофон. Вы слышите все, что происходит на сцене преступ… то есть происшествия.

Это было несколько прозаичнее, чем в Васином воображении, однако имело практический смысл. Операция «Возвращенец» была назначена на завтра.

***

Начали с Танечки. Она как раз продавала полной даме таблетки для похудения. В последние несколько дней мышцы лица у бедной провизорши так устали от натянутой улыбки, что сейчас она демонстрировала нечто похожее на оскал. Это несколько смущало покупательницу, равно как и настойчивое желание Тани подробно рассказать обо всех противопоказаниях и возможных побочных эффектах препарата.

- Вы, девушка, не беспокойтесь, я эти таблетки не первый раз принимаю… - раздалось у Васи в наушниках. – Или у вас что, жалобы уже были? 

- Нет, что вы, это моя обязанность как фармацевта предупредить… - жалко блеяла Таня.

Дальше слушать было неинтересно, и Вася сказала агенту со смешной кличкой Заяц переходить в отдел Маши.

Маша «соблазняла» покупательницу кремом от морщин. Крем тянул почти на три тыщи, и Маша боялась сглазить удачу. В прошлый раз возврат был по причине дефекта упаковки, и теперь она со всех сторон осматривала коробку, банку и даже инструкцию.

- Девушка, - раздался у Васи в ухе недовольный голос покупательницы, - что это вы так внимательно упаковку разглядываете? Это точно французский крем, не подделка?

- У нас очень строгий контроль подлинности, - важно заявила Маша, - экспертиза качества осуществляется на всех этапах…

- Заяц, уходим,  - зевнула Вася, - опять не то…

- Передаю смену, - раздался голос оперативника.

- На связи Хорек, - услышала Вася, разглядев на экране плюгавенького старичка.

Пока проходил пересменок, внимание Василисы Андреевны привлек активно жестикулирующий Паша. Она пригляделась. Рядом с его прилавком стояла бывшая Танина клиентка и, раскрыв рот, созерцала Пашину пантомиму.

Казалось, что тот изображает пингвина, или просто издевается над полной женщиной.

- Черти что творится! – забеспокоилась Вася, подавляя желание немедленно выскочить, и надавать Паше тумаков. – Хорек! Срочно в отдел медтехники!

Появившийся звук прояснил смысл Пашиных телодвижений, хотя легче от этого не стало.

- И как же вашей полной маме удалось так сильно похудеть? – допытывалась покупательница таблеток.

- Не поверите! – отмахнулся Паша, и достал из-под прилавка коробку. - Пояс для активного сжигания жира! Просто носите этот пояс под одеждой, и живот сам собой уходит. Видели бы вы сейчас мою маму! - И он изобразил гитарный изгиб.

Покупательница с сомнением посмотрела на купленные только что таблетки.

- Вы, наверное, не первый раз уже их покупаете, - продолжал сочувственным голосом Паша, - неужели помогают?

- Не очень. – Призналась та. - Жалко, что нельзя их вернуть.

- Это конечно не мое дело, - понизил голос коварный змей, - но у вас есть такое право. 

Паша достал какую-то брошюру и зашептал на ухо покупательнице, тыкая пальцем в книжку. Та расплылась в улыбке и решительно направилась в сторону Таниного прилавка.

- Вот хорек! – злобно процедила Василиса.

- Я на связи! – ответил агент.

- Я не вам, простите. 

Надвигалась новая катастрофа. К Пашиному прилавку направлялась дама с кремом. 

- Измеряем давление! Бесплатно измеряем давление, - затараторил тот, и пододвинул ей табуретку. Женщина села.

Вася не выдержала, и побежала в зал. 

***

- А вот такой приборчик я своей маме на 45-летие подарил, - мурлыкал Паша, - импульсный массажер для лица. Вот, посмотрите. А-а-а, я вижу, вы  у нас крем купили. Дорогой, наверное. Можно взглянуть?

Василиса с ужасом видела, как Паша прячет руку с коробкой крема под прилавком.

- Вы бы видели сейчас мою маму! – продолжал тот, как ни в чем ни бывало, - 50 лет женщине, а выглядит…

Василисе Андреевне пришлось срочно импровизировать.

- Пашенька, сынок! – в отчаянии бросилась она ему на шею. 

Дама с кремом опешила. 35-летняя Василиса выглядела для «своих 50-ти» действительно впечатляюще. На слово «мама» обернулась и Пашина толстая клиентка, выронив от потрясения сумку.

- Мальчик у меня просто золото, - расплылась Вася в лучезарной улыбке, - такой заботливый, внимательный... А-а-а, вижу мой любимый крем… он вам его тоже посоветова

л? Очень рекомендую, особенно в сочетании с массажером…

Вася, как бы невзначай, повернула к свету, свое «50-летнее» лицо и поставила руки на «сильно похудевшую» талию. 

- А у нас, Пашенька, сейчас обед. Вон тебя уже и сестренки заждались. - Василиса кивнула в сторону Маши и Тани, которые стояли с мрачными лицами. Они так любят твои веселые шутки! – И больно сжала его руку под прилавком.

- Мамочка, - заныл Паша, изворачиваясь, - я же твоих аквариумных рыбок еще не покормил, а тут зоомагазин через дорогу, я только туда и обратно, ага?

- Конечно, беги сынок, впереди у нас так много праздников… 

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая