Домен продается ~ 900 USD.

Статьи на медицинскую тематику

Попробуйте эти слова: глаза, кальций, афала
Медицинские препараты
Categories

Хакеры

- Все элементарно, - объяснял Паше Дима по прозвищу «хакер», - пока твоя девчонка не видит, ты тихонько ставишь флэшку, запускаешь программку, и ждешь развития событий.  

- И че будет? – Паша даже рот открыл от предвкушения.

- Ха, схема отработана! Она, как ни в чем не бывало, заходит в Word. На экране появляется окошко: «вы хотите удалить все документы из компьютера?». Она, конечно, нажимает «нет». Потом еще вопрос: «вы действительно хотите удалить все документы из компьютера?». Она опять жмет «нет». Там снова: «вы уверены, что хотите очистить компьютер?». Она в ужасе - «нет, нет»! Но там все равно: «файлы с вашего компьютера удаляются» и запускается строка ожидания. Минуты через две остается темный экран и  надпись «все документы с вашего компьютера удалены». Девчонка естественно в шоке – слезы, крики… и тут появляешься ты… на белом коне в сияющих доспехах…

- Че?  

- Ну, как рыцарь, в общем. Увидел, что девушка в беде, и решил помочь. 

- А-а-а, дошло.

- Она – «Ах! Ох! Документы исчезли!» - продолжал Димон. - А ты так спокойно, по-мужски: не волнуйся, детка, положись на меня! Потом изображаешь напряженную работу мозга, и через полминуты говоришь: «Ага!» и нажимаешь Ctrl-Alt-F12. Запомнил комбинацию? Ctrl-Alt-F12! И все файлы сами восстанавливаются.

Паша судорожно сглотнул и закивал.

- Девчонка в порыве благодарности кидается тебе на шею. Ну, а дальше все в твоих руках, – Димон хитро подмигнул. – Старый трюк, но работает на 100%! Вот тебе флэшка…

Паша смотрел на Диму как на спасителя. Таня уже вторую неделю оставалась работать с документами, но на Пашу не обращала никакого внимания, можно сказать, смотрела на него как на пустое место. И кроме обидного «Паша-дурак», он от нее ничего не слышал. Настало время реабилитироваться! Показать всем, кто тут рыцарь без страха и упрека.

***

У Тамары Петровны, заведующей рецептурным отделом, в этот день было праздничное настроение. Сын оставлял ей на выходные внучку Наташеньку. 

- Пусть Генку не удалось воспитать как следует, зато внучка умницей вырастет, – думала Тамара Петровна, тихо напевая детские песенки. Она была уверена, что родители воспитывают Наташу неправильно, и только она, бабушка, может исправить положение. Поэтому старалась чаще быть с внучкой. Чем дальше от родителей, тем лучше.

Появившийся в дверях аптеки сын Гена подтвердил ее мнение. Небритый, в потертых джинсах, какой-то мятой рубахе и с дурацкой улыбочкой на лице… Ей всегда было неловко перед знакомыми за своего непутевого отпрыска. Мужику под сорок, а чем занимается непонятно. Как ни зайдешь к ним в гости – сидят с женой за компьютерами. В игры что ли грают? Тьфу, стыд один! 

- Бабушка-а-а, - влетела в аптеку белокурая девчушка лет 6, и повисла у нее на шее. – Бабулечка, а мы пойдем на каруселях кататься?

- Конечно, пойдем, солнышко! – и Петровна расцеловала ее симпатичную мордашку.

- Мам, я побежал, - торопился Гена, - у меня дела... – А вы тут развлекайтесь. Только знаешь что, - он понизил голос и зашептал матери прямо на ухо, - ты не оставляй Наташу за компьютером, хорошо?

- Хорошо, хорошо – машинально ответила Тамара Петровна. – И этот человек еще учит меня, как детей воспитывать! – Пробормотала она, когда сын ушел. - Да у него дома ребенок все время за компьютером сидит, то у папы, то у мамы на коленках!  

Тамара Петровна отвела внучку в складской офис, где стояло три компьютера. Надо было чем-то занять малышку до конца смены.

- Наташенька, поиграй, пока я работу закончу. Полчасика, ладно, моя хорошая?

***

Присутствие 6-летней любительницы компьютерных игр разрушало все Пашины «рыцарские» планы. Девочку посадили как раз за компьютер Тани, которая должна была вот-вот закончить смену и заняться документами. Тамара Петровна все еще была с покупателями, а ее внучка увлеченно стреляла по рисованным червякам из базуки с криками «липко-бомба!»  Срочно нужно было что-то предпринимать.

- Эй, малявка, а ну-ка брысь отсюда! – Паша решил не церемониться.

-  Не-а! – столь же безапелляционно ответила та.

- А я говорю, кыш! – Паша сделал самое страшное лицо, какое только мог, но Наташа только звонко рассмеялась и показала ему язык.

- Ах, вот ты как! – Паша схватил девочку и стащил со стула. 

- Я игру не доиграла-а-а, - заревела она, - пусти!

Но Паше было не до детских слез. Впереди его ждал подвиг спасения Тани. Поэтому он без колебаний отодвинул ребенка подальше, и подключил Димину флэшку. Дело заняло не больше пяти минут.

- Ну, и чего ты тут ревела? - он посадил Наташу обратно. – Играй дальше в своих червячков! – И довольный собой, Паша отправился в соседнюю комнату, чтобы не пропустить момент, когда Тане понадобится его «рыцарская помощь».

Ждать пришлось долго. Сначала он слушал через тонкую перегородку обиженные всхлипы Наташи. Потом пришла Таня и минут пятнадцать обсуждала по телефону какую-то Дашу, наконец, она включила компьютер, запустила Word, и шоу началось… Интенсивность звуков нарастала. Началось все с недовольного цоканья языком и легкого стука по клавишам, затем подключились тихие ругательства и громкий треск клавиатуры, позже пришла очередь воплям отчаяния и битья кулаками по столу. Когда послышались рыдания, Паша решил, что пора выходить на сцену.

- Танечка, что случилось? – открыл он дверь, и постарался изобразить крайнее удивление.

Таня сидела за столом, обхватив взъерошенную голову руками, и с ужасом глядела в пустой монитор. По ее щекам стекали слезы вперемешку с тушью для ресниц.

- Не волнуйся, детка, положись на меня! 

- Паша, уйди ради Бога! Твоих дурацких шуток еще не хватало! – простонала Таня. - Все документы пропали-и-и! Весь архив за полгода! 

Пьеса разворачивалась не совсем так, как было задумано, но финал еще был впереди. Паша театрально встал перед компьютером, уверенно положил руки на клавиатуру и набрал заветную комбинацию. 

Не произошло ничего. 

- Так, Ctrl-Alt-F12. Или, может быть, Ctrl-Alt-F11? Или Ctrl-Alt-F10? 

Но, какие бы клавиши он ни нажимал, все было бесполезно. 

- Вот тебе и рыцарь в сверкающих доспехах! - Паша в ярости схватил телефон. - Димон, ты чего мне подсунул? А ну, говори правильную комбинацию!

- Паш, да ты че? Ctrl-Alt-F12! Запомнить трудно? 

- Нажимал я, нажимал! Не работает! Что делать-то?

- Так, это что тут сейчас происходит? – очнулась  Таня, и выхватила трубку. – Эй ты, умник, как тебя там, Димон! Твой тупой приятель только что нам всю систему грохнул! 

- Понял, уже еду! – Димон соображал быстро.

- Дурак ты, Паша! – обернулась Таня к «рыцарю», и врезала ему по макушке первым подвернувшимся под руку журналом. Приезд Димона ждали молча.

***

На «Диму-хакера» было жалко смотреть. Вот уже два часа он возился с системой, но результат был нулевой.

- Ребят, извините, но это точно не моя флэшка виновата. Просто по времени совпало. Тут профессионал работал … Экстра-класса, блин… чувствую себя ребенком…

- Дим, ты опять шутишь, да? – пыталась улыбнуться Таня.

- Я серьезно говорю: вашу систему взломали. И украли документы. Советую обратиться в полицию. В службу информационной безопасности.

Повисло напряженное молчание. Таня взяла телефон.

- Василиса Андреевна, у нас ЧП. Украли все документы из компьютера. Да. Уже вызвали специалиста. Нет, не Юру, он в отпуске. Да. Даю трубку. 

Таня зашептала: «заведующая» и сунула телефон Димону.

- Здравствуйте, меня Дмитрий зовут, я друг Паши… Нет, я не клоун… На самом деле я работаю в банке «Сервис-Капитал». Программистом. У нас однажды была похожая ситуация. Неожиданно документы исчезли, а потом неожиданно вернулись. До сих пор ничего не выяснили… В вашей истории тот же почерк.

На следующее утро в подсобке аптеки «Лютики-цветочки» собралась целая опер-группа. Заведующая Василиса Козырь, провизорша Танечка, Паша, участковый Сапрыкин и еще один очкарик невзрачного вида. Сапрыкину Вася позвонила еще прошлым вечером - посоветоваться, и оказалось, что у того есть хороший приятель в Управлении по компьютерным преступлениям и информационной безопасности. Лейтенант Белов - тот самый невзрачный очкарик. Белов копался в аптечных компьютерах часа три, мрачнея час от часу, потом позвонил в Управление, и приехал еще один специалист – майор Нечаев. Они долго что-то обсуждали, снова звонили в Управление. Слышался шепот: «надо звонить Сергеичу» и «не будем пока звонить Сергеичу» и даже «ты что, хочешь, чтобы Сергеич нам головы поотрывал?» Было видно, что все ужас как боятся этого мифического Сергеича, и не знают, как быть. Наконец, позвали Васю и Сапрыкина.

- Не будем скрывать, дело серьезное. – Начал Белов. – Проблема даже не в том, что похитили ваши коммерческие документы, извините, - он смущенно улыбнулся Василисе, - гораздо хуже то, где они в результате оказались.

Василиса вытаращила глаза.

- И где же они оказались?

- На нашем сервере, в закрытой директории, доступ к которой имеем только мы.

- А самое интересное в том, что хак, то есть взлом, произошел отсюда, из ваших, простите «Лютиков-цветочков», что вообще уму непостижимо.

- Это явная провокация. Дерзкий вызов нашей структуре, - продолжал Нечаев, - и если мы сейчас не выясним…

- Да-а-а, нагнал на вас страху этот ваш Сергеич, - восхищенно прошептала Василиса, - взять бы у него мастер-класс по работе с персоналом! Но вслух сказала другое:

- Думаю, что вам повезло с местом преступления, если можно так сказать. Дело в том, что у нас в некотором роде особая аптека.  – И она покосилась на Сапрыкина. – Вот, товарищ лейтенант не даст соврать.

- Да-а-а, - протянул Сапрыкин, - совершенно особая!

- Поэтому как заведующая таким заведением, где постоянно что-то происходит, я имею право на некоторую, э-э-э паранойю. Если кратко, то у нас везде камеры наблюдения. И в этой комнате тоже. 

Следователи переглянулись с такими счастливыми лицами, как будто им сказали, что приехал Дед Мороз с подарками. 

- Так что не будем терять времени…

***

Время близилось к обеду, а оперативники все обсуждали посетителей компьютерной комнаты. Оказалось, что подозреваемых целый список!

- Как вы тут работаете, Василиса Андреевна? – Покачал головой Сапрыкин. – Это же не люди, а волки какие-то.

- Да уж, - важно подняла бровь Вася, - у нас тут не милиция, особо не расслабишься. Вы еще наших покупателей не видели! Ваши рецидивисты по сравнению с некоторыми из них просто дети...

- Кстати о детях, - перебил ее Сапрыкин, - чья это девочка? 

- Ой, Наташенька! – заулыбалась Василиса, - Ты чего тут делаешь? 

- А вы уже видели в записи, как он меня от компьютера прогонял? – наябедничала девочка и ткнула пальцем в Пашу.

- Да, Паша, ты настоящий рыцарь, - ехидно заметила Таня, - взрослым девочкам ты пакостишь, а маленьких просто гоняешь, когда никто не видит…

- Да ладно, я же пошутил! – засуетился Паша. - Эй, малявка, ты ведь не обижаешься?

- Не-а, - заулыбалась Наташа, – Я тоже пошутила. Как мой папа.  Иногда он говорит «а сейчас будет весело» и потом вот эти кнопочки нажимает, - И Наташа стала тыкать пальчиками в клавиши… вот эту, потом эту, потом эту… 

Компьютер оживился.

Белов зашептал на ухо Нечаеву:

- Ловко в командной строке орудует…

- Господи, да она в туннель заходит…

- Ага, а сейчас уже на нашем сервере, пароль вводит…

 – Чья это девочка? – закричали они хором.

- Наташенька! Вот ты где! – вбежала в подсобку запыхавшаяся Тамара Петровна. - За тобой папа приехал! 

Вошел улыбающийся Гена, как обычно в своей мятой рубашке и потертых джинсах.

- Геннадий Сергеевич! – вытянулись побледневшие оперативники. – Вам уже доложили?

- Что-то серьезное?

- Никак нет, ситуация под контролем…

- Пап, это я пошутила. Сделала как ты, когда говоришь «а сейчас будет весело»…

- Понятно, - хмыкнул Сергеич, - теперь сделай так, когда я говорю «пошутили, и будет». Справишься? – Наташа закивала.

- Мам, ну я же просил не оставлять ребенка за компьютером! – обернулся он к Тамаре Петровне. - А если бы она сделала то, что бывает после слов «а сейчас я вам покажу»? Страшно подумать!