Быстрый поиск

Скользкая история

Вбежавший в аптеку мужчина был взволнован.

— Девушка! — Попытался он привлечь внимание провизорши Танечки. — Девушка! 

Танечка как раз в этот момент объясняла даме в норковой шубке разницу между кремом «Актив» и кремом «Супер-Актив», и ей было явно не до беспокойного посетителя.

— Э-э-э, простите, это срочно, — у мужчины даже очки вспотели. 

— Извините, — с достоинством ответила Таня, — вы же видите, что у меня покупатель.  — Она ласково улыбнулась норковой шубке, и сердито посмотрела на очкарика.

— Скорую надо вызывать! — волновался тот.

— Боже мой, да что с вами?

— Со мной? Со мной ничего, а на вашем крыльце, кажется труп.

∗∗∗

От составления квартального отчета Василису Андреевну Козырь, или попросту Васю, как называли ее друзья, отвлекли пронзительные крики. Сначала послышался визг Танечки из безрецептурного, потом к ней присоединились девочки из оптики и фитотерапии. Вася была заведующей аптекой «Лютики-цветочки», и очень не любила скандалов, особенно в своем учреждении. Глубоко вздохнув, она вышла на порог. Ее взору представилась эпическая картина: внизу у крыльца, театрально раскинув руки, лежал пожилой мужчина, почему-то усеянный лепестками цветов. Чуть поодаль, с бледными лицами, стояли в ряд работники аптеки. Со стороны все выглядело похожим на какие-то странные похороны.

— Вы бы видели, как он по ступенькам катился! — Суетился вокруг очкарик. — Чисто как в кино! Смотрели фильм «Смерть у входа»? Там тоже мужик поскользнулся…

Однако больше ни у кого это мрачное зрелище не вызывало желания сходить в кинотеатр. Все стояли с перекошенными лицами, не решаясь подойти к покойнику. 

 — Спокойно, здесь никто не умер! — прервала немую сцену Василиса, нащупав пульс на шее пострадавшего. — Помогите поднять человека! 

Весь коллектив радостно бросился к бывшему трупу. Бедняга закряхтел, открыл глаза, и бормоча своим спасителям проклятия, позволил отвести себя вверх в аптеку. Все его пальто было залеплено цветочными лепестками: от гвоздик, ромашек, роз настурций, хризантем, гиацинтов. Учитывая обстоятельства, это выглядело особенно зловеще.

Пострадавшему налили чаю. От медицинской помощи он отказался, но потребовал участкового. Поэтому из ближайшего отделения прислали молоденького стажера. 

— Младший лейтенант Сапрыкин. — Отрекомендовался тот и, посмотрев на Таню, добавил, — Толя. Итак, что тут у вас?

— Безобразие тут у нас, гражданин-милиционер! — Плаксивым голосом затянул бывший труп. — Средь бела дня насмерть убивают! Лед с крыльца не счищают, песком не посыпают, плюют на людей, пусть народ падает, и кости себе ломает! Чтобы потом в ихнюю же аптеку шли за лекарствами! — лицо пострадавшего исказила трагическая гримаса, он потер ушибленную голову, и простонал. — Я буду жаловаться!

Стажер поморщился. Работа полицейского приносила сплошные разочарования. Ему всегда хотелось расследовать настоящие преступления – кражи, убийства, похищения. Как в фильмах: «Убойный отдел», «Бандитский беспредел». А здесь дед с крыльца рухнул… 

— Что за невезуха? — Подумал Сапрыкин, но протянул пострадавшему бумагу, и дежурно сказал:

— Опишите, как все было, в подробностях. 

Тот понимающе покачал головой, склонился над листом, и застрочил. Периодически старик что-то бубнил вслух, громко прокашливался, нарочито стонал, потирая ушибы и ссадины, и всем свои видом показывал, как он возмущен, и как он винит за свою почти случившуюся преждевременную смерть бесчеловечных, подлых и гнусных сотрудников аптеки «Лютики-цветочки». Василиса стояла молча, ее не покидала мысль, что дело здесь явно нечисто. Но Сапрыкину все было понятно, скучно, и от нечего делать он разглядывал ее ноги. «Эх, Толька, нет от тебя толка!» - почти в рифму подумала Вася. «Как обычно придется все самой выяснять».

- Так, откуда у него на пальто цветы? Где может быть столько лепестков? На кладбище? В похоронном бюро? - Васины мысли неслись с огромной скоростью. – Его похоронили, а он встал, и пошел в аптеку, где еще раз умер… Чушь собачья! – И тут она чуть не хлопнула себя по лбу. – Цветочный магазин! Через два дома отсюда!

Незаметно для пострадавшего, Вася сфотографировала его на мобильник, и тихо вышла на улицу. Через 5 минут она была на пороге магазина «Сады Семирамиды». По всему крыльцу цветочного были рассыпаны лепестки роз, гвоздик, ромашек, настурций, хризантем, гиацинтов. Смутные подозрения обретали реальные черты. Вася достала телефон с портретом подозреваемого пострадавшего, и решительно направилась внутрь. 

В роли Семирамиды была девушка эмо-гот с розовой челкой и глазами бездомного котенка.  В ее ушах зияли сантиметровые серьги-тоннели, а при улыбке колечко на губе забавно стукалось о колечко в левой ноздре. Вася немедленно изобразила печаль на лице.

- Какая грустная у вас работа. Люди дарят цветы своим любимым, а потом жестоко бросают их, разбивая им сердца, - с этими словами Василиса драматически приставила два пальца к своему виску, и опустила глаза. – Я куплю у вас черную розу. 

Васины познания о субкультуре эмо-готов исчерпывались редкими встречами с племянницей, но простой трюк сработал. На нее в упор смотрели глаза, обильно подведенные черной краской, и горящие сочувствием. Медлить было нельзя. 

– Знаете, кто это? – зашептала Вася таинственно, показывая фото на экране. 

- Да, - заволновалась девушка, - сегодня был такой странный случай, я потом долго плакала…  Как страшно жить, когда тебя преследуют и ненавидят…

- Что случилось? Кто кого преследует? – зашипела Василиса уже на ухо цветочнице.

- Он долго стоял у нас на пороге, не решаясь войти, - Семирамида ткнула пальцем в портрет пострадавшего, - наверное, у него горе, кто-то умер... 

- Почему горе? Он все-таки вошел или не вошел?

- Он стоял, а потом упал, наверное, в обморок, и покатился по лестнице. Я хотела звать на помощь, но к нему помчались два охранника от ювелирного магазина,  через дорогу. У них были такие злые лица. Вдруг он их увидел, очнулся и побежал, а они – следом. Зачем люди так жестоки друг к другу? – на глазах девушки эмо-гота блеснули слезы. 

- Я куплю у вас не черные, а розовые розы. В этом мире так мало любви! – проникновенно сказала Вася, и, пока цветочница делала букет, она уже составила план действий.

Перейдя дорогу к ювелирному,  Василиса отметила, что его крыльцо хорошо очищено, коврики прибиты, а над дверью вмонтировано несколько камер слежения. Понадобилась немалая ловкость, чтобы незаметно вынуть сережку из уха, и уронить на ступеньки. После этого странного маневра она спустилась вниз, затем поднялась наверх, потом еще раз, и еще, пока на входе не показалась фигура охранника.

- Эй, дамочка, что это вы тут делаете? – напряженно выдавил парень. Вася мысленно похвалила себя за то, что надела в этот день узкую юбку. Изящно прогнувшись, чтобы хорошо просматривались все очертания ее фигуры, она плаксивым голосом сообщила:

- Сережка с брюликом упала, 2 карата, бли-и-ин. – В глазах охранника нарисовалось восхищение. Сложно сказать, чем оно было вызвано – то ли ее округлостями, то ли весом бриллианта, а может и тем и другим, но плечистый парень готов был помочь.

- Щас найдем, нормально все будет, - он достал фонарик и пошел по лестнице. Через минуту искомый брюлик был найден. Вася, конечно, не стала вдаваться в лишние подробности о том, что на самом деле это была стекляшка, и все такое прочее.

- Ой, спасибо, ой, спасибо, - затараторила она. 

- Да лан, нормально, меня, кстати, Лехой зовут. Леха Малой если что, - замялся парень. Наступил момент, за который Василиса особенно любила свое имя. 

- Вася Козырь, - кокетливо улыбнулась она в ответ. Охранник впал в ступор. 

После минуты молчания, когда Васе казалось, что она слышит скрип его мозгов, ей стало жалко парня,  и она уточнила, - Василиса. Эффект был достигнут, охранник расслабился, и она перешла к делу. - Слушай, Леха, а чего ты так напрягся, когда меня здесь увидел? 

- Да так, подумал вы заодно.

- С кем заодно?

- Ошивался тут прошлой зимой один старичок-сморчок, - лицо охранника нервно дернулось, - и потом как бабахнется кубарем с нашего крыльца. А дальше - в суд, и отсудил у нас бабла немеряно, типа за то, что крыльцо скользкое. Нас с напарником из-за этого годовой премии лишили. Сегодня я этого гада опять тут видел. Снова промышляет: мы с Саньком его от цветочного догнать пытались. Ух, попадись ты мне! – погрозил кулаком в темноту Леха. – У меня теперь на камеру все снято, все твои штуки-трюки! 

Васе невольно вспомнилась театральная поза, в которой лежал на крыльце пострадавший. – Леш, а ты не проводишь меня? Я тут недалеко…

Сапрыкин устало глядел на часы. Пострадавший дописывал показания. Унылый вечер внезапно оживился появлением Василисы со странным спутником.  

- Здорово, гад! – радостно поприветствовал старого знакомого Леха Малой.

- Ой, куда вы? – встрепенулся Сапрыкин, когда потерпевший, скомкав свои бумажки, сиганул в дверь. – Заявление передумали подавать? - кричал он вдогонку. - Не понимаю!

- Щас поймете,  это бывший каскадер киношный, он сегодня у цветочного опять фокусы на лестнице выделывал, у меня все на камеру снято, – веселился Леха. – Акробат, блин.

Никогда – ни до, ни после этого – сотрудники аптеки «Лютики-цветочки» не видели, чтобы человек так стремительно, совершая немыслимые кульбиты, покидал их учреждение.

- Вы поосторожнее там, не расшибитесь, у нас крыльцо скользкое! – кричала вдогонку убегающему мошеннику Василиса. – И ступеньки песком не посыпаны! 

Info

По заказу журнала «Аптечное дело». Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.

Нужна история?

Напишу для вас иронический детектив, рассказ, дневник или просто историю с юмором или серьезно. Сделаю product placement вашего бренда в литературной форме.

Расценки

Info

Рекламные материалы, принадлежат владельцам и использованы в качестве портфолио.