Быстрый поиск

Шмундик

Людмила Васильевна стояла в очереди к нотариусу. Время шло к вечеру, но народу в приемной набилось больше обычного. Видно, перед праздниками в других конторах был короткий день, и только эта работала дольше обычного. Дело у Людмилы было пустяковое, на пять минут. Но в очереди к ней сочувствия не проявили - у всех были свои проблемы: кому доверенность, кому завещание, кому дарственную. Что ж, всякого пропускать вперед? Так бы она и ушла, не солоно хлебавши, но впереди маячили долгие выходные, когда еще оказия случится?

 

От нечего делать Людмила стала бродить по коридору, рассматривая вывески. 

«Сигизмунд Сигизмундович Шпигель, прием с 8 до 20 часов по рабочим дням» - гласила табличка на двери трудяги нотариуса. 

- Немец, наверное, - кивнула головой какая-то женщина, заметив удивление Люды. 

Но та остановилась не из-за странной фамилии юриста. Что-то поразительно знакомое было в этом имени. Сигизмунд Шпигель… Ну, конечно! Мальчик с таким именем учился в их классе.

 

Симпатичный - высокий, с черными кудрями. Все девчонки за ним бегали. Шмундик - так его дразнили, кажется. И Людмила, изловчившись, вытянула шею и заглянула в кабинет. За столом сидел пожилой дяденька с унылым выражением лица. Никаких черных кудрей там не было и в помине, только лысина в обрамлении жидкой растительности. «Нет, не он!» - разочарованно подумала Людмила. «Совершенно не похож», - и уселась на скамейку. 

Посидев минуту в задумчивости, Люда снова встала и зашагала по коридору. «Не бывает таких совпадений!» - Думала она. «Сигизмунд Шпигель! Может быть, это его папаша? По возрасту больше подходит. А лицом, значит, наш Шмундик в маму пошел. Или вообще это какой-то другой нотариус, просто табличка осталась». Людмила перебирала в голове разные варианты - почему этот Шмундик оказался не тем Шмундиком, которого она знала, до тех пор пока не подошла ее очередь.

- Здравствуйте, Сигизмунд Сигизмундович! - решила проверить первый вариант Людмила.

- Здравствуйте! - Пробурчал нотариус Шпигель, не отрываясь от бумаг.

«Значит, отец Шмундика!» - радостно подумала Люда, - «надо будет сыну привет передать».

- Вы, наверное, меня не помните, но я с вашим сыном хорошо знакома. 

- С моим сыном? - Удивился нотариус, и оторвался от бумаг. - Но у меня нет никакого сына!

- Ну, как же! В 255-ой школе учился, кудрявый такой, - промямлила Людмила, чувствуя себя полной идиоткой. Наверное в ее городе жил еще один человек в именем Сигизмунд Шпигель, и сейчас он сидел перед ней.

- В 255-ой? - переспросил нотариус, и встал из-за стола. - Да я сам учился в 255-ой!

 Он пристально посмотрел на Люду, и смущенно покачал головой. - Но вас, простите, не припоминаю.

Людмила была совершенно растеряна. «Боже мой! Неужели этот пожилой дяденька и есть мой бывший одноклассник Шмундик? Как жестоко обошлась с ним жизнь! Постарел, обрюзг, ссутулился… а ведь это мой ровесник!»

- Значит, мы знакомы? - неуверенно продолжал нотариус.

- Да, вы были в моем классе! - печально ответила Люда.

- Вы уж простите, что я вас сразу не узнал, зрение уже не то. 

- Да, ничего страшного! Столько времени прошло…

- Так, выходит, вы были нашей учительницей? - заулыбался Шмундик. - То-то я смотрю лицо знакомое! А какой предмет преподавали?

Случайный рассказ из портфолио

VasyaNY edit copy- Это просто немыслимо! – возмущалась Тамара Петровна из рецептурного, - среди бела дня, прямо из-под елки подарки стащили! – Глазам своим не верю!

- Бред какой-то! – качала головой Маша из отдела косметики, - не могли же их вот так, прямо у нас на глазах стыр…, похитить то есть.

- Ребят

...