Кто такие пикаперы, и как с ними бороться

Кто такие пикаперы, и как с ними бороться

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

пикаперПикаперы — это не водители пикапов, как может показаться непосвященному читателю, это такие современные соблазнители. Охотники за девушками. Слово происходит от английского pick up — «подцепить». От ловеласов, донжуанов и казанов прежних времен пикаперы отличаются системным подходом к процессу соблазнения и особым цинизмом в отношении объекта. Девушка для этих персонажей — ОЖП, особа женского пола. Оценивается по десятибалльной шкале сексуальной привлекательности, и как личность не рассматривается. 

 

— Привет, — сказал юноша с пионерским задором. — Историю интересную читаете вы? - Спросил он с интонацией мастера Йоды. 

Что-то отдалённо знакомое почудилось мне в этой фразе с нарушением порядка  слов, да и вообще...

«Батюшки светы! Да это же пикапер!» — осенило меня. Вот это удача! 
О  фанатах лженаучных направлений в бихевиоризме я слыхала немало, и даже издевалась над парочкой на психологическом форуме, но живой экземпляр попался мне в лапы впервые. Отлично осознавая, что мне, возможно, никогда больше не представится шанса исследовать повадки этого диковинного насекомого, я подавила своё чувство юмора со всей ответственностью естествоиспытателя.

— По-русски говорить сносно изволите вы, — ответила я с окаменевшей от титанических усилий рожей.
Юноша затих. Скрип его мозгов разносился по вагону протяжно и нудно…

 Отрывок из рассказа психолога в ЖЖ

Пикапить сейчас модно. Эпидемия пикапа особенно быстро распространятся среди юных неокрепших умов. Это они, свежеиспеченные мачо, не дают нам прохода в супермаркетах и торговых центрах, достают на улицах дурацкими вопросами, клянчат «телефончик» в ночных клубах и ресторанах. И вообще — мешают наслаждаться жизнью и знакомиться с достойными кавалерами. 

На их пикаперском языке это называется «выйти в поле». Например, задание: собрать за вечер минимум пять телефонов, или добиться секса на первом свидании. Так сказать, отработать теорию на практике в боевых условиях. Не удивляйтесь, если потом в интернете вы обнаружите свое фото с подробным рассказом (изрядно приукрашенным) о вашем недавнем приключении с темпераментным незнакомцем. Это он с товарищами тренинг проходил: он вас пикапил, а коллеги на фотик снимали. Теперь надо перед сообществом отчитаться. Для таких отчетов, филдрепортов, есть специальные разделы на пикаперских сайтах (pickup.ru или lover.ru). Малоприятное, но поучительное чтение.

Наука и техника

Нехитрое наблюдение, которое лежит в основе науки пикапа: женщины любят сильных, уверенных, успешных. Некоторых мужчин так воспитали. Некоторые такими стали самостоятельно. Другие нервно курят за углом. Им обидно. Но не зря говорят, что человек произошел от обезьяны: современные потомки неудачливых приматов взяли на вооружение типичную модель поведения сильного, уверенного, успешного — то есть альфа-самца. Собезьянничали, в общем. И оказалось, что фокус работает! Надо просто держаться так, будто за углом тебя ждет бентли с личным шофером, белый конь или ковер-самолет. И женщины подсознательно отреагируют на альфа-сигналы: властный голос, уверенные движения, непринужденную манеру общения. 

В самом деле — большинство девушек отмечает в пикаперах странное несоответствие нахального поведения скромному социальному статусу. Как если бы помощник младшего менеджера вдруг заговорил с интонацией генерального директора. Причем проявляется это исключительно в общении с противоположным полом. Попробуйте зайти на его работу или в институт: вы будете удивлены — там он тише воды, ниже травы. 

Считается, и небезосновательно, что дамы падки на мужчин «не таких как все». Пикаперы эту тему тоже активно прорабатывают. Начинающим, например, настоятельно рекомендуют просматривать ЖЖ-странички разных интересных личностей и набираться там чужих оригинальных идей, чтобы потом выдавать их за свои.

На пикаперских сайтах публикуются списки лучших мест для так называемых крышесносов— интересные места в городе для свиданий (такие есть, например, на lover.ru). Видимо предполагается, что сами молодые бойцы, без подсказки, не сообразят, куда сводить девушку дальше соседней забегаловки. Это не говоря уже о шаблонах — адепт пикапа буквально завалит вас фразами пикаперских авторитетов.

Самое неприятное — пикаперы, как существа психологически незрелые, боятся искреннего общения с партнершей, и подменяют его психологическими манипуляциями. Например, рекомендации по технике «ближе-дальше»: «На первом свидании ты ближе и дальше — на втором. Она орет — ты молчишь, орет сильнее — спокойно улыбаешься. Крики превращаются в ослабевающие попытки побить тебя. Ты обнимаешь ее, и она успокаивается, всхлипывая у тебя на груди. И через пару дней в людном месте, куда вы пришли специально, она обернется, а тебя не будет рядом» (Академия соблазнения). 

Или как вам еще одна любимая пикаперами техника, «игла»? Намеренно причинить душевную боль девушке, а потом «пожалеть» ее. Я не уверена, что приведенные выше фокусы придумывали психически здоровые люди. 

Итого: образцовый пикапер выглядит как пародия на мужчину. Причем с боекомплектом садистских психотехник. Такая вот обезьяна с гранатой. Получается, что настоящая у него только эрекция, а все остальное взято в пикаперской школе напрокат.

Почем опиум для народа?

Навыков в общении с девушкой может быть у одного человека штук эдак пять.

А у другого человека этих навыков нет, но женщины ему все равно дают. Почему? 

Филипп Богачев. «Русская модель эффективного соблазнения»

 

Кто идет в пикаперы? Правда такова, что большинство клиентов курсов по соблазнению — это закомплексованные, неуверенные в себе юноши, у которых проблемы в общении с противоположным полом или неудачный сексуальный опыт. Любая технология превращения «лягушки в принца» (так называется классический труд по НЛП) изначально предполагает наличие лягушки. Иначе за что платить? Принцы не платят.

Обучение пикапу — это хороший бизнес. Судя по обилию школ и рекламных объявлений в интернете, народная тропа к ним не зарастает. Коммерческих и любительских курсов сейчас в России несколько десятков. Стоит курс подготовки молодого бойца от 3000 рублей до 3— 4 тысяч долларов, в зависимости от школы и количества человек в группе. Лекционные занятия в аудитории до 50 человек — самые дешевые, дороже стоят тренинги в малых группах и самые дорогие, конечно, индивидуальные мастер-классы «гуру пикапа». Этот бизнес по сути бездонный еще потому, что мастерство можно совершенствовать до бесконечности: клубный пикап, метод Дон Жуана, метод Казановы. Есть книжки, есть видео, есть выездные тренинги для продвинутых. Есть даже «занятия со спецоборудованием», страшно подумать, что это такое

В школе доверчивому клиенту вкратце объяснят главные идеи пикапа: женщин много, они предсказуемы, ими можно управлять и быстро получать то, что хочешь. И выдадут «джентльменский набор» приемов. Например, чтобы быстро установить раппорт (иллюзию доверия и общности интересов) надо использовать максимум кинестетики, т.е. трогать партнершу как можно больше и чаще. Поэтому любимый прием пикаперов — гадание по ладошке. Выглядит невинно, но физический контакт уже начался.

Или, чтобы выделиться из толпы, надо «разорвать шаблон», т.е. любыми способами удивить девушку. Еще, чтобы в разговоре не было мучительных пауз, надо уметь говорить ни о чем, т.е. «включать бредогенератор». Ну, и так далее, см. «словарик пикапера».

Впрочем, обучают на пикаперских курсах и полезным навыкам: как выглядеть эффектно, одеваться стильно, двигаться красиво, говорить внятно и хорошо поставленным голосом. Но к собственно пикапу это прямого отношения не имеет. Просто еще одна статья дохода для организаторов, и видимость самосовершенствования у клиента. 

 

Разрешите вам впендюрить

— Господин поручик! Поделитесь опытом, 

как это вы умеете так быстро уговаривать женщин?

— А что тут уметь? Подходишь к даме, и говоришь: 

— Мадам! Разрешите вам впендюрить!

— Но, господин поручик! 

За такие грубости можно и по морде-с...

— Бывает и по морде-с. Но чаще впендюриваю.

Анекдот про поручика Ржевского

 

Пикаперов обучают двум основным «моделям съема». По использованию этих базовых сценариев, вы без труда узнаете выпускника средней школы соблазнения.

Классика пикапа — это «трехсвиданка». Схема примерно такая: знакомство, телефон, пауза в несколько дней, свидание — разрыв шаблона, свидание  — крышеснос и секс, удержание по необходимости. Подробнее: парень подходит к вам, например, в клубе и говорит что-нибудь необычное, ни в коем случае не «можно с вами познакомиться?». Завязывается разговор. В процессе он часто кинестетит (дотрагивается до вас), или использует негхиты (подначки), бывают и другие приемы, по обстоятельствам. Его главная цель на данный вечер — ваш телефон. Записав номер, он исчезает, оставив вас в замешательстве.

Сразу он ни в коем случае не позвонит, выждет дней пять, чтоб вы помучились. Потом звонит и назначает свидание (именно сам, а не вас спрашивает), на этом свидании его задача продемонстрировать вам, что он «не такой как все», т.е. он должен разорвать ваш шаблон общения с мужчинами и создать раппорт. Вы остаетесь с ощущением, что встретили родственную душу. На третьем свидании он везет вас в некое необычное место, где совместные приключения буквально сносят вам голову, это и называется крышеснос. Один пикапер, например, заранее закопал в Царицынском парке коробку с шампанским и бокалами, и они с девушкой «нашли клад». Крышеснос, по сценарию, должен стать последним ударом по вашей системе обороны, и вы обязаны кинуться в объятия пикапера. Финал. 

Особый пикаперский шик — это «фаст». Секс сразу после знакомства. Здесь надо различными приемами «задурить» девушке голову (часто уже сильно нетрезвую, т.к. обычное место для фаста ночной клуб). В ход активно идет кинестетика, метафоры («сказки для взрослых»), негхиты. Пикапер в этом случае бывает особенно настойчив и даже грубоват. Почувствовав вашу слабину, он будет чуть ли не силой принуждать вас к сексу, поскольку вы в любой момент можете опомниться и сбежать. Однако уголовный кодекс пикаперы чтут, и до прямого насилия дело редко доходит. Финал проходит, как правило, в том же клубе, в туалете или в другом укромном уголке, иногда — на квартире. Бывает, что компания пикаперов из 3— 4 человек специально для таких целей арендует одну квартиру на всех, чтобы пользоваться по очереди. Экономия, однако

Генерация Пи  

Пионер. Юноша 16—22 лет. Очень неуверенный в себе, новичок пикапа. Безоговорочно верит в то, что ему говорят наставники. Знакомится с девушками обычно под руководством саппортов (support — англ. «поддержка»). На пикап ходит как на экзамен. Легко узнать по нервному румянцу, группе товарищей невдалеке, и заученным фразам из книжек по пикапу. Оставшись без инструктора, легко впадает в ступор, поэтому его легко сбить с толку нестандартным поведением:

Дембель. Обычно парень постарше, 20— 25 лет, на пике мужской сексуальности. Недавно освоил базовые приемы пикапа и открыл для себя волшебный мир женщин. Слегка ошалел от доступного счастья, и в буквальном смысле не пропускает ни одной юбки. Берет количеством. Если девушка чуть выше 4\10 (оценка внешних данных по десятибалльной шкале), обязательно подойдет. Можно узнать по блеску в глазах и настойчивости на грани приличия. Особо опасен для нетрезвых девиц в ночных клубах. 

Артист. Настоящий пикапер в расцвете сил. На сленге — PUA (Pick-up Artist). Обычно в возрасте 25—32 лет. Освоил теорию и технику пикапа в полной мере, и постоянно совершенствуется в этом виде спорта. Для него пикап — настоящее дело жизни, почти профессия. И общение с девушками для такого спортсмена — это, прежде всего, тренировка. Быстрее, выше, сильнее. Сегодня соблазнил девушку уровня 7 (по десятибалльной шкале), завтра поднимет планку до 8, и так далее вплоть до HB (Hot Babe — красавица с обложки). Эффектно выглядит, ведет себя прилично, настойчив, но не груб, может маневрировать очень долго, пока не добьется своего.

Султан. MLTR на сленге пикапа. Похож на сытого и довольного кота, возраст старше 30. Практикующий и успешный пикапер, для которого собственно пикап смыслом жизни не является. Он не охотится за девушками как Артист, он просто ими наслаждается. Не упустит удобного случая, но чрезмерно напрягаться не станет. В гареме у Султана всегда найдется несколько симпатичных девочек, и он не прочь добавить к ним еще одну. Не зациклен на престиже, поэтому среди его подружек есть и «семерки», не обязательно Hot Babe. В гареме обычно есть старшая жена, primary girl, и происходит постоянная ротация новеньких. Если красотка настойчиво говорит «нет», Султан отойдет со спокойной улыбкой, потому что «вон та еще лучше». 

Бывалый. SLTR. Неактивный тип пикапера. Чаще всего взрослый мужчина. Практически моногамен, возможно женат, но при этом и теоретически и практически подкован, т.е. подцепить девушку для него не проблема. Ему просто не нужно постоянно большое количество ОЖП (особ женского пола) вокруг, поэтому он лишь изредка позволяет себе пофлиртовать. В остальном же вполне традиционный мужчина с патриархальной системой ценностей. Занят другими делами: бизнес, творчество, спорт, семья, дети... Обычно Бывалый — это остепенившийся пикапер, который периодически заглядывает к друзьям на огонек (т.е. на форум), и временами не прочь пошалить.

Так ли страшен он, как его малюют?

Пикапер действительно может нанести серьезную душевную травму девушке, т.к. пикап построен на использовании типичных женских страхов, ожиданий и стереотипов поведения. Используя их, пикапер привязывает к себе партнершу, если их отношения продолжаются дольше «трехсвиданки», влюбляет в себя, а затем оставляет как отработанный материал. И хорошо, если девушка, прочитав, например, эту статью, поняла «с кем связалась». Хуже, если она решит, что «все мужики сво…».

Это очень печально в перспективе ее дальнейших отношений с мужчинами, и может даже потребовать реабилитационных занятий с психологом. Впрочем, не стоит наделять всех пикаперов рогами и копытами. Среди них встречаются и вполне симпатичные ребята, с которыми можно дружить, развлекаться и даже создавать семью. В конце концов, парень, не поленившийся освоить «технику съема», явно не лишен целеустремленности. Надо только с самого начала дать ему понять, в какие игры вы играете, а в какие — нет.

Распознать пикапера можно по типичным приемам, или ставя его в тестовые ситуации. Совпадение трех и более пунктов — практически полная гарантия того, что вы встретились с представителем этой породы. А что с ним делать: проверить, чему их на курсах учат, или послать сразу — решать вам

Подозрительные приемы:

  • Знакомство началось нестандартно. Молодой человек обратился к вам с необычными словами, или есть подозрение, что ситуация им подстроена.
  • С самого начала общения он постоянно до вас дотрагивается: то предлагает погадать по руке, то поддерживает, то обнимает, то волосы ваши поправляет.
  • После знакомства взял телефон и тут же ушел, потом позвонил через неделю и без лишних слов назначил встречу.
  • Очень быстро и без видимых причин, у вас появилось ощущение, что вы знакомы много лет и у вас много общего. Прониклись доверием, и не знаете почему.
  • Вас пригласили на свидание в очень необычное место, устроили крышеснос.

Проверка нового знакомого:

  • Не ходите туда, куда приглашает вас новый друг, настаивайте на своем месте свидания. Обычному парню все равно, а пикапер будет сопротивляться.
  • Попросите что-нибудь вам купить, даже ерунду. Не платить за ОЖП — важное правило пикапа, поэтому «расплаты» он постарается всячески избежать.
  • Активно расспрашивайте его: где учился, чем занимается, каких успехов достиг… Известно, что мужчины любят похвастаться, особенно если есть чем. А вот пикаперу такое направление разговора не понравится. Скорее всего, он изобразит загадочность и попытается перевести разговор на вашу биографию.
  • Попробуйте в его присутствии употреблять пикаперские термины, желательно с ошибками, если начнет исправлять — попался!
  • Пикап учит быть «культурным», поэтому если вы заметили, что парень умничает, цитирует к месту и не к месту писателей, философов и пытается читать вам стихи — есть повод насторожиться. Особенно если по нему явно заметно, что «в университетах время не терял». Культур-мультур — штука тонкая, ее неделю на курсах не прокачаешь.

Словарик пикапера

БД — «ближе - дальше».  Сначала к девушке пристаем, потом ее игнорируем, потом обижаем, потом приласкаем. Интригует и сбивает с толку.

Бредогенератор (БГ) — способность разговаривать ни о чем сколько угодно и с кем угодно, применяется как заполнение пауз в разговоре, когда на самом деле сказать нечего. 

Гадание — техника достижения быстрого раппорта. С успехом используется цыганами, аферистами и пикаперами. Бонус метода — дополнительная кинестетика.

Игла — психотехника эмоциональной привязки партнерши. Надо причинить девушке душевную боль, а потом «пожалеть».

Калибровка — оценка реакции девушки на определенные действия. Обнял девушку — ого! заулыбалась, значит ставим «К+», потрогал за попу — оттолкнула, ставим «К-».

Кинестетика — физические прикосновения. В народе называется «лапать». 

МЛТР (Multiple Long Term Relationships) — длительные отношения с несколькими  девушками, гарем.

Метафора — красивая история рассказанная с умыслом. «…И тут царевич поцеловал спящую красавицу…» — говорит пикапер, и валит девушку на диван.

Негхит — легкая форма оскорбления для уменьшения самомнения партнерши. Пример: «У тебя на колготках дырка».

ОЖП — особа женского пола.

Раппорт — техника построения иллюзии взаимной близости. Сначала идет подстройка, а потом начинается ведение, попытка перестроить собеседника под себя. Классическая методика гипноза, часто используется мошенниками.

КРЫШЕСНОС — необычная ситуация, приводящая к тому, что девушка испытывает приятный шок и утрачивает адекватность восприятия. 

Т10Д — трахни 10 других девушек. Используется как противоядие от влюбленности.

ФАСТ (Fast Seduction) — быстрое соблазнение. Секс сразу после знакомства. 

ФИЛДРЕПОРТ — рассказ о знакомстве или соблазнении. Такие отчеты публикуются на пикаперских сайтах. Почитайте, может быть, и о себе что-нибудь найдете

Материал подготовлен по заказу журнала Office Magazine

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины