Как правильно подобрать солнцезащитные очки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

солнцезащитные очкиКакими должны быть солнцезащитные очки? Прежде всего, разными: одни для города, другие для вождения, третьи для пляжа, четвертые для спорта, пятые на вечер… и так почти до бесконечности, в зависимости от разнообразия ваших занятий и увлечений. Хорошего много не бывает!

Солнцезащитные очки – это модный аксессуар. И как всякий атрибут стиля, их внешний вид подчиняется определенным тенденциям. Допустим, в прошлом сезоне были актуальны оправы квадратной формы, в нынешнем – округлые, а в будущем – кто знает, что предложат нам дизайнеры? Но мы хотели бы поговорить, скорее, о «содержании», чем о форме очков, то есть: кому, когда и какие линзы лучше использовать. Ведь здесь тоже вариантов великое множество…

Ваша светлость

Главное назначение солнцезащитных очков - охранять глаза от избытка солнечного света. Это очевидно уже из их названия. Линзы солнцезащитных очков делают более или менее светлыми в зависимости от назначения, и разделяют на 5 категорий по светопропускной способности. Эти категории обозначают на внутренней стороне дужек. Там может стоять цифра от 0 до 4, например 3, означающая, что это линзы третьей категории, и пропускают они от 8 до 18% света. Или может стоять конкретный процент, допустим 15, это значит, что очки пропускают 15% света. Цифра обычно идет с буквой, маркирующей цвет линз (стандартный цвет затемнения B – brown).

Категории светопропускной способности.

  1. Пропускают 80-100% света. Такие очки носят в помещениях или в облачную погоду. Их линзы почти прозрачные и слабо защищают от солнца.
  2. 43-80%, используются при невысокой интенсивности солнца. Их линзы слабо окрашены. Подходят для ежедневного ношения в межсезонье.
  3. 18-43%, подходят при умеренном солнце. Линзы таких очков - средней окраски. Они хороши в солнечную погоду для прогулок в городе.
  4. 8-18%, используются при ярком солнце. Их линзы затемнены довольно сильно. Такие очки носят на пляже или при занятиях спортом на воде или на снегу.
  5. 3-8%,  необходимы при очень ярком солнце. Это самая интенсивная окраска линз. Такие очки оказываются незаменимыми в экваториальных странах.  

Этих – пускать, тех – не пускать

Однако сам по себе уровень затемнения солнечных очков никак не связан со степенью их защиты от ультрафиолета. Могут быть очень светлые очки со 100% защитой от УФ-спектра и, напротив, совершенно темные, но не охраняющие глаза от вредных излучений. Впрочем, линзы современных солнцезащитных очков почти всегда снабжены разнообразными защитными фильтрами. Конечно, если они сертифицированы и куплены в специализированном магазине «оптика». УФ-протекторные свойства солнечным очкам придают специальные фильтры, которые наносят поверх линз или же добавляют непосредственно в пластик (или стекло) при производстве. Офтальмологи советуют приобретать очки, задерживающие максимальное количество (99-100%) ультрафиолета. Здесь важно помнить, что УФ-излучение бывает 2-х видов: А и В, причем В считается более опасным. Если на этикетке указано, например, 90% UVB and 70% UVA, это значит, что линзы не пропускают 90% лучей В, и 70% лучей А-типа. Некоторые производители отмечают защиту в  нанометрах (нм), в этом случае поглощение ультрафиолетовых лучей до 400 нм соответствует 100% блокировке. Если цифра меньше 400, значит, очки пропускают ближний ультрафиолет. 

Красные в городе!

Некоторые производители солнцезащитных очков вводят дополнительные фильтры, например, от инфракрасного излучения. «Красные» лучи относятся к невидимой части солнечного спектра, и ощущаются человеком, как тепло. Вообще, в тех количествах, в которых они содержатся в солнечном свете, как говорят специалисты, они безопасны. Глаза от них не страдают. Поэтому реальная польза от блокировки инфракрасного излучения наукой не доказана, хотя и вреда от нее тоже не будет. Но, несмотря на то, что пока нет убедительных доказательств пользы от таких фильтров, производители считают поглощение этой части спектра дополнительной защитной мерой. Есть и еще один популярный «цветной» фильтр – от синего излучения. На очках он маркируется как Blue-blocking. Является ли синий цвет вредным для глаз – также до сих пор не установлено. Однако, очки, поглощающие синие лучи, окрашивают мир в желто-оранжевые тона, что в некоторых ситуациях дает дополнительные преимущества. Например, повышается контрастность, и становятся более четкими отдаленные объекты, в особенности на снегу и воде. Поэтому такие очки популярны у горнолыжников, охотников, моряков и летчиков.

Поймать солнечного зайчика

Когда свет под определенным углом падает на гладкую горизонтальную поверхность, например, на воду, снег, лед, мокрый асфальт, он отражается и становится поляризованным. Такой свет создает оптические помехи, или «солнечных зайчиков». Они заставляют человека щуриться, мешают при вождении автомобиля, катании на лыжах, коньках, плавании на катерах и яхтах и пр. Специальным средством защиты глаз от блеска отраженных лучей являются поляризационные линзы. Они известны с тех пор, как основатель компании «Полароид» Эдвин Лэнд в 1929 году изобрел и выпустил первые образцы. Тогда они пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества поляризационных линз оценили уже многие покупатели. Такие линзы нейтрализуют блики и блеск, вызванные отраженным светом, увеличивают контрастность изображения, улучшают цветопередачу и гарантируют 100% защиту от ультрафиолета. Поляризационные линзы рекомендуются: водителям, рыбакам, любителям лыжного и водного видов спорта, альпинистам, охотникам, также они идеально подходят для повседневного использования всем, кто долго находится в окружении снега или воды.

Гляжусь в тебя как в зеркало

Периодически в моду возвращаются так называемые «полицейские очки», классическим вариантом которых являются линзы Mirror-coated, то есть, покрытые специальной зеркальной пленкой. Это покрытие состоит из мельчайших металлических частиц, которые наносят на поверхность очков. В результате в них можно смотреться как в зеркало. Современное зеркальное покрытие может быть разных оттенков: серебристое, золотистое, розовое, сиреневое. Линзы, усиленные таким покрытием, хорошо отражают солнечный свет и обеспечивают глазам комфорт. Еще один актуальный вариант – так называемые «переходные» или градиентные очки. Их линзы могут быть двух видов: более темные сверху и светлые в нижней части или же темные сверху и снизу и светлые в середине (Double-gradient). Первые очки подходят для вождения, так как не затеняют приборную панель, но задерживают яркий солнечный свет. Вторые хороши для случаев, когда солнце отражается от поверхности воды или снега, например, для парусного или лыжного спорта. Однако надо помнить, что вышеперечисленные линзы защищают от видимого света, но лишь незначительно задерживают ультрафиолетовые лучи, поэтому при покупке такого модного аксессуара, обращайте внимание на УФ фильтры. 

Зимой и летом – разным цветом

Очень популярны в последнее время очки-хамелеоны (фотохромные). Как следует из их названия, они способны менять свой цвет в зависимости от освещения: темнеют на ярком солнце и светлеют в помещении. Затемнение обычно требует около минуты, а осветление - 5 минут. Эти линзы очень удобны тем, что заменяют сразу целый набор солнцезащитных фильтров. Их можно носить в любых условиях: в ясную и в облачную погоду, в тумане и в сумерках. Благодаря применению фотохромных пигментов, хорошие «хамелеоны» темнеют даже внутри автомобиля. Более того, сегодня возможны комбинации фотохромных линз с другими фильтрами, не только с УФ. Например, для вождения в ночное время предлагают линзы с просветляющими покрытиями, которые гасят блики и повышают четкость зрения. Вообще идеальный алгоритм выбора солнцезащитных очков – это найти оправу, которая вам к лицу, и затем уже линзы, соответствующие назначению.

И, кстати, современная мода полностью отвергает устаревшее правило, гласящее, что солнцезащитные очки носят только летом. На самом деле их можно и нужно надевать всякий раз, когда глазам некомфортно от солнца! Хорошие очки – всегда в вашу пользу!

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины