Как уберечься от мороза зимой

морозЕсли рассматривать сюжет сказки «Морозко» с точки зрения того, как относиться к холоду, то права была строптивая дочь старухи, сопротивлявшаяся морозу, а не скромная дочь старика, терпеливо сносившая холод. Потому что замерзающим «красным девицам» не достаются соболиные шубы и злато-серебро в награду. В реальной жизни таких «красавиц» ждет лишь переохлаждение, а возможно и обморожение той или иной степени. Почти как в той самой сказке, только без счастливого конца. Поэтому наш девиз в холодную зиму: утепляйся, кто может! Настоящий мороз пощады не знает.

Ой, мороз, мороз

Русская зима — это не только сказочно красивый лес, катание на санях и прочие радости жизни. К сожалению, это еще реальный шанс заработать обморожение, подчас незаметно для себя. Многие думают, что с таки риском сталкиваются только полярники или бездомные. Вовсе нет! Все зависит от тяжести этого состояния.

Самое легкое обморожение знакомо практически всем. Его признаки: чувство жжения, покалывания и затем онемение (как правило, страдают пальцы рук и ног). При отогревании могут появиться боли, зуд, иногда кожа на обмороженных участках шелушится несколько дней. Обморожение 2-ой степени уже серьезнее: оно не проходит бесследно, и после отогревания оставляет пузыри на коже, наполненные прозрачной жидкостью. Полное восстановление происходит в течение 1–2 недель. После такого обморожения боли во время согревания бывают интенсивнее и продолжительнее.

3-я степень обморожения отличается кожными пузырями с кровью, пострадавшие ткани остаются нечувствительными. Сошедшие ногти на обмороженных участках не отрастают. Отторжение погибших тканей идет 2—3 недели, после чего происходит рубцевание. Врачебная помощь обязательна. И, наконец, сильнейшая стадия обморожение, 4-я уже смертельно опасна. При ней мертвеют все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Именно это и случилось одной из девушек в той самой сказке: «Рассердился Морозко, да так хватил, что старухина дочь окостенела».

Хватит прохлаждаться!

Помимо риска обморожения каких-то небольших участков тела, есть еще и риск общего переохлаждения. Легкое переохлаждение возникает, если температура тела понижается с положенных 36,6 °С до 34 °С. Человек бледнеет, появляется озноб, затрудненность речи, «гусиная кожа». 

Средняя степень переохлаждения — при понижение температуры тела до 32°С. Пульс при этом замедляется до 50 ударов в минуту (норма 60—80). Кожа становится синюшной, холодной, снижается давление, дыхание становится поверхностным и редким. Во время «среднего» переохлаждения часто возникает сонливость, но спать в таких условиях нельзя ни в коем случае, в таком состоянии можно погибнуть. 

Если температура тела опускается ниже 31 °С, то это тяжелая степень переохлаждения, близкая к летальной. Человек теряет сознание, пульс его замедляется до 36 ударов в минуту. Происходит кислородное голодание головного мозга, и если не оказать немедленную помощь, может наступить окоченение и смерть.

Как не сморозить лишнего

В общем, как мы уже поняли, лучше не переохлаждаться и не обмораживаться. Но если уж такое случилось, то «оттаивать» тоже надо с умом. При легком обморожении и переохлаждении  согреться можно дома, без участия врача. Лучше всего это делать в ванне с теплой (не горячей!) водой, которую постепенно увеличивать до температуры тела в течение 15 минут. После принятия ванны растереть тело водкой (но не пить!) Затем хорошо укутаться, выпить горячего чая. Обмороженные участки тела разогреть массажем, растираниями шерстяной тканью и смазать жирным кремом для восстановления кожи.

При среднем и сильном переохлаждении и обморожении быстрое согревание и массаж делать не следует. Также не рекомендуется растираться снегом, спиртом и пр. поскольку кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и возможно их повреждение. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, горячей водой, грелками и другими сильными источниками тепла, поскольку резкий перепад температур ухудшает состояние обмороженных тканей. Медицинская помощь необходима срочно, если на обмороженных участках кожи возникли пузыри, у потерпевшего замедлилось дыхание, появилась сонливость, дрожь, спутанность сознания. До прихода врача нужно зафиксировать конечности пострадавшего с помощью подручных средств (как при переломе), а его самого укутать одеялом. 

Операция «теплоизоляция»

Но лучше всего, конечно, не допускать подобных ситуаций. Вот «золотые правила» правильной теплоизоляции зимой: во-первых, отдавайте предпочтение многослойной одежде. В мороз нужно надевать 3—4 вещи, одна на другую, особенно на прогулку. Майка, футболка с длинным рукавом, свитер, шуба или куртка. Возможно, не это не слишком удобно, но зато между слоями одежды тепло удерживается за счет воздуха.

Во-вторых, взять себе за правило, не выходить на мороз голодным, поскольку организм не сможет вырабатывать достаточно энергии, а также в состоянии опьянения, так как в этом случае человек не может адекватно оценить температуру и степень охлаждения. К тому же алкоголь сам вызывает большую потерю тепла, одновременно создавая ложный эффект согревания организма изнутри.

И, наконец, нежелательно носить на морозе украшения. Серьги, кольца, браслеты, даже если они золотые или серебряные, лучше оставить дома. Дело в том, что металлы остывают быстрее человеческого тела, и возникает риск обморожения участков кожи, которые с ними соприкасаются. Вообще, надо признать, что красота и холод сочетаются плохо, несмотря на миф о румяных красавицах.  

Мороз по коже

Кстати, о красавицах. К сожалению, у многих женщин мороз вызывает не здоровый румянец на щеках, а совсем другие, малосимпатичные явления: у кого-то краснеет нос, у кого-то лицо покрывается красными или сизыми пятнами. Все это связано с негативным воздействием низких температур на незащищенную кожу. По иронии судьбы именно лицо, которое мы больше всего холим и лелеем, зимой открывается всем ветрам и морозам. Что же с ним происходит?

Первая реакция кожи на холод — это сужение поверхностных кровеносных сосудов. Такая мера позволяет снизить теплопотери организма, но ограничивает приток крови к эпидермису. Чтобы не пострадали ни верхние, ни глубокие ткани, сосуды ритмично сужаются и расширяются. Поэтому, если они хрупкие, такое сокращение может вызвать микроповреждения. Отсюда пятна, сосудистая сеточка, неравномерный цвет лица. Как вы понимаете, нет таких кремов, которые защитили бы кожу от этих перепадов. Зато сосуды можно «закалить», чтобы они стали более эластичными и лучше сокращались: самым простым способом является ежедневное протирание кожи кубиками льда. 

Впрочем, это не значит, что «зимние» кремы вовсе бесполезны. Эмульсии с повышенным содержанием маслянистых веществ помогают предотвратить зимнее пересушивание кожи, которое возникает отчасти из-за сосудистых колебаний, отчасти от перепада температур в помещении и на улице. Но даже их не следует наносить непосредственно перед выходом. Первые 30—40 минут кожа впитывает, и частично испаряет воду, что на холоде грозит обморожением, а если на улице совсем экстремальный мороз, не стесняйтесь закутать лицо шарфом. Вид у вас будет как у француза под Москвой в 1812 году, зато кожа — в сохранности. И не забывайте спрашивать себя выходом на улицу: тепло ли тебе, девица? Честный ответ поможет избежать типичных зимних ошибок. Не дайте себе замерзнуть!

Материал подготовлен по заказу журнала Health & wealth

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины