Статьи на медицинскую тематику

Попробуйте эти слова: глаза, кальций, афала
Медицинские препараты
Categories

Le Beaujolais Nouveau est arrivé!

божоле

Каждый третий четверг ноября ровно в полночь на главной площади небольшого французского городка Божо откупориваются бочки с вином, и все собравшиеся радостно встречают Божоле Нуво. В эту ночь провинциальный Божо наводняют любители вина и веселья из разных стран мира, и каждый может продегустировать «первое вино нового урожая».

 

Туристы собираются на праздник еще в среду вечером. Под большим шатром на площади накрывают столы с угощением, и начинается театрализованное представление, кульминацией которого является парад Божоле: участники шествия, держа в руках факелы, идут за бочками с молодым вином. Все ждут самого торжественного момента, когда небо расцвечивается огненными фейерверками, а все собравшиеся радостно кричат: Le Beaujolais Nouveau est arrive! Что значит: «Молодое Божоле прибыло!» После этого вино разливают по бокалам, и новый винный сезон считается открытым!

Божоле — некрепкое вино, оно содержит около 11% алкоголя. Это демократичный «народный» напиток, и его нет смысла сравнивать с великими винами  Бургундии или Бордо. Его главное очарование в свежести, ароматности и легкости. Яркий фруктовый вкус Божоле, лишенный терпкости и сложной структуры, обусловлен особенностями винограда сорта Гамэ (темный виноград с белым соком), а также процессом производства, где счет идет на часы: если вино «недодержать» буквально три часа, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным. Если же, напротив, «передержать», то вино потеряет всю свою яркость, и  будет слишком терпким и вязким.  

При производстве Божоле практикуется метод углеродной мацерации (бочки наполняют углекислым газом), которая проходит в небольших закрытых чанах. Гроздья туда помещают целиком, и мацерация протекает внутри самих ягод. Виноград настаивается в течение 5-6-ти дней, после чего сок сцеживают. За счет этого Божоле имеет своеобразный резковатый вкус. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости, присущей танинам. Это ароматное вино долго не хранится (максимум до весны), а во Франции его традиционно пьют вплоть до Рождества.

Любопытно, что традиция празднования Божоле Нуво изначально была рекламным проектом французских виноградарей из района Божо, который находится на окраине Бургундии. Она возникла в XIX веке, и имела под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что вино из местного сорта винограда Гамэ не выдерживало конкуренции с сортами Пино нуар и Шабли из соседней Бургундии, и не могло долго храниться. Единственным преимуществом Гамэ было то, что этот виноград созревал быстрее. Поэтому предприимчивые виноградари  пустились на своеобразный PR ход: они решили ежегодно отмечать праздник нового урожая вина, а поскольку раньше всех получалось Божоле Нуво, то именно с ним и стал ассоциироваться новый сезон. Рекламный трюк оказался удачным, а праздник прижился, и теперь отмечается по всему миру. 

С Божоле Нуво также связана традиция народного потребления: до середины XIX века его разливали в так называемые «лионские» бутылки емкостью 1 литр, и пили как обычно. Но позднее объем бутылок был уменьшен до 460 мл. И празднование Божоле Нуво (тогда еще в конце октября) стал проходить следующим образом: на стойках баров в ряд выставлялись бутылки с Божоле, и покупатели платили за выпитый  метр. В метре оказывалось 12 бутылок, а 13-я бутылка чаще всего предлагалась за счет заведения. Выпивший такой «метр вина» считался «крепким парнем».

Вплоть до 80-х годов XX века Божоле Нуво был исключительно французским праздником. Но затем его стали отмечать в Австралии, Канаде и затем уже во всем мире. Любопытно, что особую популярность он приобрел в Японии и Таиланде. В России официальное открытие праздника Божоле Нуво состоялось в 1999 году, и теперь, в конце ноября во всех ресторанах французской кухни, а также в лучших магазинах можно купить настоящее Божоле, и встретить новый винный сезон. 

Материал подготовлен по заказу журнала SPAR

Текст: Марьяна Капсулецкая