От Робинзона до Хауса

хауз холмс

Знаете ли вы, что врачам стоит сказать спасибо не только за их профессиональную деятельность, но и за вклад в культуру. Ведь что бы мы делали без Чехова и Булгакова, Конан Дойла и Сомерсета Моэма, без других знаменитых врачей-писателей? И, кстати, без врачей-персонажей тоже было бы не так интересно читать книжки и смотреть кино. Особенно если учесть, что многие из них имели прототипы в жизни. Знакомьтесь, Робинзон Крузо, Шерлок Холмс, доктор Айболит, профессор Преображенский, доктор Хаус – все эти герои были написаны на основе характеров реальных людей, подчас не менее знаменитых, чем их вымышленные персонажи.

Настоящий Робинзон

Прообразом знаменитого Робинзона Крузо принято считать шотландского моряка Александра Селькирка. Поверить в это своих читателей заставил сам автор романа «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка…» Даниэль Дефо, объявивший после выхода книги о «прототипе». На самом деле героем робинзонады был совершенно другой человек – английский судовой врач Генри Питман. Такое открытие сделал путешественник Тим Северин, в руки которого попал дневник этого врача, выпущенный малым тиражом (несколько десятков экземпляров) за несколько лет до написания «Робинзона Крузо». Северин был поражен массой совпадений в дневнике и в романе, и даже совершил поездку на «необитаемый остров» Солт-Тортугу, описание которого удивительно соответствовало тому, что «придумал» Даниэль Дефо. По сути дела, все приключения Робинзона оказались литературно обработанным рассказом доктора Питмана. Начиная от того, как главный герой вывозил вещи с севшего на мель судна, приручал диких коз, строил жилище, и до эпизода его знакомства с туземцем Августом (у Дефо это будет Пятница).

Дневники доктора Питмана не получили широкого признания публики, и остались практически безвестными, возможно этот факт и подвигнул Дефо на «литературную обработку», и обман насчет прототипа (хотя матрос Александр Селькирк действительно провел несколько лет на необитаемом острове). Говорят, что Дефо в тот момент был не слишком удачливым писателем, имел долги и, желая отделаться от кредиторов, пошел на этот «подлог», так удачно обогативший мировую литературу. Кстати, теория с дневником врача объясняет и тот факт, что последующие книжки из серии «приключения Робинзона Крузо» (сочиненные уже самим Дефо) так не стали популярными, а недавние открытия Тима Северина можно считать восстановлением справедливости по отношению к забытому, но самому настоящему Робинзону – доктору Генри Питману.

— Я вам, сударыня, вставляю яичники обезьяны

Эта, и другие фразы из «Собачьего сердца» Булгакова, уже давно разошлись на цитаты. Многие удивляются богатому воображению автора, придумавшего такого чудака-доктора, который проводил столь экстравагантные операции. Однако профессор Преображенский не был полностью вымышленным, и тоже имел свой прототип. Им был французский ученый и физиолог Шарль-Эдуар Броун-Секар. Будучи врачом, Михаил Афанасьевич, конечно, был в курсе медицинских сенсаций, таких как опыты по омоложению с помощью органов животных.

В 1889 году знаменитый профессор прочитал доклад в Парижской академии наук, наделавший много шума. Броун-Секар (в свои 70 с лишним лет) проводил опыты по борьбе со старением. Он экспериментировал с различными веществами животного происхождения, которые вводил самому себе. Некоторые из этих «препаратов» давали поразительный результат. Так, например, инъекции вытяжки из семенников морских свинок и собак существенно повышали физические и интеллектуальные возможности. Профессор Броун-Секар на глазах у изумленной публики бегал по лестнице, на которую раньше не мог взобраться, всячески демонстрировал физические и умственные возможности, и говорил, что чувствует огромный прилив энергии. Однако за эффектом омоложения вскоре следовал упадок сил, и довольно скоро после серии опытов, доктор Броун-Секар скончался. Его методикой интересовались многие, но по прямому назначению так и не применяли, зато ей нашел «применение» доктор Булгаков, создавший «знаменитого физиолога и специалиста по омоложению профессора Преображенского». 

Добрый доктор Айболит

Прототипы могут быть даже у самых «сказочных» персонажей. Так, известно, что 20 января 1935 года в городе Вильнюсе был объявлен траур. Магазины и предприятия не работали, огромная 30-тысячная толпа горожан шла за гробом… доктора Айболита. Памятник этому человеку стоит сегодня в центре города. Он изображает пожилого мужчину в пальто и шляпе, и рядом с ним девочку с котенком на руках. На монументе написано: «гражданину города Вильнюса доктору Цемаху Шабаду, прототипу доктора Айболита». Но самую, пожалуй, исчерпывающую характеристику дал этому врачу писатель Корней Чуковский: «…был это самый добрый человек, которого я встречал в жизни».

По воспоминаниям писателя и других современников доктора Шабада, становится понятно, что это был человек исключительно широкой души: он бесплатно лечил детей бедняков, а также их домашних зверей, не отказывая в помощи никому. Однажды гостивший у него Чуковский стал свидетелем сцены, когда к Шабаду пришло трое детей с кошкой, которая проткнула язык рыболовным крючком (видимо, пыталась стащить рыбу). Дети плакали, кошка орала, переполох был страшный. «Доктору Айболиту» лечение животных, очевидно, было не в новинку, и он быстро справился с бедой. Именно тогда писателю пришла в голову идея о враче, который лечит всех: 

Приходи к нему лечиться и корова, и волчица... 

Чуковский был хорошо знаком с Цемахом Шабадом и называл его на русский манер Тимофеем Осиповичем. Он несколько раз бывал у него в гостях в Вильно, и останавливался в его квартире. Свои воспоминания о докторе Шабаде Чуковский опубликовал в Пионерской правде в 1967 году. «Как я написал сказку Доктор Айболит». 

Элементарно, Хаус!

Но, пожалуй, самая интригующая коллизия в мире литературы, кино и медицины – это превращение, длиной в 100 лет, реального доктора Джозефа Белла в киногероя доктора Хауса. Интрига, поистине достойная Шерлока Холмса, который…  как раз и оказался в ней ключевым звеном. Впрочем, по порядку. Как известно, автор рассказов о гениальном сыщике, Артур Конан Дойл был врачом. Он учился в Эдинбургском университете, где препдавал Джозеф Белл. Худощавый, высокого роста, с тонким орлиным носом, проницательным взглядом, хрипловатым голосом, постоянно с трубкой во рту. Никого не напоминает? Конечно же, это канонический портрет Шерлока Холмса.

Профессор Белл был настоящим кумиром студентов. Его лекции проходили в жанре шоу с элементами медицинского детектива. Например, он приглашал в аудиторию пациента, и первым делом интересовался у студентов, что они могут сказать о больном по его внешним признакам, а затем блестяще «раскрывал дело». Так, однажды в аудиторию вошел человек в шляпе и с признаками лихорадки. Вот какова была цепочка рассуждений Белла: этот человек забыл снять шляпу потому, что служил в колониях, где отвык от европейских манер, скорее всего в армии, где принято ходить в головном уборе. Его лихорадка характерна для Вест-Индии, поэтому, скорее всего, он прибыл из Барбадоса, где расквартированы британские войска. Чаще всего доктор оказывался прав, и сам того не подозревая, стал автором дедуктивного метода. Именно такие умозаключения затем будут характерны для Холмса. 

Но как образ «гения дедукции» вернулся в медицину? Это произошло в современном сериале «Доктор Хаус». Его главный герой, гениальный врач-диагност Грегори Хаус имеет несколько прототипов (например, известный американский доктор Томас Болти), но нет никакого сомнения, что в основе его характера лежит образ Шерлока Холмса. И тому масса подтверждений. Намек на знаменитого сыщика сквозит уже в именах главных героев – Холмс и Ватсон/ Хаус и Вилсон. Дальше больше: главный герой – асоциальный тип, имеет вредные привычки, бесцеремонен с окружающими, полностью погружен в свою профессию. Но самое главное - это то, как оба определяют причины проблем по косвенным признакам. «Вы видите все, но не даете себе труда поразмыслить над тем, что вы видите» любил говорить своим студентам профессор Джозеф Белл. Ту же фразу повторял Шерлок Холмс и вполне мог бы произнести доктор Хаус. Это же элементарно!

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины