На весах искусства

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

кира найтли анна каренинаВ недавней экранизации «Анны Карениной» сыграла голливудская звезда Кира Найтли. И некоторые критики обратили внимание на тот факт, что актриса по своим внешним данным оказалась… чуть ли не противоположностью той Карениной, которую задумал Толстой. По авторским описаниям Анны «…прелестны были ее полные руки... прелестная твердая шея». И этот контраст с хрупким телосложение Киры заставляет задуматься о том, как изменилось представление о женской красоте за последние 100 лет.

Кстати, реальный прототип Анны Карениной известен, ею была дочь Александра Пушкина и Натальи Гончаровой — Мария в замужестве Гартунг: невысокая, слегка полная и очень обаятельная. Да и сам Толстой неоднократно подчеркивал мягкость и женственность своей Анны, противопоставляя ее сухому облику другой героини романа — Бетси Тверской, у которой было «худое длинное лицо и живость в движениях». Анна Каренина была для Толстого примером исчезающего типажа прелестных женщин, по которому он скучал. Женщин, полных жизни и любви. В конце XIX века время такие дамы стали выходить из моды. Им на смену шли холодные красавицы нового типа — худые «Бетси Тверские». 

Интересно, что сегодня идеал стройной красавицы утвердился так прочно, что привлекательность стала противопоставляться полноте. Убедить зрителя в том, что пышнотелая дама может стать героиней любовной драмы — задача практически невыполнимая. Кто поверит в то, что «толстушка» способна пленять, очаровывать и сводить мужчин с ума? С точки зрения современной эстетики — это нонсенс! Кстати, именно поэтому сегодня так странно смотрятся музейные изображения откровенно толстых по нашим меркам красавиц. Обнаженные богини и царицы, едва прикрытые роскошными одеждами, мехами, драгоценностями, возлежащие перед зрителями. Неужели их тела когда-то считались красивыми? Это серьезно или художник шутит?

Полнота жизни

Никаких шуток! Красота полной женщины воспевалась живописцами и поэтами на протяжении 500 лет, от Возрождения до  конца XIX века. Они обращались к древнейшему типу, к естественной женщине, полной от природы. Не случайно первыми женскими изображениями в истории искусства стали «палеолитические Венеры» — декоративные фигурки с гипертрофированными женскими признаками. По мнению наших далеких предков именно в пышном женском теле заключалась сила плодородия и богатство чувств. Подобный тип женственности мы видим на полотнах Тициана Вечеллио, например, в картине, для которой позировала его подруга Виоланта («Венера перед зеркалом»). В живописи Питера Пауля Рубенса, например, в портретах его жены Елены Фурман, особенно, в «Шубке», где он с любовью выписывает все бугорки и складочки на теле своей супруги, закутанной в драгоценные меха. Эти дамы и их возлюбленные художники не только не скрывали полноты (и, как бы мы сейчас сказали, целлюлита), но и считали это достоинством. 

Богатым женским телом любовались живописцы всех времен. Импрессионисты, в частности Огюст Ренуар с упоением лепили из света, цвет и тени фигуры своих обнаженных моделей. В портретах натурщицы Анны («Обнаженная») нет ни одного темного мазка — пышное тело этой женщины будто сияет. Кстати, для позирования худых женщин обычно не приглашали. Практически все известные натурщицы имели дородное тело, привлекательное с живописной точки зрения, как богатый материал для демонстрации мастерства художника. Изображая такую красавицу, можно было показать игру света и тени, продемонстрировать тончайшие оттенки цвета. Не стоит забывать и о том, что полное тело всегда символизировало богатство, здоровье и успех, а значит такая «богиня» наверняка придется по вкусу покупателю. Ведь в традиционном сознании, «полный» значит «добрый и хороший», а «худой» — «плохой и злой».  

Девушка и Смерть 

На противоположном конце жизни, как известно, стоит смерть. На другом конце полноты — худоба. Если древнейшим изображением плодородия и жизни были «толстые» Венеры, то древнейшим погребальным атрибутом оказались так называемые «вечерние тени», очень сильно вытянутые человеческие фигурки. Их так назвали по аналогии с длинными исчезающими тенями на закате дня.

Классическим примером иллюстрации через худобу близости к смерти являются изображения Евы в сюжете «Изгнание из рая» (например на картине кисти Хуго ван дер Гуса), очень популярной темой классического искусства. Праматерь рода человеческого предстает в момент, когда она вкушает плод познания добра и зла, и становится смертной. Ее смертность символизирует худоба. Но при этом Ева еще и носительница будущей жизни человечества, поэтому она изображается беременной, с полным животом. Такое сочетание: жизнь и смерть, настоящее и будущее, худоба и полнота. Худыми практически всегда изображали стариков и старух, как стоящих ближе всего к смерти, а также персонифицировано саму Смерть. В сюжете «Три возраста женщины» (картина Бальдунга Грина) девочка-младенец выглядит пухленькой, женщина в цвете лет — стройной, старуха — тощей, а скелет, обтянутый кожей — это сама Смерть. Худоба намекает на приближение к окончанию земного пути, по мере взросления и старения.

Но этот мотив, «худоба и смерть», встречался в истории искусства как со знаком минус, так и со знаком плюс. В конце XIX века были сильны художественно-философские течения, эстетизирующие смерть, тайну, мистику и, как следствие, худобу. В моду вошли печальные бледные юноши и девушки, было популярным курение опиума (вспомните Шерлока Холмса), особым шиком считалась утонченная порочность. Новыми кумирами стали английские художники Братства Прерафаэлитов (считавшие, что настоящее искусство было только до Рафаэля). Самые известные из них Вильям Моррис и Данте Габриэль Россетти. Они были связаны не только общими художественными интересами, но и любовью к одной женщине. Ее звали Джейн Берден. Она была женой одного (Морриса) и любовницей другого (Россетти), что в те времена не скрывалось, и было даже по-своему модным. Джейн Берден стала настоящей «иконой стиля» для своей эпохи.

«Представь себе высокую, худощавую женщину, в длинном платье из ткани цвета приглушенного пурпура, с копной вьющихся черных волос, ниспадающих крупными волнами, маленькое и бледное лицо, большие темные глаза, глубокие с густыми черными изогнутыми бровями». Но, пожалуй, лучше всего отражает странное обаяние этой женщины самое известное изображение ее сделанное Габриэлем Россетти. На нем она предстает Прозерпиной, богиней из царства мертвых.

Богини!

Если есть жизнеутверждающая полнота и смертельная худоба, две крайности человеческого бытия, то существует ли золотая середина? Идеальная божественная красота, неподвластная ни времени, ни жизни и смерти? В истории искусства есть такие примеры. До нас дошли слепки и копии одной знаменитой античной статуи, с которой связана такая история. Это Афродита Книдская, созданная легендарным скульптором Праксителем. Ему позировала реальная женщина, его возлюбленная гетера Фрина, которая славилась своим телесным совершенством. Пракситель впервые осмелился изобразить богиню обнаженной, и некоторые сочли это кощунством. Отвергнутый поклонник Фрины обвинил ее в безбожии и подал в суд. Защитником гетеры стал знаменитый оратор Гиперид. Увидев, что его речь не оказывает эффекта, он прямо во время заседания сдернул с Фрины одежду. Красота женщины произвела на судей такое впечатление, что ее тут же оправдали, поскольку согласно греческим представлениям, совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу. 

История гласит, что Фрина послужила также моделью художнику Апеллесу, который написал с нее богиню Афродиту, выходящую из волн. Картина сохранилась лишь по описаниям. Но есть версия, что одним из них воспользовался Сандро Боттичелли, когда создавал свой шедевр «Рождении Венеры».  Лицо на его картине принадлежит еще одной легендарной красавице — первой даме Флоренции Симонетте Веспуччи. Говорят, что любой, кто встречал «божественную Симонетту», тут же влюблялся в нее. По крайней мере, так случилось с Боттичелли, который увидев один раз, повторял ее облик во всех своих Мадоннах и Венерах, а себя самого завещал похоронить возле своей богини, что и было исполнено через 30 лет после ее смерти. Симонетта Веспуччи умерла рано, не дожив до 23 лет. Правитель Флоренции Лоренцо Великолепный так описал ее похороны: «С непокрытым лицом несли ее из дома до склепа, и много слез она заставила пролить тех, кто видел ее… Она внушала сострадание, но также и восхищение, ибо в смерти превосходила ту красоту, которую при жизни ее считали непревзойденной».

Модная история

Как мы видим, эстетические каноны не являются чем-то незыблемым. Кому-то нравятся полные женщины, другим худые, третьим стройные. Откуда же взялась мода на определенный тип женской красоты? Возможно, первой настоящей законодательницей моды не только на платья, но и на самих женщин стала последняя императрица Франции Евгения. Супруга Наполеона III не вписывалась в существовавший тогда канон женской красоты: она была высокой, худощавой, с удлиненными вытянутыми пропорциями, и отличалась от пухленьких придворных фавориток. Но, будучи женщиной умной и обладавшей большими возможностями, она создала свой собственный канон. Более того, заставила всех «модниц» ему следовать. Прежде всего, Евгения окружила себя фрейлинами своего типа красоты. Затем, воспользовалась прессой, поскольку тогда уже печатали модные журналы, и новости о том, как выглядят дамы при французском дворе, разносились очень быстро. Женщины по всему «модному миру», от Нью-Йорка до Петербурга, стали желать быть похожими на Евгению и ее придворных дам. 

Постепенно Евгения стала первой красавицей, а типаж «пышнотелой богини» был вытеснен в полусвет. Этот мир хорошо описан писателями Эмилем Золя и Ги де Мопассаном, в их рассказах и романах о парижских куртизанках: Пышках, Нана и других, чей успех и доход умножался с введением новой моды на женщин. Дело в том, что мужчинам нелегко было принят новый образ утонченной дамы. И часто случалось так, что официальной супругой становилась «правильная» женщина, а возлюбленной — румяная пышная певичка из какой-нибудь оперетки. В дальнейшем влияние рекламы, моды и кинематографа полностью определило моду на женское тело.

Индустрия диктует нам не только то, что должна носить женщина, но и как она должна выглядеть. Поэтому одной из проблем сегодня является анорексия, в основном психологического характера, когда женщины под влиянием моды пытаются похудеть до нездорового состояния. В связи с этим в некоторых странах даже ввели законодательное ограничение на выступление в показах слишком худых манекенщиц. Мы же, со своей стороны, предлагаем в качестве противоядия от этого недуга чаще заглядывать в музеи и… в мужские журналы.

Вы удивитесь, насколько по-разному выглядят красавицы глазами мужчин и редакторов изданий о моде.

Материал подготовлен по заказу журнала Health & wealth

Текст: Марьяна Капсулецкая

Иллюстрация: кадр из фильма "Анна Каренина" 

 

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины