Волос длинный…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

самсонПоверья, связанные с волосами, существуют почти у всех народов. Волосы считались вместилищем жизненной силы, поэтому в некоторых культурах детей не стригли до определенного возраста. Первая стрижка часто выступала как особый обряд: в Древнем Египте оставляли пряди волос на висках или на темени, в Китае подстригали волосы так, чтобы оставалась челка, а у славян существовал праздник «пострижины». Наверное, есть что-то такое особенное в волосах, что делает перемену прически началом нового этапа жизни...

 

Сила – в волосах!

Легендарные воины древности носили длинные волосы. Так, известно, что сила библейского героя Самсона была именно в его длинных «косах». Врагам удалось захватить его только после того, как он был острижен. О силе Самсона ходили легенды, говорили, что он одними руками мог разорвать пасть льву или в одиночку справиться с отрядом врагов, но никому не была известна тайна таких сверхчеловеческих возможностей. Единственная, кому открылся Самсон, была Далила. Полюбив эту коварную женщину, Самсон назвал ей свой секрет, за что и поплатился.

«И усыпила его Далила на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его, и филистимляне взяли его и оковали его двумя медными цепями» (Суд. 16:19, 16:20). Но прошло время, волосы отрасли, и Самсон погубил своих врагов, обрушив на них крышу дворца, погибнув при этом и сам. «И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден, был дом и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем». (Суд. 16:29-30). 

Интересно, что при отказе от мирской жизни, то есть при переходе в монашество есть обряд пострижения волос. В православии - при крещении, а также при посвящении в чтеца, певца и монаха отрезают прядь. В католицизме все духовные лица выбривают тонзуру (кружок на макушке). Это означает жертву, посвящение себя Богу.

Златовласка

Миф о девушках с прекрасными золотыми волосами уходит корнями в самые архаические времена. Всем известна чешская сказка о прекрасной принцессе Златовласке и злом короле, но эта легенда, на самом деле берет свое начало в глубокой древности… В германо-скандинавской мифологии почиталась богиня Сиф, супруга верховного бога Тора. Она славилась своими чудесными золотыми волосами. Однако они были такими не всегда. Сначала Сиф обладала самыми обычными, хоть и красивыми белокурыми косами, которыми очень гордилась. Но бог огня Локи завидовал Тору и, желая ему навредить, однажды ночью прокрался в опочивальню Сиф и остриг ее спящую наголо.

Верховный бог Тор возмутился, что его подругу лишили красоты и чуть не убил коварного Локи, однако того спасли гномы. Они выковали богине Сиф новые, еще более роскошные волосы из золота. Вот как говорится об этом в легенде: «Длинные и густые, они были тоньше паутины, и, что самое удивительное, стоило их приложить к голове, как они сейчас же к ней прирастали и начинали расти, как настоящие, хотя и были сделаны из чистого золота». Образ прекрасной богини с золотыми волосами сохранился в германской культуре в виде сказок.

Это любопытно!

Микроминиатюристы часто используют волос как предмет для сравнения. Самые распространенные микроминиатюры с использованием волоса: надпись на волосе, изображение на волосе, изображение на срезе волоса, изделие внутри волоса. Толщина волоса (диаметр в сечении) примерно равна 0,08 мм.

«Почему я не стригусь»

В 20-е гг. прошлого века, вместе с захлестнувшей западный мир модой на короткие женские стрижки, развернулась и бурная дискуссия на тему – пристойно ли женщине быть «стриженой». Короткие стрижки были у женщин-бунтарок, таких как Жанна Д’Арк и Жорож Санд. Но тогда это не было «модой», а скорее – вызовом обществу. Первое заявление на стрижку как элемент нового женского стиля сделала танцовщица Ирен Кастл. В начале XX в. это была одна из самых известных светских персон. После ее сенсационного «заявления» началась массовая мода: сотни женщин отправились в парикмахерские состригать свои локоны. Звезды сцены, экрана и подиумов наперебой высказывались «за» и «против» нового поветрия.

Одна из «икон стиля» того времени, актриса немого кино  Мэри Пикфорд, в журнале Pictorial Review высказалась как резкий противник стиля «Гарсон», выступив с критической публикацией «Почему я не стригусь». Она называла моду на стрижки «болезненной эпидемией» и говорила, что многие привлекательные женщины, отрезав волосы, потеряли весь свой шарм. Вскоре после своей «разгромной статьи» звезда экрана… сама коротко подстриглась.

Цвет волос как диагноз

Является ли цвет волос характеристикой человека? Еще как! Вспомним хрестоматийные анекдоты о блондинках. И, похоже, так было всегда. Только то, что сейчас иронически высмеивается, в более серьезной системе координат служило опознавательным знаком. Так в традиционной культуре «прекрасная возлюбленная» (принцесса) – это почти всегда светловолосая девушка (белый - символ чистоты и женственности), злая ведьма – конечно же, брюнетка, а коварная распутница – чаще всего рыжая.

В сознании нынешних европейцев, воспитанных на средиземноморском наследии, светлое автоматически отсылает к возвышенному началу, тогда как темное – к опасному и разрушительному. Златокудрая Афродита у древних греков (она же Венера), воплощение женственности и любви, противоположна воинственной охотнице брюнетке Артемиде (Диане). Солнечный Аполлон (Феб), повелитель Муз, – необузданному Вакху (Дионису), с его вечно пьяным и малоприятным окружением типа Пана и сатиров. Традиционно светлый цвет волос приписывается положительным библейским героям, хотя если задуматься, то они, будучи семитами, вероятнее всего были брюнетами или шатенами.

Эта классификация особенно касается средневековых и Ренессансных живописных изображений западноевропейских художников. Дева Мария почти всегда – голубоглазая блондинка, Христос – чаще всего тоже светловолосый. Мария Магдалина – рыжая. Иуда – брюнет. Не говоря уже о том, что ангела символизирует белокурый юноша, тогда как черта – «чернявый». Символика – вещь прочная и никакими разумными доводами ее не «перебьешь». Поэтому и в более поздние времена в народном сознании связка «блондинка – хорошо, брюнетка – опасно, а рыжая — вообще отдельная тема» закрепилась на подсознательном уровне. 

Как перекрасить судьбу

Редкая женщина равнодушна к цвету собственных волос. Пристрастия распределяются в диапазоне от восторженного приятия: «какое счастье, что я брюнетка (блондинка, рыжая – нужное подчеркнуть)», до бесконечных поисков себя посредством перекрашиваний. Как говорят психологи, первый случай типичен для уверенной в себе личности. Второй, в его крайней форме, говорит о серьезном душевном разладе. То есть о том, что человек переводит психологические проблемы в зону визуального ряда: «у меня ничего в жизни не получается потому, что я не так выгляжу». В частности, не тот цвет волос.

Из мощных психологических мотиваций для «тотального» перекрашивания, помимо неудовольствия собой, можно выделить еще две. Желание кому-то понравиться и желание начать «новую жизнь». Кардинально изменить свой образ жизни или просто выйти из депрессивного настроения действительно проще всего с резкой сменой имиджа (например, постричься и перекраситься), чтобы символически оставить «себя прежнюю» в прошлом. Новый облик очень этому способствует: видя в зеркале как бы незнакомое отражение, человеку легче адаптироваться к своей новой роли, выстроить «вторую судьбу».

Конечно, не всякая радикальная перекраска волос – психотерапия. Есть и более прозаические причины, например - шоу-бизнес. Известно, что звездная карьера Мерилин Монро началась с превращения шатенки Нормы Джин Бейкер (ее настоящее имя) в платиновую белокурую секс-бомбу, что с ее стороны было удачным коммерческим ходом. Но, как бы то ни было, с изменением цвета волос многое меняется, это факт… подумайте об этом, когда решитесь превратиться из брюнетки в блондинку или наоборот! Готовы ли вы «перекрасить свою судьбу»?

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины