Зубастое искусство

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

зубыЗубы, а точнее их наличие и крепость, всегда символизировали жизненную силу и уверенность. Это нашло свое выражение как в мифологии, так и в обычаях. Например, есть мнение, что так называемая «дежурная улыбка» в знак приветствия родилась из… предупреждающего оскала. Некоторые приматы-самцы действительно при встрече с потенциальным соперником демонстрируют свои крепкие острые зубы. И это не знак доброжелательности. 

В человеческой культуре – какой предмет или орган тела ни возьми – обязательно получится любопытная история. Голова, руки, ноги, волосы, даже внутренности… Но с зубами интереснее всего: в искусства они фигурируют не только как сюжет для изображений, но и как предмет, на котором эти самые изображения делаются!

 

Оскал приветствия и зубы дракона

Форма и размер зубов тоже имеют символическое значение – считалось, что люди, наделенные большими удлиненными зубами, являются более властными и сильными, чем их «мелкозубые» сородичи. С этим связаны древние сказания о прорастании зубов в землю, и выращивании из них железных воинов. Вообще значение зубов как атрибута власти подтверждается древним обычаем украшать себя зубами животных, и использовать их как талисманы. Вероятно, неким отзвуком этой традиции осталась популярная на Западе легенда о Зубной Фее: первый молочный зубик ребенок кладет под подушку, а на следующее утро обнаруживает там монетку. 

Типичным мифом о «зубных людях» является история об основателе Фив – царе Кадме. По древнегреческой легенде его сестру Европу похитил Зевс. Братья Кадм, Финик и Килик отправились искать ее. Последние двое скоро прекратили свои странствования, поселившись, соответственно, в Финикии и Киликии, а Кадм, после долгих странствований, прибыл в Дельфы, вопросить оракула. Оракул сказал, что Европу найти Кадму не суждено, а суждено основать великий народ. И велел следовать за коровой, которая встретится ему по выходе из храма, и где она ляжет — основать город. Следуя этому указанию, Кадм пришел на место будущих Фив, к источнику, охраняемому драконом. Там он убил дракона, и посеял его зубы в землю. Из зубов выросло войско железных людей. Оно напало на Кадма, но тот, по совету своей покровительницы Афины, бросил в центр войска камень, и воины стали сражаться друг с другом. После сражения уцелело только пять из них, они поклонились Кадму, и помогли ему заложить город. Эти «железные воины» стали родоначальниками пяти знатнейших фиванских родов в Кадмее, вокруг которой выросли греческие Фивы. 

Зубная Фея и другие чудовища

– Послушай, а Зубная Фея вправду существует? – спросил Сэм.

Линда тут же поспешила восстановить дистанцию между собой и этими наивными сопляками.

– Только не вздумай его проглотить, – сказала она, – иначе у тебя в животе вырастет зубное дерево.

– Что?! – хором воскликнули трое мальчиков.

– Зубное дерево, – повторила Линда, уже удаляясь. – Оно растет прямо из кишок.

Сэм крепко сжал зуб в кулаке, словно опасаясь, что какой-нибудь злой дух заставит его поднести руку ко рту и сунуть зуб туда, где тот еще недавно находился. 

Грэм Джойс. Зубная фея

Зубная Фея – сказочный персонаж, традиционный для современной западной культуры. Миллионы детей в Америке, Англии и других странах верят в Зубную Фею также как в Санта-Клауса  (как у нас маленькие дети верят в Деда Мороза). Согласно народным поверьям, Зубная фея дает ребенку монету или подарок вместо первого выпавшего молочного зуба, положенного под подушку. Кстати, современные психологи считают, что детские сказки и мифические персонажи – вовсе не пустая забава. Например, польза от «игры в Зубную Фею» состоит в том, что ребенок получает моральную и материальную компенсацию за боль или неприятности, которыми сопровождается потеря зуба, и расстается с ним без сожаления. Также ритуал зубной феи помогает детям понять разницу между реальностью и воображением.

Однако вырастающие дети расстаются без сожаления не только с молочными зубами, но и с самой Зубной Феей, и даже пытаются «отыграться» за свою наивную детскую веру в сказки. Об ужасах общения с Зубной Феей написано немало книг и снято множество фильмов, преимущественно в жанре «хоррор». Например, популярный роман Грэма Джойса «Зубная фея» рассказывает о том, как однажды ночью, семилетний мальчик Сэм обнаруживает у своей постели Зубную Фею. Но оказывается, что она больше похожа не на персонажа из доброй сказки, а на злобного бандита или хулигана. Все последующие беды Сэма будут происходить от того, что когда-то он не вовремя проснулся и увидел это малосимпатичное существо. Теперь Зубная Фея будет сопровождать его все детство, меняясь вместе с ним, то помогая ему, то угрожая, но ни разу не давая ответа на вопрос: реальность это или кошмарный сон? 

Еще более «сказочно» выглядит современное кино про Зубную Фею, например, фильм «Темнота наступает» (2003) Джонатана Либесмана, в котором злой дух женщины принимает вид Зубной Феи, и начинает охоту. Или «Древнее проклятие», снятый Чаком Боуманом - в этом фильме мертвая женщина убивает детей, чтобы получить их зубы. 

Народная стоматология, или «вырви зуб»

Впрочем, не только зубы, и связанные с ними сказочные персонажи, становились объектами искусства. Вполне реальные врачи-стоматологи и их пациенты тоже оказывались в центре внимания художников и писателей. В частности, в жанровой живописи, вплоть до XVIII-XIX вв. очень популярным сюжетом была «сценка у цирюльника». Как это связано со стоматологией? 

Дело в том, что в Средние века врачам-монахам запретили «резать плоть», ссылаясь на христианский догмат о недопустимости пролития крови. В результате хирургию отделили от остальной медицины и передали цеху цирюльников. В XIV–XV веках постепенно произошло внутрицеховое расслоение, разделившее их по «специальностям». Самое почетное положение занимали «длиннополые», получившие прозвище благодаря специальному костюму. Длинное платье обязывало мастера владеть техникой исполнения сложных операций, — таких, как ампутация, удаление грыжи или дробление камней в мочевом пузыре. Немного ниже по рангу стояли «короткополые», которым поручалась «малая хирургия»: удаление зубов, лечение небольших ран, кровопускание. Последней категорией были цирюльники, умевшие выполнять простейшие процедуры, например, избавлять пациента от мозолей или бородавок.

Таким образом «короткополые цирюльники» были первыми зубными врачами.  Они устраивали выездные «кабинеты» на улицах и ярмарках, предлагая за сходную плату удалить больной зуб. Эти процедуры часто становились народным зрелищем (не стоит забывать, что все делалось с примитивной анестезией или вовсе без нее). И художники, особенно голландские, любившие изображать комические бытовые сюжеты, просто не могли обойти внимание такое занимательное зрелище как «лечение зубов». Сценка «у цирюльника» даже стала своеобразным жанром. 

Когда зубы становятся искусством

Однако еще интереснее то, что и сами зубы делались объектом художественного творчества. Причем произошло это не в последние годы, а еще в глубокой древности. Оказывается, наши далекие предки использовали различные декоративные накладки для зубов и даже инкрустацию, что служило символом респектабельности и определяло высокое положение человека в обществе. Самое широкое распространение зубных украшений было в доколумбовой Америке. Археологи установили, что выполнение инкрустации там осуществляли профессиональные «стоматологи», о чем свидетельствует высокое качество найденных образцов. Для изготовления зубных украшений использовали различные материалы. Самым популярным был пирит. Среди камней этой породы существует большое цветовое разнообразие: есть желтый, белый, серебристый, медно-красный пирит. Можно только представить, как сияли и переливались всеми оттенками зубы древних вождей!

В настоящее время стоматологические «декорации» переживают свое второе рождение. Драгоценными камнями и золотом на зубах уже никого не удивишь! Последней модой являются зубные коронки с портретами известных людей: английской королевы, принцессы Дианы, футболиста Дэвида Бэкхема... Основателем новой тенденции – «татуировок» на зубах - стал американский дантист Стив Хевард, который создал технологию, позволяющую делать на керамических зубных коронках надписи и наносить портреты известных лиц. Издалека это выглядит не слишком эстетично – похоже на сильно запущенный кариес, зато вблизи – глаз не оторвать! Это как раз тот случай, когда улыбка буквально притягивает взгляды. Говорят, что сейчас в моду входит делать на зубах портрет своих любимых. Наверное, в этой связи некоторым особенно неприятно было бы услышать фразу: «прощай навсегда, и… верни мой портрет!» 

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины