Страдания душевные и телесные

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

крик мункКак боль отражается в искусстве

Говорят, что отрицательные эмоции сильнее положительных. Так это или не так, - вопрос спорный. Однако испокон веков именно жанр трагедии считался благороднейшим во всех видах искусств, тогда как комедия – всего лишь забавой, простонародной и пустой. Посещая театры, созерцая произведения живописи и скульптуры, читая поучительные книги, публика сострадала и сопереживала мучениям положительных героев, и осуждала злодеев. По замыслу авторов, это очищало ее нравственно, и возвышало духовно. 

Страсти какие!

… Сабиниан Ассизский — обезглавлен, Сатурнин Тулузский — затоптан бешеными быками, Себастьян — пронзен стрелами, Сегисмунд — брошен в колодец, Текла Иконийская — четвертована и сожжена, Теодор — обезглавлен, Тибурций — тоже, Тимофей Эфесский — побит камнями, Урбано — распят, и было еще великое множество прочих...

Жозе Сарамаго. Евангелие от Иисуса

Слово «страсть», употребляемое сегодня в значении «сильное чувство или влечение», раньше имело другой смысл – «страдание». И в культуре до Нового времени изображение таких «страстей» было довольно популярным. Люди относилось к демонстрации физических мучений специфически, с нашей точки зрения. Например, подробности пыток и казней не только не «облагораживались», щадя чувства впечатлительного зрителя, но напротив – преподносились со всей подробностью, зачастую избыточной. 

Интересно, что подробности страдания мучеников приводились не для исторической достоверности. Авторы житий святых руководствовались парадоксальной логикой: чем более невероятными будут события, тем больше оснований в них верить. Типичное описание казни святого включает серию пыток («его бичевали воловьими жилами, строгали железными зубьями, посыпали солью раны и жгли огнем и смолой»), затем выносился смертельный, но при этом изощренный приговор («его бросили на растерзанье диким животным/в раскаленную печь/ в ледяное озеро»), из которого мученик чудом выходил невредимым на удивление окружающим, и за этим уже следовала простая и окончательная казнь, обычно через отсечение головы мечом. 

Вообще, наших предков трудно было удивить подробностями мучений. Публичные казни они видели в реальной жизни чуть ли не каждый день. В этом отношении изменение общественного восприятия хорошо видно на примере обсуждений фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Очень многие сочли показанные страдания Спасителя излишне подробными, хотя автор уверяет, что буквально следовал историческим фактам. Однако для сознания современного человека это оказалось чрезмерным. 

По ту сторону добра и зла

Несмотря на то, что к телу в разные века люди относились по-разному, изображение физической боли всегда предполагало нравственный отклик. Страдания положительного героя вызывали сочувствие. Мучения отрицательного - воспринимались как справедливое наказание. Реабилитация телесности в культуре произошла на рубеже XIX-XX вв. «Видеть страдания приятно, причинять страдания - еще приятнее», - говорил Фридрих Ницше. С этого шокирующего высказывания началось переосмысление темы боли в искусстве. И в современной эстетике «работа с болью» больше не влечет за собой никакого сочувствия к «страждущему». 

Художественные изображения боли в актуальном искусстве похожи на некие эксперименты, на исследование порога чувствительности автора и зрителей. Например, классик боди-арта Крис Берден в акции «Тихо сквозь ночь» медленно ходил по битому стеклу, пригвождал себя к капоту автомобиля, а в перформансе «Стрельба» - был тяжело ранен ассистентом, который специально прострелил ему руку. Немецкий художник Герман Нитш распинал себя на кресте (но не в качестве религиозного, а в качестве художественного акта). Все эти произведения были настолько экстремальны, что, безусловно, шокировали зрителей, и, в свою очередь, порождали легенды. Так, согласно распространенному мифу, австрийский художник Рудольф Шварцкоглер умер после одного из вернисажей от нанесенных самому себе увечий. В действительности же он покончил жизнь самоубийством (из-за психического расстройства), но его «представления» в ходе которых он резал свое тело, были настолько впечатляющими, что легенда о «жертве искусства» с легкостью была принята публикой. 

Если основной идеей таких экспериментов с болью и мучениями была мысль, что человек жив, пока он в состоянии переживать боль, то в случае с мифом о Шварцкоглере доказательство существования произошло самым радикальным образом - ценой собственной жизни.

Глухая боль

Но обратимся, все же, к более привычной для нас ситуации, когда боль, переживаемая автором, отражается в классическом произведении искусства. Одним из самых ярких примеров такого рода является история создания знаменитой серии офортов «Каприччос». Этот цикл был создан Франсиско Гойей в конце 1790-х годов после потери слуха в результате тяжелой болезни (предположительно менингита). Многие исследователи считают, что именно утрата способности слышать усилила зрительное восприятие художника и обострила его «внутренний слух». Так или иначе, но лучшие свои произведения он создал именно во второй половине жизни. Сам жанр capriccio пришел из Италии. Это были фантазийные рисунки, преимущественно на архитектурные и пейзажные темы. Социальную остроту и накал страстей этому «невинному» жанру придал Гойя. И сегодня само слово «каприччос» ассоциируется именно с его офортами.

В истории с «Каприччос» удивительным образом переплелись телесные и душевные страдания автора. Не только болезнь и глухота мучила Гойю, не меньше боли ему доставляла и «невозможная» любовь с аристократкой – герцогиней Каэтаной Альба. Раньше только в очень редких случаях автор осмеливался делать центром произведения личные переживания (Петрарка, Данте). Но в эпоху романтизма лучшие из творений искусства рождались именно так. Еще одним ярким примером отражения в искусстве душевных и физических страданий, является музыка композитора Людвига ван Бетховена. Кстати, любопытно, что Бетховен, как и Гойя, страдал прогрессирующей глухотой.

Крик души

Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце... Неожиданно небо сделалось кроваво-красным. Облокотившись на перила моста, я смотрел на облака, огненным мечом нависшие над городом и черной водой фьорда... И мне показалось, что я слышу нескончаемый крик самой природы.

Эдвард Мунк. Дневник

В истории искусства есть одно удивительное произведение, которое выражает саму сущность боли и страдания. Это «Крик» Эдварда Мунка. С историей его создания связан ряд легенд, версий и предположений. Кто-то считает, что эта картина - порождение психического расстройства художника. И действительно: Мунк неоднократно воспроизводил этот сюжет, будто пытаясь таким образом избавиться от него, - до тех пор, пока не угодил в психиатрическую лечебницу. Затем он избавился от этой «навязчивой идеи». По другой версии, астрономической, кровавое небо, увиденное Мунком, было результатом грандиозного извержения индонезийского вулкана Кракатау, унесшего жизни 40 тысяч человек. Выбрасываемые тогда в течение нескольких месяцев огромные облака пыли стали причиной многолетних кровавых закатов в Европе. Возможно, эта картина природного бедствия и повлияла на впечатлительного художника. 

Но в любом случае, эта картина явно непростая. Она запоминается, она шокирует, она привлекает внимание, за ней постоянно охотятся грабители. По оценкам экспертов, рыночная стоимость «Крика» доходит до 75 миллионов долларов. Последняя кража (2004 года) была совершена по заказу коллекционера, пожелавшего иметь эту картину «для себя лично», втайне, без возможности публичной демонстрации. Можно только догадываться, каковы могут быть личные переживания, душевное или физическое состояние человека, что для облегчения боли ему понадобилась подобное произведение искусства.

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Картина: Эдвард Мунк/ Крик

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины