Для кого правила не писаны

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

занятия с логопедомРебенок прилежно занимается письмом, зубрит правила, но ошибок почему-то меньше не становится, и все они какие-то странные. То букву пропустит, то слово шиворот-навыворот напишет. Знакомая картина? Не торопитесь ругать двоечника – он не виноват. Возможно, у ребенка дисграфия. Это нарушение, по наблюдениям специалистов, встречается практически у каждого 5-6 ученика начальной школы. Для того чтобы разобраться в проблеме мы побеседовали с учителем-логопедом Е.В. Мельник

 

- Елена Валерьевна, дисграфия – это ошибки на письме. Но, судя по всему, это не просто лень или невнимательность, а симптомы более глубокого нарушения речи. Как отличить дисграфию от плохого знания правил языка?

- Действительно, ошибки, типичные при дисграфии, появляются по причине различных речевых нарушений, и знание или незнание правил здесь не при чем. Сегодня во многих школах учителя-логопеды работают в тесном содружестве с педагогами начальных классов для лучшего выявления отклонений в речевом развитии детей и своевременной их коррекции. Так, например, для эффективной диагностики дисграфии мы составили специальную «памятку для учителя». Она помогает отличить ошибки, связанные с логопедическими проблемами, от плохого усвоения школьного материала. Думаю, что для родителей, обеспокоенных плохой успеваемостью ребенка, она также будет полезной.

 

Ошибки, типичные для дисграфии

1.При нарушении фонематических процессов и слухового восприятия: пропуски букв и слогов - «трва» (трава), «кродил» (крокодил); перестановка букв и слогов – «онко» (окно), «звял» (взял); наращивание слов лишними буквами – «тарава» (трава), «бабабабушка»; замена одной буквы на другую – «зуки» (жуки), «шапаги» (сапоги); слитное написание слов и их деление - «стоитнастоле» (стоит на столе), «ш каф» (шкаф); неумение определить границы предложения в тексте, слитное написание предложений; нарушение смягчения согласных - «лос» (лось), «толко» (только), «смали» (смяли).

  

2. При нарушениях зрительного и пространственного восприятия, анализа-синтеза: замена букв, отличающихся разным положением в пространстве: Ш – Т, Д – В, Д – Б «рыдоловы» (рыболовы), «убача» (удача); замена букв, отличающихся количеством одинаковых элементов: И – Ш, Ц – Щ; замена букв, имеющих дополнительные элементы: И – Ц, Ш – Щ, П – Т, Х – Ж, Л – М; зеркальное написание букв: С, Э, Ю;

3. При несформированности лексико-грамматической стороны речи: нарушения согласования слов: «красивая бабочки» (красивые бабочки); нарушения управления: «в ветка» (с ветки);- слитное написание предлогов и раздельное написание приставок – «влесу» (в лесу), «при летели» (прилетели), «в зела» (взяла).

 

- В каком возрасте можно диагностировать дисграфию?

- Предпосылки дисграфии можно выявить у детей, еще не умеющих читать и писать, примерно лет в 5-6. Логопеды выявляют предрасположенность к дисграфии при помощи специальных тестов. Родители же должны обращать внимание как развивается устная речь ребёнка, все ли звуки он умеет произносить. Если ребенок не различает звуки на слух, путает буквы и слоги, или речь малыша недостаточно развита для его возраста, можно предположить, что и формирование письменной речи, т.е. письма и чтения, также будет затруднено. Дисграфия редко «гуляет сама по себе». Чаще всего она сопровождается нарушением чтения (дислексией). В средней школе может появиться дизорфография – специфическое нарушение орфографического навыка письма (т.е. множественные стойкие ошибки на правила начальной школы). 

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее – чем отличаются виды дисграфии.

-  Существуют различные классификации. Если основываться на причинах возникновения нарушений, можно выделить следующие виды: артикуляторно-акустическая (ребёнок пишет слова так же неправильно, как и произносит); акустическая (нарушена дифференциация близких звуков); нарушение языкового анализа и синтеза (затруднения при делении предложений на слова, слов на слоги, звуки); аграмматическая (при плохом понимании грамматического строя речи); оптическая (при несформированности зрительно-пространственных функций).

Например, при аграмматической дисграфии ребёнок ошибается в изменении падежных окончаний, неправильно употребляет предлоги, род, число, нарушает последовательность слов в предложении, т.е. интуитивный механизм, который в норме у носителя языка работает автоматически, у него «пробуксовывает». Ученик с аграмматизмом ошибается в написании простейших слов и словосочетаний, фактически обращается с родным языком как иностранец. Причина – общая неразвитость речи, которую вовремя не выявили.

 

- Какие существуют методики и  приемы для коррекции дисграфии?

- Прежде всего, хочется обратить внимание родителей и педагогов на то, что без профессионального владения логопедическими методиками, пытаться самостоятельно исправить дисграфию у ребенка бессмысленно и даже вредно – вы потеряете драгоценное время и создадите у школьника стойкое неприятие родного языка. Лучше сразу обратиться к специалисту. В большинстве случаев вам поможет школьный учитель-логопед, в ситуациях, когда требуется наблюдение врача – вас направят к специалисту в медицинское учреждение. Наша работа строится очень индивидуально, в зависимости от причин логопатии каждого пациента. В коррекционную методику включаются приемы, как связанные непосредственно с письменной речью – задания на дифференциацию звуков, звуко-буквенный и слоговой анализ/синтез, ребусы, кроссворды, так и не связанные – упражнения на развитие мелкой моторики: пальчиковая гимнастика, инсценировка стихов руками, самомассаж кистей и пальцев рук; физические и дыхательные упражнения. Многие родители бывают удивлены тем, что на занятиях по коррекции дисграфии дети занимаются письмом менее половины урока. Но эти методики оправдывают свое применение. По собственному опыту могу сказать, что большая часть учеников нормализуют свою речь в течение одного-двух лет занятий с логопедом.

 

- Что вы могли бы посоветовать родителям дошкольников и младших школьников?

- Наверное, я не буду оригинальной, если скажу, что, прежде всего, необходимо как можно больше разговаривать с ребенком, читать ему книжки, заниматься с ним творчеством, а просмотр телевизора и компьютерные игры - ограничить. Это подтвердит любой детский психолог или невролог. А вот удивительным фактом для многих окажется то, что все больше детских специалистов склоняются к мнению, что раннее обучение чтению и письму вредит малышу. Учить 3-4 летнюю кроху читать и писать – преждевременно. Все процессы развития взаимосвязаны и пока у ребенка не сформирован речевой аппарат не нужно форсировать события. Я много раз наблюдала, как в школу приходили дети с дефектами устной речи, но умеющие читать и писать. И видела детей, совсем не умеющих читать до школы, но с правильной речью. «Неподготовленные» дети в считанные месяцы овладевали чтением и письмом и быстро обгоняли вчерашних «вундеркиндов». Советую родителям не забывать, что всему свое время. А также - не бояться в тревожных ситуациях обращаться за помощью к детским специалистам.

 

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины