Температура, которую мы ощущаем

Температура, которую мы ощущаем

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

плохая погодаЧасто ли вам кажется, что термометр за окном показывает «неправильную температуру»? Случалось ли, что доверившись прогнозу погоды, вы сильно об этом жалели, выйдя на улицу? Обычное дело, не так ли? Но не спешите винить  плохие градусники и нерадивых синоптиков. На самом деле температура, которую объективно показывают приборы, может сильно отличаться от температуры, субъективно воспринимаемой человеком. Существует даже такое специальное понятие — ощущаемая температура. 

Она зависит не только от показаний термометра, но и от таких факторов как ветер, солнце и влажность.

Ветром надуло

В холодное время года основным фактором, влияющим на «температуру, которую мы ощущаем», является ветер. Собираясь на улицу, всегда обращайте внимание на то, какую скорость ветра указывают в прогнозе погоды. Даже небольшой ветер, со скоростью 3 м/с, понижает температуру на 2-3 градуса. Согласитесь, это не мелочи. Дальше — больше! Усиление ветра форсирует и снижение температуры. Так, при скорости 7 м/с мягкие весенние 0°С превращаются в холодные –12°С, а при ветре 18 м/с те же 0°С вообще доходят до 20-градусного мороза. Особенно опасным является усиление ветра в диапазоне от 3 до 5 м/с, он приводит к резкому похолоданию. Ощущаемая температура снижается по нарастающей, со скоростью от 5 до 15 делений ртутного столба, в зависимости от изначальных показателей, чем она ниже был, тем сильнее опускается при ветре: например с 9°С до 4°С, а –44°С уже до –57°С. Для вашего удобства мы приводим здесь таблицу зависимости температуры от скорости ветра. Обязательно заглядывайте в нее, когда решаете, как одеться на улицу, особенно если идете на прогулку с детьми!

ощущаемая температура

Берегите нос и уши!

В холодное время года существуют две температурные границы, переход за которые критичен. Повышается риск не только общего переохлаждения тела, но и обморожения отдельных его частей. Таких границ две. Первая –25°С. При этой температуре незащищенные участки тела обмораживаются уже за 1 минуту. Лицо, шея, уши, пальцы.

Обычно в ситуации, когда термометр показывает –25°С мы настораживаемся и стараемся укутаться потеплее. Но коварство температуры ранней весной в том, что потепление бывает обманчивым. Например, эффект 25-градусного мороза может возникнуть при сочетании –5°С и ветра 14 м/с, к чему люди часто оказываются не готовы. Еще опаснее вторая зона риска: при температуре –45°С обморожение кожи и мягких тканей происходит еще быстрее, за 30 секунд. Честно говоря, в такую погоду вообще лучше сидеть дома, и не выходить без специального костюма, полностью закрывающего лицо и руки. Вам кажется, что мы не на Северном полюсе и что 40-градусный мороз — это редкость для России? Ничего подобного! Вы забываете о влиянии ветра. Так, вполне обычные для февраля-марта –20°С при ветре 10 м/с дают как раз эти самые -45°С! 

И на солнце бывает… простуда

Не менее коварным ранней весной оказывается и долгожданное солнышко. Будьте настороже! Во-первых, не верьте оконному термометру, если на него попадают прямые лучи. Он показывает вовсе не температуру воздуха на улице, а лишь степень своего собственного нагрева. Кстати, это же обстоятельство надо иметь в виду и летом. Вопреки распространенному выражению, не существует такого понятия, как «температура воздуха на солнце», существует лишь фактор нагрева тех или иных предметов солнечными лучами. В том числе и наших с вами тел. И тут мы подходим к пункту «во-вторых»: в результате нагрева прямыми солнечными лучами человек теряет адекватное восприятие температуры воздуха. Точь в точь как больной с повышенной температурой. Когда у человека жар, ему хочется раздеться, и подставить свое тело охлаждающему ветру. Не так ли поступаем и мы с вами, когда распахиваем пальто и снимаем шапки, чуть только пригревают первые лучи? Нам кажется, что уже тепло, и те 5°С, которые показывает термометр ощущаются как 15-20°С, но на самом деле нагреваемся лишь мы сами, а температура воздуха остается той, что показал прибор. Такая ситуация, особенно при наличии «теплого ветерка» является частой причиной переохлаждения и простуд. 

Летом воздух согревает, а зимой все охлаждает

Что делает теплую температуру теплее, а прохладную прохладнее? Правильный ответ — влажность. Если ветер и солнце действуют всегда в определенном направлении: ветер охлаждает, солнце греет, то влажность воздуха — фактор переменчивый. При высокой влажности (более 70%) свойства температуры обостряются. Жара делается субъективно «горячее», а мороз «холоднее». Пониженная влажность (менее 30%) напротив облегчает восприятие экстремальных температур. Сравните финскую сауну с ее сухим воздухом и русскую баню с ее влажным паром. В первом случае 80-90°С переносится вполне нормально, однако выдержать такую температуру при высокой влажности может далеко не каждый. Подобным образом ведет себя и холод. В приморских регионах мороз переносится тяжелее, чем на континенте. Но несмотря на то, что усиление холода происходит субъективно, на уровне ощущаемой температуры, его негативный эффект бывает вполне реальным. Дело в том, что высокая влажность способствует не только переохлаждению, но и повышает риск инфекционных заболеваний, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий, грибов и вирусов. Поэтому ранней весной, когда сочетаются разные погодные факторы, вводящие нас в заблуждение — ветер, солнце, влажность — надо быть особенно внимательным к своей одежде. 

100 одёжек

Кстати, вы не задумывались, что выражение «теплая одежда» звучит бессмысленно? Ведь ткань не согревает нас, а лишь удерживает тепло, которое вырабатывает наше тело! Именно поэтому правила сохранения тепла в холодную погоду несколько иные, чем просто совет «как следует укутаться». Например, известно, что тесная одежда бережет тепло хуже, чем просторная, или что 70% тепла уходит через непокрытую голову. В общем, самое время обсудить хитрости зимнего гардероба подробнее!

Что лучше — потеть или мерзнуть? Проблема, знакомая всем: одеться чуть холоднее или чуть теплее? В первом случае вы рискуете замерзнуть, во втором — вспотеть, что тоже ведет к переохлаждению, поскольку при испарении тело остужается. Решить эту дилемму поможет термобелье: оно сохраняет температуру и отводит лишнюю влагу. Его носят как нижний слой в многослойной одежде, на голое тело. 

Капюшон или шапка? Очень важно держать голову в тепле. Ее переохлаждение может привести к мигреням, невралгии лицевого нерва и даже к потере слуха. Герметичный капюшон иногда бывает полезнее головного убора, поскольку закрывает заднюю часть головы и шею. При сильном холоде и ветре, лучше надеть его сверху на шапку.

Перчатки или варежки? Ходить с голыми руками рискованно. Это грозит не только обморожением, но и тем, что сосуды пальцев на морозе сужаются, чтобы не отдавать тепло, а это в свою очередь провоцирует сжатие коронарных сосудов. Защитить руки могут варежки. Пальцы в них не только греют друг друга, но и дают возможность для разминки. Движения пальцами усиливает кровообращение и не дает рукам замерзнуть. 

Шарф или воротник? Одна из самых распространенных ошибок в холодную погоду — нелюбовь к шарфам. Этот аксессуар выполняет две функции: защищает шею, самую уязвимую для ветра и мороза часть тела, и удерживает тепло в горловине одежды, прижимая воротник. В сильный холод шарфом можно закрыть нос и дышать через него. 

Впрочем, иногда даже правильная одежда не защищает от простуды. Тем более что переохлаждение — это лишь один из факторов, ослабляющих иммунную защиту. Поэтому не забывайте о закалке, приеме витаминов и противовирусной терапии. И будьте здоровы!

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины