Сильный пол — слабый пол

женщина несет мужчинуМы, не задумываясь, говорим «сильный пол» и «слабый пол», подразумевая в первом случае мужчин, а во втором женщин. Но так ли это на самом деле, и кто является по-настоящему сильным, а кто слабым с точки зрения матушки-природы?

Оказывается, по параметрам выживаемости «слабым полом» следовало бы назвать именно мужчин. Ведь их преимущество перед женской половиной состоит лишь в более крепких мускулах. Во всем же остальном сила на «прекрасной» стороне. 

 

Женский организм рассчитан на то, чтобы выдерживать многократное вынашивание, рождение и кормление детей грудью, а значит имеет повышенную «прочность». И в самом деле, женщины живут дольше, болеют меньше, легче приспосабливаются к хроническим и неизлечимым состояниям. С психологической точки зрения «слабый пол» тоже сильнее. Женщины лучше приспосабливаются к меняющимся условиям, по статистике они меньше подвержены суицидам, асоциальному поведению и зависимостям. В целом женская половина человечества гораздо легче переживает трудные времена и кризисы. XX век с его войнами и глобальными катастрофами наглядно это продемонстрировал. Традиционная «расстановка полов» в обществе начала сбиваться, и неизвестно, к чему это еще приведет нас всех в будущем.

Женщины начинают и выигрывают

Ученых давно беспокоит разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Некоторые даже всерьез говорят о «вымирании» мужского населения. Особенно это касается нашей страны, где, по словам некоторых исследователей, «Великое гендерное противостояние завершилось полным поражением мужской половины»٭. На самом деле эта проблема не такая новая. Демографическое положение мужского населения стало беспокоить отечественных ученых еще в советские времена. В 1968 г., в «Литературной газете» была опубликована статья, которую подготовил демограф Борис Урланец. Статья получила большой резонанс, называлась она «Берегите мужчин». В ней говорилось о том, что мужчины сегодня вырождаются: такой вывод был сделан из разницы в сроке жизни мужчин и женщин, которая составляла на тот момент 8 лет. Но что мы видим сегодня? Разрыв увеличился еще больше. Было 8, стало 13. Значит, положение ухудшается. И это если не брать в расчет другие признаки «вымирания», например, алкоголизм. Эта тема актуальна не только сама по себе, но и потому, что сегодня она звучит не только на социальном, но и на биологическом уровне. 

٭А. Крушанов, «Мужская доля», Знание – сила, 2010, №2

Новые амазонки

В советские времена был такой польский фантастический фильм «Секс-миссия». По сюжету в нем двое мужчин попадали из настоящего в будущее, где остались одни женщины. В СССР этот фильм назывался «Новые амазонки». Сегодня у нас есть научные данные, согласно которым сюжет этого фильма уже не кажется слишком невероятным. Оказывается, в 2003-м году в рамках исследования программы «Геном человека» выяснилось, что основная хромосома, которая содержит генетический материал, формирующий биологию мужчины, Y-хромосома со временем деградирует. Это исследование проводил знаменитый британский генетик Брайан Сайкс. На основе своего открытия  он опубликовал книгу «Проклятие Адама: будущее без мужчин», которая вызвала шумную дискуссию٭٭.

По данным Сайкса в ходе мутации идет мощная отбраковка Y-хромосомы. Она не так защищена, как женская Х-хромосома, поскольку у нее нет пары, которая обычно обеспечивает надежность генетического материала. Как известно, именно Y-хромосома, дает мужское начало в генетике. Поэтому выходит, что мужчины и правда вымирают. Но повод для оптимизма все же есть. Брайан Сайкс сказал, что деградация идет медленно. Если все так и будет продолжаться, то мужчины исчезнут только через 125 тысяч лет. Видимо, разбираться с этой проблемой придется действительно «новым амазонкам».

٭٭Adam's Curse: A Future Without Men,Bryan Sykes, 2003

 

Непорочное зачатие

Последние годы вообще преподнесли много сюрпризов в области биологии. Оказывается, мы еще очень мало знаем о возможностях живых организмов, в частности о размножении. Выяснилось, что партогенез, то есть бесполое «непорочное» размножение, которое всегда считали уделом примитивных живых существ, в виде исключений встречается и у высокоразвитых видов, в частности у живородящих. Это открытие связано с двумя интересными фактами. В 2001 году в океанариуме штата Небраска, США, самка рыбы-молота, которая обычно размножается путем живорождения, родила детеныша, несмотря на то, что за всю свою жизнь ни разу не контактировала с самцом. Журнал  Biology Letters написал о том, что генетические исследования подтвердили: у детеныша отсутствуют следы отцовской ДНК. Другой сюрприз в 2007 году преподнесла пятнистая акула в венгерском зоопарка города Ньиредьхаза. Она тоже произвела потомство без помощи самца. Ученые выдвинули гипотезу, что это не случайность, и в экстремальных ситуациях, партогенез возможен даже у живородящих, к которым относится и человек. 

 

Качество и количество

Если биологи намекают нам, что мужчины не так сильно нужны для продолжения рода, то сексологи говорят, что мужская сексуальная функция за последние десятилетия сильно ухудшилась, и продолжает падать. В частности, падает либидо: если раньше врачам и психологам приходилось выслушивать от своих пациентов-мужчин жалобы на фригидность партнерши, то теперь все больше появляется женщин, неудовлетворенных половой активностью своих мужей. Еще один интересный факт: появились так называемые асексуальные семьи. Это пары, которые изначально договариваются не вступать в половые отношения после заключения брака. Причиной этого является не фиктивность брачных отношений и не какие-то особые религиозные мотивы, а чистая физиология. Такие люди утверждают (и это подтверждается психологическими тестами), что действительно не нуждаются в сексе, несмотря на то, что любят своего партнера. 

И, наконец, о массовых сексуальных проблемах мужской половины свидетельствует обилие препаратов, улучшающих потенцию.  Из чего следует, что она снижается у многих, причем в довольно молодом возрасте. Более того, падает не только либидо, но и жизнеспособность спермы: этот процесс наблюдается на протяжении всего XX века. Так, нормой 1943 года было 4 мл. при семяизвержении, с концентрацией сперматозоидов 60 млн/мл. и подвижностью 80%. Нормы ВОЗ 2010 ниже более, чем в 3 раза! Это 1,5 мл., с концентрацией 18 млн/мл и 32% жизнеспособностью. Что же случилось за последние 70 лет, и что ждет нас дальше с такой динамикой понижения фертильности? 

Девочки не плачут

Можно по-разному относиться к перечисленным биологическим фактам и наблюдениям, верить ученым или сомневаться, но некоторые процессы происходят прямо у нас перед глазами, и игнорировать их невозможно. Речь идет о гендерной инверсии, то есть о смене половых ролей, когда женщины все больше приобретают активные и даже агрессивные мужские черты, а мужская половина человечества уходит в «пассив». Женщины все чаще занимают социальные ниши, прежде ориентированные на мужчин: служба в армии, полиции, других силовых структурах. Участвуют в типично мужских спортивных состязаниях. Активно вовлекаются в политику, стремятся занят руководящие должности. Женщины берут на себя главенство и в семье, оставляя мужчину на вторых ролях. Сегодня многие женщины сами обеспечивают свои семьи, а их мужья сидят дома и не работают. Наверняка вы узнаете в этом описании своих подруг или даже себя. И это не типично российская особенность, это общая тенденция в мире. 

Но можно ли назвать это стремлением к равноправию? Ведь процесс больше напоминает смену ролевого поведения, когда женщины становятся доминантными, и занимают традиционное место мужчин. Это подтверждают и врачи, наблюдающие в последнее время массовые случаи повышения у женщин тестостерона. Участились даже случаи, когда женщины избивают своих мужей. Но почему так получается? Отчего ущемление женских прав, оборачивается повышением женских… обязанностей? Может быть, природе не нужно гендерное равноправие, и она стремится сохранить баланс? Что-то вроде: «не хотите быть слабым полом, что ж — становитесь сильным!» 

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины