Липкая штучка

пластырь на носуПластыри — какие они бывают

В народе говорят, что пластыри бывают двух видов: те, которые невозможно приклеить, и те, которые невозможно отклеить. Шутки шутками, но на самом деле пластырей сегодня столько видов и особенностей, что давно пора поговорить об этом отдельно. 

Самой идее наклеивать нечто на кожу в лечебных целях тысячи лет. Собственно пластырем можно назвать любой лекарственный состав или материал, способный прилипнуть к телу.  Например, мед, воск или листья лекарственных растений. Более-менее современный вид  пластыри обрели в XIX в...

 Это связано с 3-мя изобретениями: в 1845 году врач Хорос Харрел запатентовал метод, который позволил наносить на ткань раствор из каучука. В 1882 году Карл Байерсдорф смешал каучук со смолой и добавил к этому окись цинка для заживления царапин. В 1899 году братья Джонсон стали выпускать хирургическую ленту с адгезивом из окиси цинка. Ее изобрел поставщик ваты Эрл Диксон. Его молодая жена была очень неопытна в домашнем хозяйстве: то палец порежет, то сковородкой обожжется. Для своей любимой супруги Диксон придумал липкую ленту с марлей, и поделился своей выдумкой с братьям Джонсонами. В результате родился всем известный сегодня пластырь band-aid: band (лента) + aid (помощь).

Пластыри первой помощи

Потомки тех самых «пластырей первой помощи» сегодня по-прежнему пользуются большой популярностью. Мы наклеиваем их на порезы, ожоги, воспаления, изолируя рану и обеспечивая ей защиту от инфекции. Такие пластыри изготавливают из полимеров (реже по-старинке на бинтовой основе), а посередине размещают впитывающую подушечку из марли или другого аналогичного материала. Если в состав подушечки входит дезинфицирующее средство, то такой пластырь называется бактерицидным. В продаже бывают как универсальные полоски, так и наборы, в которых можно найти нужный пластырь по размеру и по форме: в виде квадратов, бабочек, кружков разного размера. 

Другая разновидность «пластырей первой помощи» не содержит лекарственных веществ. Это лейкопластыри. Их используют для фиксации повязок или в качестве вторичной повязки, например, заматывая нижнюю подложку из марли. Лейкопластыри также используют, когда требуется свести друг к другу края раны. Такие пластыри изготавливаются из ткани – по-прежнему самого прочного и эластичного материала.

На больную мозоль

Мозольные средства особенно актуальны к весне, когда женщины переодеваются в открытые туфли. Витрины аптек наполняются самыми разнообразными пластырями. Но нужно помнить, что мозоль мозоли рознь. Если это натертость с волдырем (с жидкостью или без) то используют либо специальные гидроколлоидные пластыри, либо обычные бактерицидные или даже лейкопластыри (предназначенные не совсем для этого). Современные гидроколлоидные средства имеют преимущества: они абсорбируют влагу из волдыря, крепко держатся на проблемной зоне (в месте активного трения), ускоряют заживление раны. Простые пластыри только изолируют больное место. Для профилактики мозолей и натоптышей также существуют гелевые подушечки, которые клеятся внутри обуви в зонах предполагаемого трения или под пальцы, если планируется долго ходить на каблуках. Это позволяет снизить нагрузку на стопу и защитит от натертостей.

Другая ситуация — сухая мозоль. Ее необходимо размягчить для удаления. Для этого используют иной тип мозольных пластырей, размягчающие. Перед использованием ногу распаривают, после этого наклеить пластырь на поврежденный участок. Пластырь снимают через 2— 3 дня, после этого мозоль снова распаривают и удаляют. Если не получилось за одну процедуру, ее можно повторить. Так что, если покупатель спрашивает пластырь от мозолей, обязательно уточните — от каких именно, от влажных или от сухих. 

Когда надо всыпать перца

При болях в мышцах, суставах и спине, а также простудных заболеваниях используют разогревающие пластыри. Раньше это были в основном перцовые средсва, сейчас появились и другие варианты, предающие не менее «горячий привет» боли и простуде. Обычно действие такого пластыря начинается не сразу, через несколько часов после аппликации. Но и результат это обеспечивает более стойкий, нежели все другие виды локального разогревания и обезболивания (кремы, мази, горчичники и пр.) Некоторые пациенты с больной спиной утверждают, что пластырь может снять боль, которая была не под силу даже лекарствам. 

Как правило, разогревающие обезболивающие пластыри представляют собой полоску ткани, с нанесенным на нее активным веществом. В классическом варианте это экстракт стручкового перца. Для того чтобы снизить раздражения кожи, иногда в состав могут также входить настойка арники, ланолин, вазелиновое масло и т. д. Сейчас появились и пластыри с аналогичным действием, но синтетическим составом (обезболивающий компонент). Такие пластыри выпускает ряд производителей в дополнении к своим линейкам обезболивающих средств.

Наклейте пластырь для красоты

Технология пластырей активно используется и в косметологии. Например, уже несколько лет очень популярными являются пластыри для чистки кожи. Это простая и эффективная методика для удаления черных точек с носа и лба. Черные точки обычно являются угрями, но не всегда. Угри —  это поры, заполненные мертвыми клетками кожи и жиром, который окисляется и чернеет при контакте с воздухом. Но встречаются и просто расширенные поры, заполненные кожным салом, не угри, тогда они имеют серый цвет. В любом случае эти «точки» нужно удалять. Можно у косметолога или дома — особым пластырем. 

Помимо чистящих, сегодня предлагается и целая линия других пластырей, решающих самые разные косметические проблемы. Например, пластырь от целлюлита (или для похудения в локальной зоне). Входящие в состав такого средства компоненты, предположительно сжигают жир во время пассивного отдыха. Также продаются пластыри для снятия усталости в ногах, разглаживания морщин, увеличения бюста. Считается, что из-за длительного воздействия в определенной зоне, они действуют эффективнее, нежели кремы гели с аналогичной функцией.

Таблетка? Нет, лучше пластырь!

Сегодня пластырь вообще больше, чем… пластырь. На гребне волны  — актуальные разработки терапевтических трансдермальных систем (ТТС). Это новые  лекарственные формы с контролируемым высвобождением вещества. Пластыри ТТС обеспечивают длительное непрерывное поступление лекарства в кровь. Сегодня они используют в самых разных целях: для контрацепции, коррекции гормональных нарушений, лишнего веса, от стенокардии, гипертонии, мигрени, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для предупреждения тошноты при морской болезни, для избавления от никотиновой зависимости. 

Пластырь становится все более востребованной лекарственной формой, альтернативным средством доставки вещества в организм. По сравнению с другими формами пластыри имеют ряд несомненных преимуществ. Важнейшими из них являются: возможность непрерывного и равномерного поступления лекарства в течение суток, даже во время сна. Комфорт в применении —  никаких неудобств, даже в сравнении с таблетками, не говоря уже об инъекциях. Минимум побочных эффектов, например в отношении ЖКТ. Удобство в лечении маленьких детей без конфликтов и уговоров — пластырь не чувствуется на теле, не доставляет дискомфорта. Поэтому, по оценкам экспертов, мировые объемы продаж пластырей всех видов, и трансдермальных систем в том числе, будут только возрастать.

Так что готовьтесь, скоро у вас будут спрашивать не таблетки, а пластыри от головной боли, от насморка, от кашля, от запора, от гастрита, от бессонницы…  Похоже, мы еще не до конца оценили все возможности этой «липкой штучки».

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины