Выберите бренд - прочитать материалы.

Проблемы, которые у нас в печенках

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

тетка Можно сколько угодно рассуждать, что полезно для нашего организма, а что не очень. Интернет постояно дает противоречивую информацию: торасскажуто пользе сала, то посоветуют есть больше шоколада, то намекнут, что и бокал-другой вина не повредит… Однако у врачей на этот счет, мягко говоря, иное мнение, которое основывается не на мифических «открытиях британских ученых», а на фактах...

 Недавно при поддержке компании санофи-авентис, было проведено всероссийское исследование состояния печени людей  от 18 до 80 лет. Было обследовано более 30 000 человек в 28 городах России. Оказалось, что проблемы с печенью имеет каждый второй 53%. Что неудивительно, поскольку при этом избыточная масса тела обнаружена у 42%, артериальная гипертензия у 42%, а сахарный диабет у 11% населения. 

 

То, что 20% людей нуждается в помощи, как гастроэнтеролога, так и нарколога, поскольку имеет алкогольную болезнь печени, было ожидаемым результатом, имея в виду национальные традиции проведения досуга и праздников. Неожиданностью стала другая проблема: показатели неалкогольной жировой болезни печени, иначе ожирения печени 26%.  Выяснилось, что каждый четвертый человек в нашей стране, работающий и непьющий среднего возраста, страдает этим недугом. Особенно это касается женщин, так как одним из факторов риска развития ожирения печени являются менопауза и климакс.

 

Состояние  печени определяет здоровье человека в целом. Как работает этот орган, так мы себя и чувствуем. Стоит добавить: так и выглядим, так и работаем, так и живем. Лучшая профилактика болезней печени (да и многих других) это образ жизни, поддерживающий основные показатели здоровья в норме. Это и есть «здоровый образ жизни» с точки зрения врачей. Нарушение углеводного и жирового обмена , а особенно их сочетание приводит к развитию ожирения печени : избыточный вес, повышение уровня глюкозы и избыточное содержание жиров в крови. Ожирение печени это не приговор, но заболевание не должно оставаться без внимания.

 

Зная результаты анализов, важно правильно скорректировать свое питание. Рацион здорового человека условно изображают в виде пирамиды, где основную часть занимают злаковые и картофель, на втором месте овощи и фрукты, далее молоко, мясо, рыба и яйца, и лишь незначительная роль отводится жирам и сладостям, т.е. продуктам, которые являются врагом здоровой диеты. Однако диета и физические нагрузки должны вводиться постепенно. Крайности в похудении и спорте не менее вредны для печени, чем переедание и неподвижность.

 

При излишнем весе рекомендовано сбрасывать не более 1 кг в неделю, а в качестве дополнительной физической активности добавлять ходьбу (1 час в день). Оптимальными считаются аэробные нагрузки, такие как активные прогулки и плавание. Крайне опасно для печени и здоровья в целом злоупотребление лекарствами и пищевыми добавками сомнительного происхождения. Наша привычка по любому поводу принимать таблетки чревата расстройством печени и иммунной системы.

 

Но мы не идеальны: иногда съедим что-то жирное или жареное, выпьем спиртного, примем таблетку от головной боли… Для того чтобы минимизировать риск заболевания печени, в разных обстоятельствах жизни, врачи рекомендуют нам поддерживать печень с помощью натуральных гепатопротекторов. Препарат Эссенциале Форте Н – наиболее изученный гепатопротектор в России на основе эссенциальных фосфолипидов, которые  восстанавливают структуру и функции клеток печени.

Материал подготовлен по заказу РА БАРТ Медиа, клиент sanofi

Текст: Марьяна Капсулецкая