Как уменьшить число абортов среди несовершеннолетних

девушка подростокСтатьи, посвященные теме подростковых абортов, редко начинаются с хороших новостей. Печальная статистика, за которой стоят реальные человеческие трагедии, стала обыденной. И пока общество спорит об этической стороне этого вопроса, медицина не остается в стороне. Поэтому с 2003 года число абортов среди подростков... неожиданно снизилось на 60%! Такой прогресс связан с началом работы образовательной программы по контрацепции среди несовершеннолетних. 

Рассказывает профессор М.Б. Хамошина:

Половая активность в наши дни чаще всего начинается в 15—19 лет (80% российских девушек, результаты анонимного анкетирования более 3000 несовершеннолетних, 2009 г.), средний возраст первого полового акта — 16 лет (2008 г. опрос среди 2000 пациенток). При этом только 40% подростков постоянно предохраняется (60% редко или никогда). Сочетание раннего начала половой жизни и слабой информированности о возможностях защиты — причина высокого числа ранних абортов. Из общего числа несовершеннолетние составляют сегодня 7—10% (Росстат, 2011). И это сниженные данные по сравнению с началом 2000-х гг. Сейчас, впервые за долгие годы врачи наконец-то могут говорить о положительной динамике.

Международная, и теперь уже российская практика свидетельствует, что чем лучше организована работа с подростками, тем ниже число абортов. Отчасти это объясняется тем, что реальный половой дебют девушек опережает время желаемой беременности и создания семьи, как минимум, на 4—6 лет. Почти 80% считают оптимальным для деторождения возраст 20–25 лет. В таких странах как Германия, Франция, Великобритания и др. подростки начинают предохраняться одновременно с началом половой жизни. В России разница между началом активности и использованием противозачаточных средств составляет в среднем 3 года. В результате число абортов в РФ значительно выше, и особенная тяжесть ложится на эти «незащищенные» годы.

Зарубежные и российские специалисты советуют начинать контрацепцию со средств, содержащих минимальные дозы гормонов. Девушкам, вступающим в половую жизнь, например, советуют Линдинет® 20, производства компании «Гедеон Рихтер», так как он содержит самую низкую из возможных концентрацию гормонов (0,075 мг гестодена и 0,02 мг этинилэстрадиола). Предотвращая нежелательную беременность, Линдинет® 20 действует максимально деликатно. Он является хорошим выбором именно для подростков также по некоторым причинам,  не связанным с контрацепцией: он стабилизирует цикл, устраняет дисменорею, снижает тяжесть ПМС. Все перечисленные нарушения типичны в возрасте до 18 лет. Поэтому если решается вопрос о назначении плановой гормональной контрацепции девушке-подростку, в качестве «стартового» контрацептива вполне обоснованно выбирается Линдинет® 20. 

И тогда, при бережном подходе к здоровью, дети у нее будут, но в свое время. Ведь как справедливо заметила проф. Е.В. Уварова: «Многие до сих пор полагают, что контрацепция придумана для того, чтобы не было детей. Отнюдь нет. Контрацепция нужна, чтобы дети были, но … желанные». 

Материал подготовлен по заказу РА БАРТ Медиа, клиент Гедеон Рихтер

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд