Контрацепция, которая лечит

врач и пациенткаИстория медицины знает немало примеров, когда побочные действия тех или иных препаратов оказывались в результате их преимуществами, и затем использовались с лечебной целью.

Именно так случилось с гормональными контрацептивами. Открытие и изучение их «сопутствующих эффектов» привело к тому, что сегодня противозачаточные таблетки применяются не только с целью предупреждения беременности, но и для терапии многих заболеваний.

 Список патологий, которые корректируются и лечатся с помощью гормональных контрацептивных средств, растет с каждым годом. Врачи считают это направление одним из самых перспективных в гинекологии.Терапия с помощью комбинированных оральных контрацептивов (КОК) имеет два важных преимущества: во-первых, все средства плановой контрацепции специально разработаны с учетом длительного срока применения, и максимально хорошо воспринимаются пациентками. И во-вторых, контрацептивная составляющая важна практически для всех женщин репродуктивного возраста (приблизительно от 18 до 50 лет), и если в одном препарате совмещаются две функции — это всегда благотворно для организма, возникает меньше риска неблагоприятных лекарственных взаимодействий. 

Разнообразие КОК, которое предлагается сегодня на фармацевтическом рынке, возникает преимущественно за счет фармакоклинических особенностей прогестагенов.  Именно их многочисленные «побочные эффекты» позволяют находить индивидуальный подход к терапии разных состояний. Так, например мягкий антиминералокортикоидный эффект гестодена используется для лечения мастопатии, купирования мастодинии, снятия ПМС. В частности для этого используют препарат Линдинет® 20 производства компании «Гедеон Рихтер». На фоне приема этого средства происходит доказанная стабилизация фиброзно-кистозных изменений молочных желез, этот феномен хорошо изучен и описан.

Специалисты считают, что для терапии эндометриоза более всего подходят препараты с диеногестом, например Силует®. Под влиянием диеногеста происходит регрессия очагов эндометриоза вплоть до полного их исчезновения, что позволяет, кроме этого, существенно снизить риск рака эндометрия. КОК используются не только для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, но и для реабилитации после хирургического вмешательства. Они способствуют устранению головных болей, масталгии, отеков, прибавки массы тела и повышения АД. В частности, это препараты, содержащие дроспиренон, такие как Мидиана®. Врачи подтверждают, что гормональные контрацептивы, в том числе КОК, могут выполнять не только свое прямое назначение, но и оказывать лечебное действие в отношении большого числа гинекологических заболеваний. В основном речь идет о средствах последнего поколения на основе микродоз эстрадиола и метаболически нейтральных гестагенов: гестодена, дезогестрела, дроспиренона.

После первых лет разочарования в гормональной контрацепции, когда ее нежелательные эффекты вынуждали врачей сомневаться в возможностях и перспективах использования гормональной терапии как таковой, все изменилось. Сегодня мы имеем убедительные исследования, доказывающие не просто отсутствие вредных побочных действий, но и терапевтические свойства КОК при самых серьезных заболеваниях. Можно констатировать, что медицина вступила в эпоху лечебной контрацепции.

Материал подготовлен по заказу РА БАРТ Медиа, клиент Гедеон Рихтер

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд