Контрацепция и беременность: всему свое время

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

беременнаяНесмотря на то, что с момента появления первой противозачаточной таблетки прошло уже более полувека, с применением таких препаратов до сих пор связано множество страхов и опасений. Женщины беспокоятся о том, что после длительного применения противозачаточных беременность может никогда не наступить, или она будет проходить с осложнениями, что дети, зачатые после "гормонов" родятся неполноценными физически или психически...

 

Возможно, это связано с тем, что гормональная контрацепция ассоциируется у многих с заместительной терапией, применяемой при эндокринных нарушениях, и воспринимается как необратимый процесс, замещающий собственные функции организма. На самом деле, все эти фобии не имеют под собой никакого научного основания, и врачи-гинекологи уже давно говорят о том, что гормональная контрацепция – это наиболее эффективный и безопасный способ сохранения репродуктивного здоровья планирования семьи. 

«Длительное использование КОК (от одной желанной беременности, закончившейся родами, до следующей) создает условия функционирования репродуктивной системы, аналогичные таковым у женщин, никогда не предохранявшихся от беременности и имеющих 10–12 вскормленных грудью детей». 

Проф. Е.В. Уварова,ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова», Москва

Гормональная контрацепция не просто безопасна для естественного механизма репродукции, но и зачастую способствует его нормализации. Многолетний мониторинг беременности и родов в России и зарубежных странах показывает, что вероятность бесплодия у тех, кто применял КОК, в сотни раз меньше, чем у их сверстниц, не использовавших контрацепцию. Этот факт объясняется тем, что в курсе приема противозачаточных таблеток в яичниках женщины продолжаются физиологические процессы созревания фолликулов с сохранением наиболее генетически полноценных яйцеклеток до момента отмены контрацепции. Благодаря этому применение гормональных контрацептивов не только защищает он незапланированной беременности, но и гармонизирует репродуктивную систему в целом – при последующем запланированном зачатии существенно снижается риск выкидыша и вероятность рождения детей с генетическими дефектами и врожденными пороками. 

Пожалуй, самое необоснованное обвинение КОК состоит в том, что эти препараты якобы препятствуют последующей желанной беременности. Это предубеждение полностью противоречит практике врачей и тысяч женщин, чей опыт свидетельствует о том, что предшествующее использование гормональной контрацепции, напротив, повышает шансы зачатия ребенка после отмены препарата. При этом беременность чаще всего наступает в первые месяцы после прекращения приема КОК. Доказано, что частота бесплодия после использования гормональной контрацепции – минимальна, после барьерных методов – в 2 раза больше, а после абортов – максимальна. Это справедливо как для комбинированных средств, так и для гестаген-содержащих.

Существует также мнение, что при ошибочном приеме противозачаточной таблетки (на фоне уже существующей беременности), возможны «осложнения» и «патологии». В основном это касается гестагеновых препаратов для экстренной контрацепции (Постинор®, Эскапел®), и связано с ложным представлением о том, что препараты гестагенового ряда обладают абортивным действием. На самом деле это не так. В любой противозачаточной таблетке контрацептивную функцию выполняет гестаген. В комбинированных средствах, он дополнен эстрогеном для поддержания естественного гормонального баланса. Но во всех случаях механизм, препятствующий зачатию, тормозит овуляцию и препятствует оплодотворению яйцеклетки. Если же беременность на момент приема таблетки уже существует, то противозачаточное средство на нее не повлияет. Существуют также и гестаген-содержащие препараты (Лактинет®), предназначенные для кормящих матерей. В них не содержатся эстрогены, тормозящие лактацию, но при этом защита от беременности сопоставима с КОК, то есть приближается к 99%. Они совершенно безопасны для здоровья мамы и ее малыша. 

Сегодня для удобства женщин выпускаются разные типы гормональных средств: эстроген-гестагенные для длительного применения (КОК). Контрацептивы гестагенного ряда для ежедневного использования (Лактинет®), и после незащищенного контакта (Постинор® и Эскапел®). Поэтому возможность выбрать подходящий способ есть всегда. Ведь каждый ребенок должен быть желанным! Для этого и существует контрацепция.

Материал подготовлен по заказу РА БАРТ Медиа, клиент Гедеон Рихтер

Текст: Марьяна Капсулецкая