Выберите бренд - прочитать материалы.

Что скрывается за ПМС?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

пмсЧто такое ПМС знают все женщины. В основном – на собственном опыте. При этом к самому предменструальному синдрому мало кто относится серьезно. Обыкновенно он служит предметом шуток: «Что-то Марь Иванна не в духе, видимо у нее ПМС ». Или оправданий: «Извини, погорячилась, у меня сегодня ПМС…» В быту считается, что это неприятное, но в целом безобидное состояние, которое исчезает без всяких последствий с приходом месячных. 

Чаще всего так и бывает. Тем не менее, существует большая группа женщин, которая переживает ПМС крайне болезненно. Они испытывают сильные головные боли, рези в нижней части живота, психологические проблемы, и то, о чем мы хотели бы поговорить отдельно: масталгию (боль в груди) и мастодинию (нагрубание молочных желез). На этот симптом нужно обратить самое пристальное внимание, особенно если масталгия и мастодиния не проходят с началом менструации. За «безобидным» ПМС может скрываться серьезное заболевание молочных желез - мастопатия. 

У вас нашли мастопатию… радуйтесь!

Наиболее распространенная форма мастопатии – диффузная. Именно ее, как правило, диагностируют при наличии вышеописанных симптомов. В случае раннего выявления она легко поддается консервативной терапии. Поэтому если у вас обнаружили диффузную мастопатию на ранней стадии развития, то не надо огорчаться, как бы странно это ни звучало. Во-первых, из всех заболеваний молочной железы это проще всего излечивается. Во-вторых, ваша болезнь диагностирована в самом начале, и дальше, без лечения, было бы только хуже. Кроме того, диффузная мастопатия – самая распространенное и, значит, самое изученное заболевание молочной железы. Считайте, что вам повезло - вы вовремя остановили процесс, развитие которого мог быть довольно пессимистичным. Дело в том, что диффузная мастопатия, при отсутствии лечения, иногда переходит в более опасную форму – узловую. И такое состояние врачи считают предраковым. Лечение узловой мастопатии бывает достаточно жестким, вплоть до хирургического вмешательства. Ведь речь уже идет о переходе ткани в злокачественную, то есть о раке молочной железы! 

От маммолога к гинекологу, от гинеколога к маммологу

Поскольку ранняя диагностика открывает возможности для щадящего лечения, очень важно вовремя «поймать болезнь». Сейчас в гинекологии и маммологии очень актуален комплексный подход к выявлению заболеваний на ранних стадиях. Это новая прогрессивная система обследования женщин, которая уже начала практиковаться в некоторых российских поликлиниках. Ее особенность состоит в том, что пациентки гинеколога (особенно с выявленными патологиями) автоматически направляются к маммологу для серьезного обследования. И наоборот – маммологические больные обязательно получают полную гинекологическую диагностику (и, возможно, консультацию других специалистов – эндокринолога, например). Это очень важно, потому что гинекологические и маммологические заболевания, как правило, имеют под собой общую причину – гормональные нарушения, которые влияют на всю репродуктивную систему женщины. Не менее важно периодическое самообследование женщины, включающее визуальный осмотр и пальпацию (дать ссылку на наш тест), и, конечно же, внимательное и чуткое отношение к собственному телу. По мнению специалистов, такая комплексная система диагностики позволяет выявлять болезни на самых ранних стадиях. 

Доктор Мастодинон

При неосложненной диффузной мастопатии обычно назначают щадящие лекарственные средства. Классическим вариантом лечения, в частности,  является препарат Мастодинон® производства компании «Бионорика» (Германия). Это растительный негормональный лекарственный препарат. Он сочетает в себе высокий профиль безопасности (будучи средством фитотерапии) и отличную доказательную базу (как лекарственный препарат). За 10 лет применения Мастодинона® в России и за рубежом было проведено множество исследований его эффективности. Например, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное немецкими врачами (сноска) документально подтвердило свойство Мастодинона® снижать масталгию и мастодинию более чем в 70% случаев. Также, у пациенток, получавших Мастодинон® в течение 3-х месяцев, снизилась секреция пролактина (ответственного за разрастание тканей). При  этом была подтверждена отличная переносимость препарата – нежелательных побочных эффектов практически не было. Это лишний раз доказывает оправданность применения фитотерапевтических средств, которые, эффективно справляются с конкретной медицинской проблемой, деликатно воздействуя на организм в целом. 

Лечебные свойства Мастодинона® основаны на использовании плодов Витекса священного (Авраамова дерева), известного в традиционной медицине с древнейших времен, а целый букет лекарственных растений, дополняющий и усиливающий действие Витекса (стеблелист василистниковидный, фиалка альпийская, грудошник горький, касатик разноцветный, тигровая лилия), делает Мастодинон® препаратом широкого спектра действия. Он применяется не только в лечении мастопатии, но также снимает ПМС и другие гинекологические заболевания, нормализуя гормональный фон женского организма. Будучи мягким и щадящим средством, Мастодинон® может применяться как лечебный и как профилактический препарат. Он продается без рецепта, и курс его применения можно начинать при первых же симптомах мастопатии или ПМС, не дожидаясь назначения врача. Будьте уверены – доктор одобрит ваш выбор!

Статья для РА БАРТ Медиа, клиент Bionorica, препарат Мастодинон®

Текст: Марьяна Капсулецкая