Осторожно, кашель!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ребенок кашляет«У нынешних детей – совсем никакого здоровья!» - мы часто слышим эту фразу, да и сами нередко ее произносим.

Действительно, практически здоровых детей в нашей стране пугающе мало – в возрасте до 7 лет не более четверти! При этом большинство заболеваний, так или иначе, связано с дыхательной системой: пневмония, астма, аллергия. Впору бить тревогу.

 

Однако не все настроены так пессимистично – сегодня у нас в гостях человек, который считает, что в ближайшем времени эта ситуация изменится, - и все благодаря новому подходу к лечению кашля и бронхитов! На наши вопросы отвечает консультант по препаратам противопростудного направления компании «Бионорика» Елена Покровская.  

- Елена Владимировна, как вы объясняете распространенность заболеваний именно респираторной системы?

- Скажу просто: дыхание – это жизнь! Без воздуха человек не может прожить и нескольких минут. Поэтому не стоит удивляться, что на дыхательную систему приходится огромная нагрузка. Вы здесь привели статистику по детской заболеваемости, а я дополню ее взрослой: сегодня в России у каждого 3-го человека, обратившегося в медицинское учреждение, диагностируется какое-либо респираторное заболевание, причем в 70-75% случаев это хронический бронхит. Надо ли пояснять, что все это следствие невылеченного когда-то в детстве затяжного кашля? Поэтому я сразу обращусь к родителям: будьте осторожны! Если кашель у вашего ребенка суммарно длится более 3-х месяцев в году, это повод обратиться к специалисту, иначе это приведет к печальным последствиям для здоровья. Без нормального дыхания начинают развиваться самые разные болезни, прежде всего, на уровне самой респираторной системы.

- К каким состояниям может привести невылеченный бронхит?

- В результате частых воспалений бронхи постепенно зарастают соединительной тканью, что снижает их эластичность. Это ведет к обструкции - пониженной проходимости дыхательных путей, очень серьезному состоянию, когда человеку трудно дышать. Другим опасным последствием бронхита может стать эмфизема легких. В этом случае альвеолы, то есть легочная ткань, излишне растягиваются и теряют способность к сокращению, из-за чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа. Это тоже ведет к дыхательной недостаточности. Хронический бронхит часто становится причиной астмы – слизистая бронхов становится чувствительной к воздействию агрессивных веществ: дыма, пыль, загазованного воздуха, происходит ее набухание с выделением большого количества слизи. На фоне хронического бронхита может развиться сердечная недостаточность. И это только часть возможных последствий. Поэтому к «обычному кашлю» ребенка надо отнестись крайне серьезно - особенно если он продолжается несколько недель подряд и возникает при любом переохлаждении.

- Но почему бронхит часто остается невылеченным? Неужели современные лекарства с ним не справляются?

- Бронхит в детском возрасте обычно имеет инфекционное (бактериальное) происхождение, поэтому для его лечения назначают антибиотики. Но проблема в том, что краткого, 5-7 дневного курса, для полного излечения бывает недостаточно, а дольше антибактериальные средства принимать нельзя. Сегодня в педиатрии есть хорошая тенденция – назначать поддерживающие растительные препараты, которые можно принимать длительное время. И если антибиотики в таком комплексном лечении отвечают за устранение инфекции, то задача фитотерапии - полностью вылечить заболевание и обеспечить профилактику рецидивов. Поэтому требования, предъявляемые к растительным препаратам очень высокие: «какой-нибудь травяной сбор», особенно непрофессионального изготовления – не лучший вариант. Тем более что растительная медицина сегодня кардинально изменилась – в ее основе уже не традиции, а научные знания. И  во главе этой новой тенденции  стоит метод создания лекарственных растительных препаратов - Фитониринг, разработанный компанией «Бионорика».

- В чем отличие Фитониниринга от «простой» фитотерапии?

- Исторически фитотерапия была единственным способом лечения. Затем, с развитием химии, она потеряла прежнюю актуальность. Фитониринг же возродил ее, базируясь именно на достижениях современной химии, точнее биохимии. Он исходит из постулата о том, что природные соединения всегда предпочтительнее искусственных: дают меньше побочных эффектов, обладают лучшей биодоступностью. При этом лекарство обязано сохранять стандартное качество и дозировку, чего невозможно добиться, используя дикорастущие травы. Так что в систему Фитониринга входит контроль на всех этапах производства: от стадии выращивания растений, начиная с селекции семян, и заканчивая обработкой лекарственных экстрактов. Требования к созданию лекарственных растительных препаратов ничем не отличаются от правил создания синтетических лекарств по стандарту GMP. И, точно так же, средства, созданные в рамках Фитониринга, подлежат многочисленным анализам и клиническим исследованиям.  Многие препараты, созданные на основе концепции Фитониринга,  рекомендованы национальными медицинскими обществами, например Союзом педиатров России. Это и есть научная доказательная медицина на растительной основе.

- Как по методу Фитониринга предлагается лечить кашель и бронхит?

- Важнейшей особенностью Фитониринга является комплексный многоцелевой подход, когда в одном лекарственном средстве содержатся компоненты, одновременно решающие несколько задач. Для лечения кашля и бронхита компания «Бионорика» предлагает препарат Бронхипрет®. Он содержит комбинацию нескольких лекарственных растительных компонентов и оказывает  противовоспалительное, противомикробное, бронхоспазмолитическое и отхаркивающее действия, а также способствует снижению вязкости мокроты и улучшению ее эвакуации. Одновременное воздействие на разные патологические факторы помогает добиться полного излечения заболевания, избежать осложнений и стать отличной профилактикой возможных рецидивов у детей и взрослых, повысив общий и местный иммунитет  и укрепив защитные силы организма. 

Статья для РА БАРТ Медиа, клиент Bionorica, препарат Бронхипрет®

Текст: Марьяна Капсулецкая