Экология – снаружи и внутри нас

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

экологияТипичное состояние природы в районе экологического бедствия - это пожухлая листва, вода грязного цвета, истощенные животные. Типичное состояние жителя мегаполиса - нездоровый цвет лица, хроническая усталость, расшатанная нервная система. Не нужно быть знатоком, чтобы уловить сходство между двумя картинами. Только в первом случае налицо катастрофа окружающей среды, а во втором – среды внутренней: зашлакованность и отравление организма.

Это случается, когда естественные очистительные механизмы не справляются с высоким уровнем загрязнения. В нашем случае не выдерживает нагрузки печень, главная функция которой защищать тело от ядов, шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

Почему болеют люди?

Мы привыкли шутить, что «все болезни от нервов», но сейчас, похоже, столкнулись с по-настоящему серьезной проблемой. Подсчитано, что современный человек подвергается воздействию более 60 тысяч различных искусственных и природных химических соединений. Более того, каждый год синтезируется еще 6 тысяч новых веществ. Это значительно превышает возможности атмосферы к самоочищению и человеческого тела – к адаптации. Внутренняя среда человека подвергается таким же испытаниям, как и среда внешняя: все системы нашего организма оказываются уязвимыми перед новым видом биологической агрессии. И получается, что большинство  заболеваний – это, так или иначе, результат неблагоприятного воздействия загрязнения природы. 

Прежде всего, конечно, страдает печень, которая принимает основной «химический удар» на себя. По статистике ВОЗ гепатологическими заболеваниями страдает примерно 30% людей в мире. И такое  же количество населения живет в крупных городах. Выходит, что практически каждый житель мегаполиса потенциально рискует здоровьем печени. И это неудивительно, ведь она является главным органом, ответственным за обработку и детоксикацию чужеродных элементов, попадающих в организм, а когда их количество превышает все разумные и допустимые пределы, она просто не справляется с нагрузкой. 

Когда печень не выдерживает

Конечно, не все вещества одинаково опасны. Но бывают особо критические случаи «экологического бедствия», например, при повышенном содержании свинца: в воздухе, воде или пище. Бытовые источники его поступления в организм хорошо известны – это испарения в атмосферу свинцовых красок, которые до недавнего времени активно применялись в интерьерах зданий. Также свинец может поступать из припоев и спаек ветхого водопровода, из металлической посуды, из керамики, а также вместе с парами бензина. Для печени повышенная концентрация свинца очень опасна и по тяжести сопоставима с ранением. Попадая в организм с воздухом и водой, соединения свинца включаются в обмен веществ, и нарушают процессы детоксикации. Такая ситуация нередко встречается в городах, и плохо диагностируется. Ее признаки мы уже упомянули: все начинается с утомляемости, раздражительности, головных болей, нарушения сна. 

Это говорит о «плохой экологии» в организме, и о том, что печень не справляется с ее регулировкой, а значит, мы должны ей помочь, чтобы она и нам потом помогла очиститься от всех шлаков и токсинов.  

Рассказывает врач, Олег Николаевич Минушкин, д.м.н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии УНМЦ Управления делами Президента РФ. 

Иногда серьезные поражения печени сопровождаются, на первый взгляд, «несерьезными» симптомами, которые люди предпочитают не замечать. Но в действительности такие «обычные» проявления как усталость и упадок сил, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и бледность кожи служат предупреждениями, которые игнорировать нельзя. Они указывают на неполадки в печени и желчевыводящей системе, требующие незамедлительного обращения к врачу. Пожелтение кожи и белков глаз уже говорит об активной стадии гепатита, и требует срочного лечения, а возможно и госпитализации. И, конечно, надо помнить, что главным способом поддержания здоровья печени является профилактика ее заболеваний, а в частности, прием гепатопротекторов.

Препараты этой категории воздействуют на процессы в печени различными путями, однако, по мнению врачей, при «химической атаке» на организм наиболее эффективным является механизм торможения окисления липидов с одновременным восстановлением структур клеточных мембран. Лучше всего в этой группе зарекомендовала себя урсодезоксихолевая кислота (УДХК), которая содержится в препарате Урсосан. 

Сильный как медведь

История открытия этого вещества необычна. Она началась в первые годы ХХ века, когда в Гренландию отправились две научно-исследовательские экспедиции: шведов и датчан. Ученые привезли с собой желчные пузыри белого медведя и других арктических млекопитающих, которые передали медикам и химикам для исследования. Профессор биохимии Олоф Хаммарстен в 1902 году выделил из привезенных желчных пузырей ценное вещество, и назвал его урсодеоксихолевой кислотой. Ее свойства заинтересовали многих медиков, но сложность добычи этого редкого соединения в больших масштабах не дало возможность применять ее на практике. Все изменилось, когда в 1954 году японский исследователь профессор Kаназава впервые синтезировал урсодезоксихолевую кислоту. С тех пор она широко используется в медицинской практике как эффективное средство для восстановления гепатоцитов – клеток печени. В России врачам хорошо известен препарат Урсосан, часто назначаемый для профилактики и лечения гепатологических заболеваний.

Сегодня рост городов и невнимание к окружающей среде, дает нам мало надежды на улучшение внешней экологической ситуации. Но, как минимум, мы в состоянии повлиять на свою «внутреннюю экологию», особенно если печень уже дает о себе знать типичными проявлениями интоксикации, которые, к сожалению, многие игнорируют, списывая на «стресс большого города». Поверьте, вы можете чувствовать себя совсем по-другому, надо просто поддержать вашу печень, чтобы она навела в организме чистоту и порядок!

Статья для РА БАРТ Медиа, клиент ProMed, препарат Урсосан®

Текст: Марьяна Капсулецкая