Осторожно, отравленная пища!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

консервантыЧасто ли вы отравляетесь едой? Странный вопрос, не так ли? Конечно, хоть раз в жизни каждому из нас попадалась некачественная или несвежая пища. Но не так чтобы часто…

Однако наш вопрос возник не на пустом месте: вся пища, которую мы едим, отчасти ядовита. Достаточно рассмотреть, как продукты сохраняются «свежими» в магазине.

Еда на букву «Е»

Как вы думаете, почему сосиски и колбасы так красиво выглядят и так долго лежат? При их консервации применяется добавка Е211 - натрия бензоат. Как консервант он отлично справляется со своей задачей, но для нашего организма, и прежде всего для печени, это самый настоящий яд, который ее разрушает, особенно если питаться полуфабрикатами постоянно. Об этом консерванте можно сказать еще много неприятного: например, при его сочетании с витамином C он образует бензол, канцерогенное вещество. Поэтому вопрос о допустимости Е211 – один из самых спорных. Ну, а пока ученые дискутируют на тему, не опасно ли нам употреблять бензоат натрия, его добавляют во все полуфабрикаты с мясом, а также в газированные напитки, торты, кетчуп… и много еще куда.

Но, может быть, тогда стоит больше есть фруктов? Не торопитесь! Если вы купили в магазине яблоко, лимон или апельсин и забыли хорошо вымыть, то вместе с фруктом вы получите порцию Е230 – дифенила. Его используют при сохранении яблок, апельсинов лимонов и т. д,  для  того чтобы они привлекательно смотрелись на прилавках магазинов. Дифенил химически стабильный элемент, не имеет ни цвета, ни запаха, и активно используется в пищевой промышленности. Но если его вздохнуть его пары, то это неминуемо вызовет рвоту. Конечно, речь идет о большом количестве вещества: немытое яблоко не вызовет у вас тошноту, но ваша печень все же отреагирует на такой консервант. 

Детоксикация снаружи и изнутри

Конечно, после такой информации хочется составить список всех продуктов, которые содержат консерванты «Е», и больше никогда к ним не обращаться. Но такой подход окажется утомительным, да и просто трудновыполнимым. Зайдите в любой магазин и переворачивайте продукты один за другим: вы будете удивлены - все они имеют добавки, и большинство на букву «Е». Сколько времени уйдет на подбор еды! И от скольких привычных продуктов придется отказаться!

Безусловно, хорошо бы ограничить себя от наиболее опасной пищи, равно как и принять меры предосторожности: тщательно мыть фрукты, сократить потребление газировки – все это дело нужное и полезное. Но главное понять: если бороться с этими опасностями только извне, забывая о поддержке печени, отвечающей за детоксикацию поступающих веществ, все усилия будут напрасными. Так что первое, что надо сделать для очищения организма от ядов и токсинов – помочь печени в ее тяжелой работе.

Что у нас «в печенках сидит»?

О печени важно знать то, что у нее нет нервов, а значит она не чувствует боли, и не сигнализирует нам о своих проблемах. Это является и счастьем и бедой одновременно, поскольку отравляемся едой мы чаще, чем можем себе представить, и если бы с каждым микро и макро-отравлением мы бы чувствовали боль в печени, то качество нашей жизни сильно бы ухудшилось. Но при этом мы не знаем, что «сидит у нас в печенках», поэтому болезнь может развиваться бесконтрольно.

Тем не менее, все не так печально: печень отличается еще одним свойством – это единственный орган в нашем теле, способный к регенерации. Данное обстоятельство можно задействовать, чтобы те клетки, которые отработали свое на нашей «фабрике» по выводу токсинов из организма, можно было заменить новыми, готовыми к очищению организма. И, поскольку на печень мы воздействуем каждый день, минимум 3 раза, принимая пищу, то и помогать ей восстанавливаться тоже надо регулярно.  

Протекторы для печени

Для защиты печени существуют препараты – гепатопротекторы (от лат. hepar — печень и protecto — защищать). Это лекарства, способные охранять ее клетки-гепатоциты от повреждений. Сегодня гепатопротекторы становятся все более популярными. Почему? Ответ будет очень простым: потому что мы знаем о печени больше, чем знали раньше. Если без еды и воды человек может продержаться несколько дней, то без печени умрет от зашлакованности организма за несколько часов. И такое приспособление как «искусственная печень», пока еще не придумано. Поэтому крайне важно беречь свою.

Специалисты советуют особый класс гепатопротекторов, которые не только защищают печеночные клетки, но и помогают им регенерировать. Эффективное средство с такими свойствами было найдено в желчи бурого медведя. Сегодня это вещество синтезируется, и выпускается в виде препарата Урсосан (от ursus – лат. «медведь»). Его активные элементы встраиваются в структуру мембран клеток печени, укрепляют ее, и препятствуют дистрофии, воспалению, и защищают от разрушительного действия токсичных веществ. Эффективность Урсосана подтверждена во многих клинических исследованиях.

Никто из нас не застрахован от пищевых отравлений, некачественной еды или продуктов с опасными добавками, но на наше счастье у нас есть «встроенный» механизм защиты – наша печень. И от того, как мы ее защитим, зависит то, как она защитит нас.

Статья для РА БАРТ Медиа, клиент ProMed, препарат Урсосан®

Текст: Марьяна Капсулецкая