Фермент – не лишний элемент!

ферментыБольшинство людей относится к заместительной терапии и, в частности, к ферментозаместительной терапии, с недоверием. Подчас опасения доходят до того, что пациенты не решаются принимать даже лекарства, прописанные врачом. Почему так происходит? Что именно вызывает набольшие страхи и сомнения? Давайте рассмотрим основные предубеждения против ферментов на примере одного из самых популярных препаратов панкреатина – Креон®. Это средство часто рекомендуют гастроэнтерологи и терапевты при нарушениях функции поджелудочной железы различной степени.

Вопросы

Ответы

Не разучится ли в результате приема Креона® моя собственная поджелудочная железа вырабатывать нужные ферменты?

Прежде всего, здесь стоит разграничить две ситуации: полное замещение ферментов и частичное. В первом случае поджелудочная железа человека уже не в состоянии сама вырабатывать необходимые элементы, поэтому о том, что она «разучится» речь не идет. Это актуально для таких состояний как муковисцидоз, рак поджелудочной железы и некоторых других. Заместительная терапия в этом случае жизненно необходима. Для полного замещения, как правило, назначают Креон® 40000. Однако гораздо чаще возникает необходимость частичного замещения ферментов: например Креон® 25 000 назначают при хроническом панкреатите, Креон® 10 000 при легких формах ферментной недостаточности, а также при необходимости набора веса (бодибилдинг, истощение после болезни). В этом случае доля «внешних» ферментов очень мала и не может вызвать никакого «привыкания». Например, известно*, что у здоровых людей в фазу пищеварения выделяется от 30 до 60 тыс. единиц липазы, что равно 36 капсулам Креон® 10 000. Но при нарушениях пищеварения используется дозировка 1-3 капсулы, что составляет всего лишь 3-7% от всей липазы. То есть использование препарата в физиологических дозах не приводит к угнетению продукции собственных ферментов. Тем более что в большинстве случаев ферментозаместительная терапия носит временный характер и помогает человеку восстановить собственную активность поджелудочной железы.

Я опасаюсь нагружать организм «химией». 

Препарат Креон®  – это абсолютно натуральный продукт животного происхождения (для производства используется поджелудочная железа свиньи). Содержащиеся в нем ферменты идентичны нашим собственным, поэтому нет речи ни о какой «химии». С помощью Креона® мы лишь восполняем  недостаток ферментов, выраженный в разной степени тяжести. Для кого-то эта заместительная терапия может стать постоянной (как прием инсулина для больных диабетом 1-го типа или левотироксина при гипотиреозе). Но чаще она носит поддерживающий характер, и помогает организму быстрее и эффективнее восстановить свои естественные функции.  

Принимать ферменты бесполезно - они разрушаются в желудке.

Недавнее достижение фармакологии – разработка ферментных препаратов, которые полностью реализуют свой потенциал. В частности, препарат Креон® производится по инновационной технологии с использованием минимикросфер. Растворяясь в желудке за несколько минут, капсула Креона® освобождает минимикросферы, которые выдерживают воздействие желудочного сока в течение 2 часов. За это время минимикросферы равномерно смешиваются с желудочным химусом и переходят в тонкий кишечник, где быстро растворяются в щелочной среде, освобождая ферменты. Таким образом, ферменты в целости и сохранности достигают кишечника, где и усваиваются в нужном объеме (дозировке).

Говорят, что польза от применения ферментов клинически не доказана. И, если учесть, что такие препараты недешевы, то стоит ли выбрасывать деньги на ветер?

Терапевтические свойства Креона® были подтверждены в многочисленных исследованиях, проведенных как в России, так и за рубежом, в том числе с участием детей, что является доказательством высокого уровня эффективности и безопасности. Так, например, в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова под наблюдением находилось 100 детей с нарушениями функции поджелудочной железы. На первой неделе приема препарата отмечалось исчезновение болей в животе, снижение диспепсических проявлений. На второй неделе у всех детей отмечалась нормализация стула и уровня альфа-амилазы крови. По окончании исследования была дана следующая оценка эффективности препарата Креон®: хороший и очень хороший терапевтический эффект у 87% больных.

* проф. Горелов А.В., кафедра детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, доклад на симпозиуме «Лечебно-профилактические программы у детей с инфекционной патологией», 2003 г.

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

 

Выберите бренд