Ферменты: временно исполняющие обязанности

семья за столомПредставьте себе, что существует такой препарат, который применяется как вполне здоровыми людьми, так и больными в тяжелейших состояниях, как грудными детьми, так и пожилыми пациентами… Звучит неправдоподобно? Тем не менее, такой препарат есть. Кто-то считает его чуть ли не панацеей, кто-то напротив сомневается в лечебном эффекте, одни уверены, что он предназначен только для тяжелобольных, другие считают его некой «добавкой» для улучшения пищеварения. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о ферментозаместительном препарате. Что же является правдой о его работе, а что вымыслом?

Миф 1. Начав принимать ферменты однажды, придется это делать до конца жизни. 

Правда. Это представление основано на опыте людей с заболеваниями, требующими полного замещения панкреатина: таких как муковисцидоз, рак поджелудочной железы и др., когда организм уже не в состоянии сам вырабатывать необходимые ферменты. В этих случаях Креон® назначается в самой высокой дозировке 40000 и полностью замещает панкреатин. И действительно, начав принимать ферменты, больной будет это делать до конца жизни, другого выхода у него просто нет. Во времена, когда не существовало ферментозаместительных препаратов, такие пациенты просто погибали. Но, к счастью, полное замещение ферментов применяется сравнительно редко. Более востребованными являются Креон® 25 000 и Креон® 10 000, которые используют при ферментной недостаточности, при диспепсических расстройствах, а также для набора веса. По окончании курса, человек восстанавливает функцию собственной поджелудочной железы.


Миф 2. Ферменты принимать небезопасно, так как они могут вызывать привыкание. Со временем поджелудочная железа «разучится» вырабатывать собственный панкреатин.

Правда. На самом деле доля принимаемых с препаратом ферментов невелика. В норме у людей в процессе пищеварения выделяется от 30 до 60 тыс. единиц липазы, что в пересчете соответствует 36 капсулам Креон® 10 000. Именно его обычно назначают при расстройствах пищеварения, а также для набора веса (ферменты, например, активно используются спортсменами для наращивания мышц, а также в педиатрии, если ребенок плохо набирает вес). При этом рекомендуемая дозировка: 1-3 капсулы, что составляет всего лишь 3-7% всей липазы. То есть использование препарата в физиологических дозах не приводит к угнетению продукции собственных ферментов, тем более что в большинстве случаев ферментозаместительная терапия носит временный характер и помогает человеку восстановить собственную активность поджелудочной железы. Креон® 25 000 назначается, как правило при хроническом панкреатите, но даже он составит не более 1/5 части общего панкреатина, выделяемого при пищеварении. Поэтому при соблюдении дозировки и предписаний врача никакого «привыкания» быть не может. 

Миф 3. Проблемы пищеварения лучше решать при помощи диеты, это эффективнее и безопаснее, чем «травить организм» лекарствами.

Правда. При любом заболевании ЖКТ пациенту, как правило, назначается диета. Но при всей полезности и важности этой меры, ее бывает недостаточно. И тогда больному прописываются медикаменты, которые имеют разную степень безопасности и иногда побочные эффекты. Однако в ситуации с Креоном® «чужеродное» воздействие на организм сведено к минимуму, поскольку это натуральный препарат животного происхождения. Для его производства используется поджелудочная железа свиньи, чьи пищеварительные энзимы сходны с человеческими. Липаза, амилаза и протеаза из Креона® воспринимается нашим организмом так же, как свои собственные ферменты, не вызывая отторжения, и вообще без какого-либо функционального различия.  

Миф 4. Принимать ферменты практически бесполезно, так как они разрушаются под воздействием кислоты в желудке.

Правда. Раньше такая проблема действительно существовала, и гастроэнтерологи выписывали, параллельно с ферментами, кислотопонижающие средства. Однако сегодня существуют технологии, которые полностью снимают этот вопрос. Речь идет о «минимикросферах», которые используются в препаратах Креон®. Каждая капсула этого средства имеет двойную оболочку. Первая, внешняя, попадая в желудок, растворяется, и высвобождает множество маленьких капсул с ферментами. Каждая из них покрыта собственной кислотоустойчивой оболочкой. В желудке минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей, и распределяются в ней. Попадая в кишечник, их оболочка растворяется, и ферменты высвобождаются, активно включаясь в процесс расщепления белков, жиров и углеводов. За счет того, что минимикросферы Креона® доставляют ферменты непосредственно в кишечник, действуют они на порядок активнее.

Миф. Ферментосодержащие препараты – это «пищевые добавки» с недоказанным действием. Их эффективность вызывает серьезные сомнения. 

Правда. На самом деле Креон® – это лекарственное средство с обширной доказательной базой, которое давно и успешно применяется в лечении различных заболеваний пищеварения. Этот препарат хорошо изучен и многократно проверен в клинических исследованиях. Терапевтические свойства Креона® были подтверждены как в России, так и за рубежом, в том числе с участием детей, что является доказательством самого высокого уровня эффективности и безопасности. К настоящему времени опубликованы результаты целого ряда зарубежных и российских плацебо–контролируемых исследований, доказывающих лечебные свойства препарата Креон®.٭

Замещение пищеварительных ферментов необходимо в самых разных случаях, и врачи все чаще сегодня используют природную силу энзимов в комплексном лечении заболеваний ЖКТ. Поэтому очень важно, чтобы эти «временно исполняющие обязанности» были самого высокого качества. Например, такие как ферменты препарата Креон®, которому доверяют гастроэнтерологи и пациенты во всем мире.

٭ Kuhneit P., Miundios S., Adier G. 1995; Lipoid B.C., 1998. Губергриц Н.Б., Ивашкин В.Т., Иванов Ю.В., Маев И.В., Яковенко Э.П. и др./цит. по Буторова Л.И. и соавт./Хронический панкреатит как медико–социальная проблема/ РМЖ 2008 г, № 7

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд