Нас не догонят!

КомпидМногие вещи, которые мы используем в быту, изначально разрабатывались для армии. Навигаторы, внедорожники, термосы, нейлон. В армейской жизни нет места лишнему: если что-то прижилось, значит, вещь нужная. Так же случилось и еще с одним изобретением — гидроколлоидными пластырями от мозолей. Первый такой продукт был создан для вооруженных сил Дании в 80-х гг., и затем быстро завоевал признание врачей и пациентов всей Европы. Что ни говори — мозоли не нужны ни в армии, ни в жизни.
Гидроколлоиды — это такие полимеры, которые, поглощая жидкость, превращаются в гелеобразную субстанцию. Сегодня применяют очень широко: в частности, в хирургии и дерматологии как метод ускоренного заживления ран и предупреждения образования рубцов. Механизм их действия заключается в создании оптимальной увлажненности раны: они впитывают лишнюю влагу, но не допускают пересыхания поврежденной поверхности, что способствует регенерации тканей и защищает их от инфекций и трения.


Пластырь, который лечит


Первый гидроколлоидный пластырь для влажных мозолей (тот самый, для датской армии) был разработан под маркой Compeed®. Принцип его устройства с тех пор существенно не изменился. Пластырь состоит из 3-х основных компонентов: гидроколлоидных частиц, клеящего вещества и полиуретановой пленки. Мелкие гидроколлоидные частицы распределены в нейтральном для кожи клейком веществе и закреплены на прозрачной эластичной пленке, которая крепится к телу.
Пластырь Compeed® абсорбирует лишнюю жидкость из раны (влажной мозоли), устраняет мокнутие, но не допускает пересыхание и образование корочки. После фиксации пластыря на коже, в месте контакта гидроколлоида с влажной раной начинается процесс, в ходе которого образуется связующее клейкое вещество, адгезив. Когда гидроколлоид набухает, то он дополнительно создает пружинящую подушечку, снимающую боль, устраняющую трение и выступающую амортизатором при ходьбе.


Вторая кожа


Использование пластыря Compeed® дает очевидные преимущества по сравнению с традиционным вариантом на всех этапах: от появления до заживления мозоли.
На самой ранней стадии, когда появилось только чувство жжения, Compeed® работает как защитный барьер, предотвращая развитие мозоли: он не съезжает, не размокает, и крепко держится целый день даже в воде. Если волдырь с жидкостью уже наметился, то Compeed® поможет снизить боль, создаст амортизацию и ускорит заживление.
Различие между гидроколлоидным и обычным пластырем заметнее всего в ситуации, когда волдырь лопнул и кожа отслоилась. Compeed® впитывает избыточную жидкость из раны, на ее месте тут же начинает образовываться новая кожа, а полиуретановая пленка защищает рану от бактерий, микробов и воды. Обычный же пластырь просто закрывает рану. На стадии заживления, когда использование традиционного пластыря ведет к образованию корки, Compeed® поддерживает оптимальный уровень увлажненности, позволяя новым клеткам эпителия формироваться быстрее и без рубцевания ткани.
Благодаря уникальной гидроколлоидной технологии, пластыри Compeed® действуют как вторая кожа: снимают боль, изолируя нервные окончания клейки гелем. Защищают ранку от воды и бактерий. Амортизируют давление и трение мягкой подушечкой.


Мозоли бывают разные...


Технология Compeed®, создающая дышащую заживляющую среду, эффективна не только при влажных, но и при врастающих мозолях, а также при натоптышах.
При врастающих мозолях гидроколлоидный слой снабжается специальной выемкой, что создает прокладку, уменьшающую нагрузку. Гидроколлоидные частицы поддерживают влажную среду в области мозоли, а ультратонкие края пластыря предотвращают скатывание и отклеивание пластыря. Мозоль размягчается, и легче поддается удалению.
Натоптыши, которые образуются из-за утолщения кожи в местах постоянного давления (из-за неудобной обуви, например), причиняют боль, мешают ходить, создают дискомфорт. Compeed® размягчает эти уплотнения, после чего натоптыши можно устранить механически.
К сожалению, новые технологи известны пока не всем. Половина посетителей, вашей аптеки, страдающих от мозолей, даже не подозревает о том, что есть пластыри Compeed®, способные быстро и эффективно решить их проблемы. Расскажите им! И тогда ваши покупатели придут к вам вновь — уже без мозолей, и с благодарностью.

Статья для журнала «Аптечное Дело», пластырь Компид®

Выберите бренд