Гинофлор Э: женское здоровье в любом возрасте!

три женщиныДевочка, девушка, женщина… в каждом возрасте женский организм сталкивается со своими проблемами и нуждается в особой защите. Любое изменение в микрофлоре, гормональное колебание, не говоря уже об инфекции, самым неприятным образом сказывается на детородной функции, а также на самочувствии. Но, если внимательно относиться к своему  здоровью, то многих проблем можно избежать. Помогут в этом специальные средства для восстановления нормальной бактериальной среды.

Все дело в анатомии…

Строение половых органов мужчины и женщины различается не только внешне. С медицинской точки зрения разница между ними, прежде всего, в том, что в первом случае это закрытая система, а во втором – частично открытая. У женщины внутренняя среда органов малого таза сообщается со средой внешней. Отсюда сравнительная легкость попадания инфекций, и повышенная опасность возникновения воспалительных заболеваний, вызываемых бактериями и грибками. 

Но в природе все мудро предусмотрено. Поэтому у такой, казалось бы, легко уязвимой системы есть продуманная защита. Ее главным элементом является микрофлора влагалища – барьер на пути восходящей инфекции. Основу этого барьера составляют лактобактерии, кисломолочные микроорганизмы. Именно они закисляют влагалищную среду и вырабатывают вещества, подавляющие рост болезнетворных инфекций, таких как грибы, кишечная палочка, гарднерелла и др. Количество и «качества» лактобактерий – их вид, активность – наполовину определяет защищенность половой системы женщины. 

Гармония, которая зависит от гормонов

Но поддержание нужного количества и активности лактобактерий невозможно без высокого уровня эстрогена, женского полового гормона. Эстрогены снабжают лактобактерии необходимым для них питательным веществом – гликогеном. В ситуации, когда уровень эстрогенов понижается, соответственно уменьшается и количество лактобактерий, что потенциально создает среду, благоприятную для развития инфекционного заболевания, например, бактериального вагиноза, который является по своей сути дисбактериозом влагалища, то есть нарушением баланса микрофлоры.

В активном детородном возрасте уровень эстрогена у здоровой женщины достаточно высок, чтобы защищать половую систему от болезнетворных бактерий. Степень защиты бывает настолько велика, что иногда выдерживает даже венерическую инфекцию. Подобный случай описан в  «Записках юного врача» Михаила Булгакова. Доктор наблюдал женщину, которая не заразилась при контакте с мужем, больным сифилисом, Эта история прекрасно иллюстрирует тот факт, что нормальная среда влагалища является надежной преградой для инфекции.

Тем не менее, в жизни женщины есть периоды, когда уровень эстрогена бывает естественным образом понижен. Это происходит перед началом первой менструации, как правило, в 11-13 лет, время беременности и кормления грудью, а также при климаксе, обычно в 45-50 лет. Это нормальные физиологические состояния, но в периоды гормональной перестройки, когда количество эстрогенов и лактобактерий снижается, половая система становится особенно уязвимой. 

Гинофлор Э: ключевые компоненты для женской микрофлоры

Для лечения уже возникшего дисбактериоза, а также для его профилактики используют специальные средства. В частности, в гинекологии сегодня применяется препарат Гинофлор Э, специально созданный для восстановления бактериальной микрофлоры. Он содержит оба ключевых компонента, необходимых для прочной защиты женской половой системы: активные жизнеспособные лактобактерии, быстро заселяющие слизистые оболочки влагалища, и микродозу эстриола, аналога эстрогена. Эстриол действует на местном уровне – он содержится в количестве, достаточном для насыщения гликогеном лактобактерий, но недостаточном для оказания гормонального эффекта на весь организм. 

Применение Гинофлора Э особенно рекомендуется, если женщина уже неоднократно лечилась от вагинальных инфекций, и опасается новых рецидивов: перед отдыхом на море, поездками в другую климатическую зону, в начале новых сексуальных отношений, перед летним купальным сезоном, при планировании беременности. И, конечно же, этот лекарственный препарат может стать незаменимым в ситуациях естественного ослабления защитных свойств микрофлоры, характерных для того или иного возраста.

Молодая девушка, до 25 лет

В юном возрасте половая система подвергается особым испытаниям и нуждается в защите в связи с двумя факторами. Во-первых, до 21 года женский гормональный фон все еще находится в стадии формирования. Поэтому микрофлора влагалища, как правило, имеет недостаточно защитных свойств. Это повышает риск возникновения дисбактериоза: появления обильных выделений, неприятного «рыбного» запаха, зуда, боли при половом акте (ссылка на дисбактериоз).

Во-вторых, по статистике, до 25 лет встречается больше всего вагинальных инфекций, связанных с повышенной сексуальной активностью и частыми незащищенными половыми актами. Это могут быть как венерические заболевания, так и другие инфекции, которые, как правило, лечатся антибиотиками. В этой ситуации Гинофлор Э поможет поддержать влагалищную среду в здоровом состоянии, вернет выделениям здоровый запах, и в дальнейшем будет помогать формированию надежной защиты от инфекций.

Зрелая женщина 25-45

Время расцвета женского здоровья и красоты, а также пик сексуальности и наиболее активный детородный период. При нормальном балансе гормонов и отсутствии хронических воспалительных заболеваний, защитные свойства микрофлоры половых органов находятся в наилучшей форме. 

Тем не менее дисбактериоз может возникнуть в результате невылеченного ранее заболевания, а также после активной антибактериальной или гормональной терапии. Во всех этих случаях женщинам показано восстановление нормальной микрофлоры влагалища с помощью препарата Гинофлор Э. 

Беременность

К планированию беременности врачи советуют подходить заранее. И не последним пунктом в проверке здоровья будущей мамы должен стать тест на вагинальную микрофлору. Это чрезвычайно важно как для зачатия, так и для вынашивания ребенка. О серьезности этого требования говорит тот факт, что без проверки и, при необходимости, нормализации флоры влагалища, женщины не допускаются к программам по искусственному оплодотворению.  

Если бактериальный вагиноз возник уже на этапе беременности или не был замечен своевременно, его необходимо лечить. Даже несмотря на то, что его проявления могут быть незаметными для самой женщины или не сильно ее беспокоить. Дело в том, что дисбактериоз влагалища – вовсе не безобидное состояние. Доказано, что он повышает риск непроизвольного прерывания беременности в 6-7 раз. Кроме того, он увеличивает опасность разрывов промежности во время самих родов. По данным исследований, почти половина травмированных женщин была с диагнозом «бактериальный вагиноз».

Гинофлор Э применяется в том числе и у беременных, поскольку действует очень бережно и не влияет на гормональный фон. Он помогает восстановить нормальную микрофлору влагалища и застраховать маму и малыша от излишних рисков. ссылка на статью по применению Гинофлора Э у беременных

Климактерический период 45-50

В период климакса у женщины естественным образом снижается выработка эстрогенов. Это нормальный процесс, но в его результате может пострадать микрофлора влагалища и его слизистые оболочки. Без достаточного количества эстрогенов лактобактерии не получают необходимое им питание  - гликоген – в нужном объеме, а сама слизистая начинает истончаться и деградировать. Все это может облегчить развитие инфекции и привести к бактериальному вагинозу и другим заболеваниям, ухудшить качество жизни женщины в этот сложный период. Препарат Гинолор Э деликатно решает эту проблему: восполняет нужное количество лактобактерий и обеспечивает им питание, не влияя при этом на общий гормональный фон организма. 

В любом возрасте и при любых обстоятельствах от состояния женского здоровья зависит очень многое: и самочувствие, и внешний вид, и удовлетворенность жизнью. И во многих случаях с самыми деликатными проблемами женского здоровья помогает справиться препарат Гинофлор Э.

Материал подготовлен по заказу журнала "Аптечное дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд