Выберите бренд - прочитать материалы.

Бактериальный вагиноз: откуда что берется

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

девушка в душеУслышав от врача диагноз «бактериальный вагиноз», женщины обычно удивляются. Как? Откуда? Ведь я такая чистоплотная, слежу за собой. Почему же у меня в самом интимном месте бактерии? Но удивление становится еще сильнее, когда выясняется, что микробы ТАМ – это норма, и все дело в том, какие именно! «Правильными» считаются лактобактерии. Они должны составлять примерно 95% против 5% всех остальных. Но иногда этот баланс нарушается. И тогда возникает бактериальный вагиноз.

Зачем ТАМ бактерии?

В организме взрослого здорового человека огромное количество бактерий. Большая часть из них – «полезная», меньшая - «условно патогенная». Это значит, что в малом числе такие бактерии безвредны, но при размножении становятся болезнетворными. Основная часть всех микроорганизмов сконцентрирована в слизистых оболочках, в том числе влагалища. При этом «хорошие» лактобактерии играют здесь роль защитников половой системы. Они закисляют внутреннюю среду, делая ее агрессивной к бактериям, попадающим извне, в том числе к половой инфекции. 

Если лактобактерий становится меньше или они ослабевают, организм начинает болезненно реагировать на любые изменения, в том числе на естественные, такие как: колебания гормонального фона, смена климатического пояса, новый половой партнер и пр. Нарушения могут проявляться при беременности, климаксе, в командировках, путешествиях, в начале сексуальных отношений. Поэтому для женского здоровья очень важно, чтобы лактобактерии оставались активными и присутствовали в организме в достаточном количестве.

Все гораздо серьезнее!

Как известно, природа не терпит пустоты, и когда «здоровых» бактерий становится меньше, их место занимают «нездоровые». При размножении, они становятся агрессивными к слизистой оболочке, а некоторые из них выделяют характерные вещества со специфическим запахом, похожим на запах несвежей рыбы. Это типичный «аромат», производимый бактерией Гарднерелла вагиналис, и один из явных признаков бактериального вагиноза (гарднереллеза).

Конкуренция «плохих» бактерий с «хорошими» приводит и к другим проявлениям, на которые непременно надо обращать внимание. Так, признаками нарушения микрофлоры являются обильные выделения, болезненные ощущения при половом акте, чувство зуда и жжения в области влагалища. Но неправильно думать, что речь идет исключительно о вопросах комфорта и гигиены. На самом деле все гораздо серьезнее. 

Бактериальный вагиноз может способствовать воспалению матки и придатков, так как из-за ослабленного антибактериального барьера открывает путь восходящей инфекции. Повышает риск возникновения и развития предраковых и раковых заболеваний. В некоторых случаях он способствует развитию бесплодия, а у беременных увеличивает вероятность невынашивания (60% случаев) и преждевременных родов (чаще в 6-7 раз). 

*Специализированный журнал для акушеров гинекологов Status Praesents № 11 2013г.

Тесное и синтетическое – не носить!

Самое интересное, что причиной бактериального вагиноза часто становится… излишняя гигиена. Например, постоянное ношение ежедневных прокладок, слишком частое и долгое использование тампонов. Это перекрывает доступ кислорода, и губит «дышащие» аэробные лактобактерии, на место которых приходят анаэробные, которым кислород не нужен. Также не рекомендуется использование антибактериальных средств для подмывания и спринцевания. Вообще погубить здоровую микрофлору гораздо проще, чем избавиться потом от болезнетворных бактерий.  

Но, конечно, подводит женщин не только страсть к гигиене. Бактериальный вагиноз может быть последствием длительного приема антибиотиков. Это касается как вагинальных форм, так и таблеток для приема внутрь. К дисбалансу микрофлоры также ведут гормональные нарушения, сопровождающиеся снижением уровня эстрогенов. Такое состояние характерно в период беременности, кормления грудью, при климаксе, приеме некоторых гормональных препаратов. Спровоцировать нарушение могут также контрацептивы, спермициды, смена сексуального партнера и даже синтетическое нижнее белье и тесная одежда.

Но какой бы ни была причина бактериального вагиноза, его нужно срочно лечить, не дожидаясь опасных последствий.

 «Перезагрузка» микрофлоры

Лечение проводится в два этапа. На первом - проводится уничтожение болезнетворных бактерий. Так называемая «перезагрузка» микрофлоры. Для этого применяются бактерицидные препараты, которые подавляют развитие «плохих» микроорганизмов. Обычно это вагинальные свечи, мази или гели. 

На втором этапе проводится восстановление  здоровой микрофлоры влагалища. Теперь, после «зачистки», требуется заселить ее лактобактериями, и создать оптимальные условия для их размножения. Для этого используются специальные средства. Например, Гинофлор Э, который уже через сутки создает во влагалище нормальную кислую среду, естественную для лактобактерий и губительную для многих патогенов, в частности для Гарднереллы. 

Также в препарате Гинофлор Э содержится лактоза, служащая питанием для самих лактобактерий, и эстриол, восстанавливающий слизистые оболочки. Эстриол содержится здесь в микродозах и не воздействует на весь организм. Он только восстанавливает эпителий влагалища, и насыщает его среду гликогеном – энергетическим  источником жизни лактобактерий. Благодаря лекарственному препарату Гинофлор Э путь женщины к здоровью становится проще, быстрее и надежнее! 

Материал подготовлен по заказу журнала "Аптечное дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая