Богиня Флора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

женщина цветокУ нас, женщин, особое отношение к своему телу: мы переживаем из-за каждого лишнего сантиметра, каждого ненужного волоска, любой морщинки или прыщика. Неудивительно, что столь же пристально мы следим и за любыми изменениями своего здоровья и самочувствия, особенно в интимной сфере. Наверное, поэтому вокруг гинекологии столько мифов и предрассудков, что это подчас мешает нам адекватно оценить собственное состояние. Так что же есть норма и что патология в таком деликатном вопросе, как «женское здоровье»?

Миф 1. В идеале женские половые органы должны быть стерильны, без каких-либо бактерий! Если микробы обнаружились, нужно срочно применять бактерициды.

Правда. На самом деле влагалище девочки стерильно только при рождении. Уже в течение первых дней жизни оно заселяется разнообразными бактериями. В половых органах здоровой женщины их может находиться до 40 видов (!) Основу микрофлоры здесь составляют лактобактерии, но есть также небольшое количество бифидобактерий и некоторых других микроорганизмов. Все эти микробы находятся в экологическом равновесии, их численность контролируется друг другом, и они не позволяют проявлять активность патогенным организмам. Флора каждой женщины индивидуальна, и меняется в различные фазы менструального цикла. Поэтому бактерии, прежде всего молочные, обязательно должны присутствовать во влагалище, и «травить» их бактерицидами совершенно ни к чему.

Миф 2. Выделения из влагалища – это нормально, если больше ничего не беспокоит. Они могут то появляться, то исчезать, в зависимости от цикла.

Правда. По поводу допустимых и недопустимых выделений – больше всего разных мнений. Кто-то говорит, что никаких выделений вообще быть не должно, кто-то допускает даже обильные, если они не сопровождаются болью или зудом. На самом деле выделения могут присутствовать в очень незначительном количестве, но прозрачные и без запаха. Дело в том, что слизистая влагалища лишена желез и не выделяет секрета. Выходить наружу может только слизь из шеечного канала и жидкий секрет из полости матки, а это буквально капля. Если же выделения присутствуют часто или постоянно, имеют белый или другой цвет (сероватый, желтоватый), густую или слизистую консистенцию, неприятный запах, - нужно обратиться к гинекологу. Так быть не должно.

Миф 3. Если в мазке обнаружили «плохие» бактерии, значит, присутствует инфекция, то есть идет воспалительный процесс. Нужно лечиться!

Правда. Как и все полости тела с «выходом на поверхность», влагалище имеет свою флору. В норме подавляющее количество в ней принадлежит лактобактериям. Однако могут присутствовать и условно патогенные организмы – грибки, гарднереллы и пр. Они «живут» в слизистой в небольших количествах, и сдерживаются молочными бактериями. Само по себе наличие потенциально «болезнетворной флоры» не говорит о болезни, если нет никаких других симптомов. Однако обнаруженный дисбактериоз нельзя игнорировать, так как он может стать «благодатной почвой» для развития самых разных заболеваний. В этом случае можно посоветовать пройти курс терапии, нормализующей вагинальную флору. Одним из наиболее эффективных средств для восстановления биоценоза влагалища является швейцарский препарат Гинофлор Э®, который уже более 20 лет применяется европейскими женщинами в таких ситуациях.

Миф 4. Дисбаланс микрофлоры возникает из-за недостаточного внимания к личной гигиене либо в результате половой инфекции.

Правда. Биоценоз влагалища – это своеобразная микроэкологическая система. Под влиянием различных факторов – стресс, переохлаждение, болезнь – может произойти нарушение этого равновесия, и тогда развивается дисбактериоз. Нарушение равновесия заключается в том, что колония одних микроорганизмов вырастает и подавляет все остальные. Это могут быть грибы рода кандида, и тогда возникнет кандидоз (всем известный как «молочница») или гарднереллы - тогда будет гарднереллез (бактериальный вагиноз). Эти заболеваний - чисто женские, поэтому ими трудно заразиться половым путем. Так что, если у вас возникла молочница или вагиноз, не торопитесь подозревать своих партнеров в «опасных связях». Однако на фоне дисбактериоза легко возникают инфекционные заболевания: трихомониаз, хламидиоз и пр. Все перечисленные состояния требуют проведения антибактериальной терапии с последующей «реабилитацией» микрофлоры. На завершающем, восстановительном этапе применяют  Гинофлор Э®.

Миф 5. Баланс микрофлоры легко восстанавливается с помощью лактобактерий.

Правда. Отчасти это утверждение верно, но с оговорками. Действительно для восстановления здоровой микрофлоры нужно заселить эпителий влагалища лактобактериями. И препаратов, содержащих молочные бактерии, довольно много. Но проблема в том, что жизнеспособность самих лактобактерий очень мала. Попадая во враждебную среду, они быстро погибают. Поэтому применения лактобактерий в чистом виде для восстановления биоценоза недостаточно. Гинофлор Э® позволяет эффективно решить эту задачу: помимо живых лактобактерий, которых в одной его таблетке содержится не менее 100 млн., он содержит еще и микродозу эстриола (50 мкг). Эстриол –женский половой гормон из группы эстрогенов,  который создает благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий и оказывает местное трофическое действие на эпителий влагалища. В результате происходит полное восстановление микрофлоры с преобладанием молочных бактерий.

Миф 6. Любые препараты с гормонами вызывают осложнения. Лишний вес, проблемы с кожей, волосами и пр.

Правда. Эстриол, входящий в Гинофлор Э®, относится к эстрогенам, которые в норме присутствует в организме любой женщины. Например, во время беременности количество эстрогена увеличивается от 100 до 1000 раз. При этом эстриол — короткодействующий гормон, он оказывает исключительно местное действие на влагалищный эпителий и не имеет системного влияния на организм. Поэтому опасения, что микродоза эстриола может повлечь типично «гормональные» нарушения вроде прибавки веса и пр. совершенно беспочвенны. Тем более, что Гинофлор Э® применяется интравагинально, в таблетках, и «работает» непосредственно в очаге нарушений, поддерживая активность лактобактерий и восстанавливая микрофлору. Более того, в менопаузе и после нее, Гинофлор Э® может использоваться даже для профилактики истончения эпителия, ослабляя местные симптомы климакса и снижая вероятность дистрофических воспалительных состояний.

Миф 7. Применение антибиотиков устраняет бактерии, и нормальная флора влагалища восстанавливается сама. Дополнительная терапия не нужна.

Правда. Антибиотики и антисептики не делят бактерии на «хорошие» и «плохие» - они подавляют жизнедеятельность и тех и других. Надеяться на то, что после такой «тотальной зачистки» нормальная микрофлора с преобладанием лактобактерий восстановится сама собой – наивно. Требуется «заселить» эпителий теми микроорганизмами, которые должны играть там доминирующую роль, то есть молочными бактериями. Поэтому на первом этапе лечения «женских» инфекций применяют антибиотики и антисептики, а на втором – местные пробиотики. Классическим препаратом для восстановления вагинальной микрофлоры является швейцарский препарат Гинофлор Э®. Он не только нормализует биоценоз после лечения влагалищных инфекций, но и снижает вероятность возникновения их рецидива более чем на 60%. Гинофлор Э® - естественный помощник для «женского здоровья», он обладает прекрасной переносимостью, а его компоненты, эстриол и лактобактерии, участвуют в физиологическом механизме поддержания нормального биоценоза влагалища. За 20 лет применения в Швейцарии и других странах Европы он доказал свою эффективность и удобство применения. Теперь это средство можно купить и в российских аптеках.

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая