Факты и контрафакты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

контрафактПочти детективная история

Обидно, когда сталкиваешься с подделкой. Особенно, если она была куплена за немалые деньги в расчете на подлинное качество. Но, одно дело, если вам «повезло» приобрести контрафактную сумочку или духи, и совсем другое, если вы купили фальсифицированное лекарство. Поддельная продукция – это, в прямом смысле, больной вопрос, как для производителей, так и для потребителей медикаментов. По оценке ВОЗ, в странах СНГ от 10 до 30% всех лекарств являются фальсификатами.

 

Как нетрудно догадаться, больше всего подделывают дорогие лекарственные препараты, давно и успешно продающиеся на рынке, пользующиеся особым доверием врачей и пациентов. Можно сказать, что это неизбежная расплата за успех …только слишком уж дорого обходится она больным людям.

Обратная сторона популярности

Не так давно подобная «фальшивая история» приключилась в России с одной из ведущих фармкомпаний – американской фирмой «Эбботт», производителем популярнейшего гепатопротектора Гептрал (Heptral). Можно сказать, что Гептрал – это один из самых узнаваемых «брендов» в фармакологии. Людям, далеким от медицины, название этого препарата ни о чем не говорит, но для пациентов с гепатитом, циррозом, холециститом, а также для онкологичеких больных и людей с депрессивными состояниями – это жизненно важное средство. И активное вещество Гептрала, адеметионин, действительно входит в российский список ЖВНЛС. Уникальность этого препарата и его особая ценность для больных, в частности тяжелых больных, состоит в сочетании гепатопротекторных и антидепрессивных свойств.

В России Гептрал присутствует с 1992 года, то есть почти уже 20 лет, и за это время он стал одним из самых назначаемых препаратов. Ежегодно в нашей стране продается более 1 млн. упаковок этого средства. По данным маркетинговых исследований (GFK, 2010 год) 83% гастроэнтерологов считают Гептрал самым эффективным препаратом из группы гепатопротекторов, 72% онкологов используют его в своей практике  и 86% из них считают это лекарство наиболее действенным препаратом в своей группе, такого же мнения придерживаются 74% дерматологов. Гептрал имеет обширную доказательную базу – только в России за время его применения было проведено более 50 постмаркетинговых исследований, и на основе опыта его использования написано более 100 научных медицинских статей.

Несмотря на то, что адеметионин (он же S-аденозилметионин или SAM) сегодня продается под разными торговыми марками, особое доверие потребителей завоевал именно Гептрал. Помимо того, что он первым появился в своем сегменте, этому есть и вполне объективные объяснения. Прежде всего, Гептрал производится под контролем американской фирмы «Эбботт», а, как известно, в Соединенных Штатах система надзора над качеством выпускаемых медикаментов одна из самых строгих в мире. Непосредственное производство осуществляется в странах Евросоюза. В Швейцарии делается лекарственная субстанция, на основе которой затем в Италии на заводе «Хоспира С.П.А» (Hospira) эксклюзивно для фирмы «Эбботт» производится сам препарат (в таблетках и ампулах). Разумеется, все эти факты документально подтверждены, а дистрибуция Гептрала в Россию соответствует всем нормам законодательства РФ.

Каждая уважающая себя компания прилагает все усилия, чтобы соответствовать законам той страны, где распространяется ее продукция, вплоть до запятой в инструкции по применению препарата. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не приходят. В частности, российским нормам по хранению медицинских средств, соответствуют и рекомендации по срокам и условиям годности препарата Гептрал. Он входит в так называемый список препаратов Б (рецептурных, ненаркотических веществ), и согласно российским нормативам, должен содержаться в закрытом доступе, при температуре не выше 25◦С не более 3-х лет. Эти требования могут отличаться от законов других стран, однако российские аптеки должны следовать российскому же регламенту, равно как и все иностранные компании, продвигающие свою продукцию на территории РФ.

Фармацевтический рынок – жесточайшее поле конкуренции производителей, где все игроки ревностно следят друг за другом, чтобы при случае скомпрометировать соперника. И Гептралу удалось продержаться на нем без нареканий почти 20 лет. Однако то, что не удалось конкурентам …сделали пираты. Не флибустьеры Карибских морей, конечно, а наши «герои подполья», выпустившие на рынок «препарат похожий на Гептрал».

Элементарно, Ватсон!

В апреле 2011 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития вывила и изъяла из продажи партию очень странного «Гептрала». Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы даже по описанию внешнего вида упаковки этого «лекарства», без каких-либо лабораторных анализов, сделать вывод о его контрафактном происхождении. Впрочем, судите сами:

Пластмассовая крышка: обратная сторона не имеет стопорных лепестков, в центре виден выступающий замкнутый круг с неровным ободком алюминиевой обкатки.

Алюминиевый колпачок: после удаления пластмассовой крышки остаётся вырез - края выреза с зазубринами.

Перфорация в месте открытия коробки не отрывается при вскрытии.

Склейка боковых частей коробки - следы клея в виде неровных выпуклых больших пятен.

Качество бумаги: толстая, мягкая, рыхловатая на ощупь.

 Печатный шрифт жирный, слегка размытый.

Даже не читая, что именно написано на упаковке, можно сделать заключение, что этот «продукт» был явно изготовлен энтузиастами подпольного бизнеса где-нибудь в подвале или на чердаке. Каждый, кто хоть раз в жизни разворачивал упаковку вещи итальянского производства, прекрасно знает, насколько качественно, с каким вниманием к деталям там выполнен каждый элемент. Какие могут быть зазубрины, пятна клея или размытые буквы? Это контрафакт самого низкого пошиба! И то, что подобный товар вообще поступил в аптечную продажу, вызывает, конечно, много вопросов к «компетентным органам». Впрочем, в этой истории именно они и оказались на высоте,  благодаря чему «приключения» контрафактного «Гептрала» закончились так, как и полагается – изъятием поддельного товара.

Согласно мнению экспертов, выгода от сбыта фальсифицированных медикаментов сегодня сопоставима с прибылью наркоторговли. Но, к сожалению, меры пресечения того и другого вида «деятельности» несопоставимы. И до тех пор, пока ситуация кардинальным образом не изменится, нам всем придется быть чуточку внимательнее к «странным» вещам. Как говорится, остерегайтесь подделок! Пользуйтесь настоящими, качественными лекарствами. И будьте здоровы!

Статья для журнала «Аптечное Дело», препарат Гептрал ®
 Текст: Марьяна Капсулецкая