Форма и содержание

ГексоралЕсть ли разница – чем лечить горло? Таблетками, спреями, полосканиями… Оказывается – есть, и немалая! Как правило, мы не придаем значения «формальной стороне» этого вопроса, ошибочно полагая, что дело личного вкуса – в каком виде принимать лекарства. Но на самом деле эффективность лечения зависит как от содержания, так и от формы конкретного препарата. Сомневаетесь? Убедитесь сами!

От перемены формы содержание не меняется?

Чаще всего, от перемены формы препарата, его содержание мало меняется. На этом принципе построено большинство лекарственных линеек. Например, в популярных средствах от боли  горле марки Гексорал® - растворе и аэрозоли - основным действующим веществом является гексэтидин. Это антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое соединение широко используется в стоматологии и отоларингологии. В частности, его активно применяют при ЛОР-заболеваниях – тонзиллитах, ларингитах, фарингитах и пр. Гексэтидин обладает также легким обезболивающим эффектом, усиленным в составе Гексорала® за счет добавления эфирных масел (они освежают и приятно охлаждают горло). Разница между раствором и спреем небольшая: жидкость для полоскания менее насыщенная - в ней содержится 0,1% гексэтидина, аэрозоль более концентрированный – 0,2%.

Раствор и спрей считаются наиболее безопасными в применении – передозировка ими практически исключена, и даже длительное использование не вызывает привыкания и побочных эффектов. Их часто назначают детям (с 3-х лет). Эти две формы различаются исключительно способом употребления и насыщенностью. Однако, третий препарат линейки - Гексорал® табс - выделяется не только формой, но и содержанием.

Неформальные различия

На первый взгляд, Гексорал® табс – это «все то же самое», но не в жидкой, а в твердой консистенции. То есть в форме таблеток для рассасывания. На самом деле здесь «семейные» различия формальностями не заканчиваются.

Во-первых, место гексэтидина в составе Гексорал® табс занимает другой антисептик – хлоргексидин. Механизм его действия аналогичен, он тоже эффективен против грибов и бактерий, снимает воспаление, но, по мнению многих врачей, оказывает более мощное воздействие и, что закономерно, имеет ограничения по длительности использования. Применяется в качестве «скорой помощи» при сильном воспалении и боли в горле.

Во-вторых (внимание!) в состав Гексорал® табс входит анальгетик – бензокаин. Поэтому обезболивающий эффект препарата существенно превосходит другие средства одноименной линейки. Бензокаин обладает быстрым и выраженным анальгетическим действием, он снимает боль в горле уже через 15-30 секунд после начала рассасывания таблетки. При сильной боли таблетки рекомендуется принимать через каждые 1-2 часа, но не более 4-х таблеток в сутки детям (4-12 лет) и не более 8 подросткам и взрослым.

Формальные ценности

Но есть ли свои преимущества именно в форме таблеток? Гексорал® табс – отличное подтверждение тому, что есть. Прежде всего, при сильной боли в горле, требуется постоянное присутствие лекарства. Жидкие формы, оказывая противовоспалительное и антибактериальное действие, не могут поддерживать долгосрочный анальгетический эффект, поскольку достаточно быстро смываются слюной. Гексорал® табс, в режиме приема через 1-2 часа будет практически постоянно находиться именно в слюне, обеспечивая горлу комфортное состояние.

Кроме того, использование спрея и, тем более, раствора для полоскания, требует специальных условий. Невозможно сделать это между делом, незаметно для окружающих. Вероятно, это не проблема для тех, кто болеет дома, и «как полагается» соблюдает постельный режим. Но в наше время, когда «сидеть на больничном» для многих является непозволительной роскошью, лечиться приходится в буквальном смысле на бегу. И в этой ситуации как нельзя лучше подойдет Гексорал® в форме таблеток для рассасывания. Удобство его применения (положил под язык – и порядок!) в сочетании с быстрым избавлением не только от воспаления, но и от боли,  делает этот препарат незаменимым для тех, кому «некогда болеть».

Сегодня, для того чтобы сориентироваться в разнообразных формах лекарственный препаратов, требуется действительно неформальный подход. К каждому покупателю.

Статья для журнала «Аптечное Дело», препараты серии Гексорал® 

Текст : Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд