Нет рефлюкса — нет проблемы!

ГевисконВ человеческом организме ежесекундно происходят тысячи химических реакций. Можно сказать, что мы с вами похожи на огромные сложно устроенные лаборатории. Поэтому каждый раз, когда мы пытаемся что-то вылечить с помощью очередной «химии», мы рискуем нарушить этот хрупкий баланс и расстроить тонко организованные процессы. И хотя, во многих случаях без «химии», все же, не обойтись, современная фармакология нашла способ и для… механического воздействия лекарств. Как такое может быть? Неужели препараты могут работать за счет физического воздействия, не вмешиваясь в ход естественной жизнедеятельности организма? Давайте рассмотрим эту «химию с физикой» на конкретном примере.

Химия, физика, анатомия

Препарат от изжоги Гевискон®. Его главным действующим веществом является альгинат натрия. При попадании в желудок он быстро взаимодействует с кислыми компонентами желудочного сока, в результате чего образуется гель, создающий защитный барьер на поверхности желудочного содержимого. Этот гель не позволяет агрессивным веществам попадать в пищевод, поскольку именно заброс компонентов желудочного сока вызывает изжогу. Таким образом, плот-барьер из Гевискона® простым механическим способом предупреждает рефлюкс и препятствует возникновению химического ожога слизистой оболочки пищевода.

Даже в том случае, если кардиальный жом (играющий роль сфинктера между желудком и пищеводом) не в состоянии предотвратить заброс содержимого из желудка в пищевод, вместо кислого содержимого в просвет пищевода попадает Гевискон®, который обволакивает и защищает слизистую оболочку. Благодаря этому Гевискон® способствует быстрейшему восстановлению слизистой пищевода. Препарат действует одновременно и как механический барьер между желудком и пищеводом, и как нейтрализующее вещество. Поэтому он справляется с изжогой в рекордно короткое время, примерно за 3 минуты, работая как огнетушитель, подавляющий распространение огня.[1]

Не вступая в серьезные отношения

В силу особенностей механизма своего действия Гевискон® устраняет изжогу вне зависимости от того, какой агрессивный фактор или их комбинация забрасывается в пищевод и невзирая на то, что явилось причиной рефлюкса. Важно и то, что в отличие от средств, влияющих на кислотность желудочного сока (например, кислотопонижающих препаратов), или лекарств, оказывающих системное влияние на организм, Гевискон® является, по сути, нейтральным компонентом, не нарушающим нормальные процессы жизнедеятельности. Не секрет, что прием антацидов иногда приводит к диспепсическим явлениям. Гевискон® не влияет на кислотность желудочного сока, поэтому проблем с пищеварением из-за его приема не бывает. Кроме того, Гевискон® не попадает в кровь и плазму и выходит из нашего тела, завершив свою работу, вместе с калом, как шлак. Его эффект сохраняется продолжительное время, что тоже является несомненным достоинством препарата.

Благодаря своему механизму действия Гевискон® обладает высоким профилем безопасности, и может быть рекомендован тем пациентам, для которых вопрос лекарственных взаимодействий особенно актуален или возможности применения лекарств существенно ограничены. Например, это люди с хронической изжогой, вынужденные постоянно употреблять антациды, пожилые пациенты, принимающие одновременно комплекс различных средств, беременные и кормящие женщины, а также дети (старше 6 лет). Применение Гевискона® целесообразно и в том случае, когда человек, страдающий от изжоги, просто опасается лишний раз «пичкать себя лекарствами», и предпочитает перетерпеть неприятные ощущения, что никак нельзя считать верным подходом.

Механизм действия Гевискона® позволяет препарату надолго избавить человека от болезненных симптомов простым и надежным способом — физически перекрыв доступ кислоты в пищевод. Ведь если желудочный сок не попадает пищевод, то не будет и изжоги. Нет кислоты — нет проблемы!


[1] Инструкция по применению Гевискон®

Статья для журнала «Аптечное Дело», препарат Гевискон®  
Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд