Выберите бренд - прочитать материалы.

На всякий пожарный

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

пожарный случайЖгучую боль в области пищевода не случайно сравнивают с пожаром. При изжоге действительно внутри все  «горит», а реагировать надо так же срочно. Только вместо огнетушителя и вызова дежурной бригады  по телефону 01, здесь требуется хорошее медикаментозное средство, способное быстро и надолго устранить «огонь», а главное — не допустить «повторного возгорания».

Изжога — настолько распространенное явление, что вам, наверняка, приходится консультировать по этому поводу своих покупателей в аптеке, а также друзей и родственников дома. Возможно, вы и сами сталкиваетесь с этим неприятным явлением после кофе, стресса, острой пищи или другой из 1000 причин, вызывающих изжогу.

Вопросы, возникающие при выборе лекарства, достаточно стандартные: как быстро оно помогает, насколько долго будет действовать, не вредит ли пищеварению и не слишком ли оно противное на вкус. Иногда встречается и другой вопрос: зачем вообще нужно специальное средство, когда есть «испытанный метод» — сода? Конечно, вы скажете, что принимать соду — устаревший и небезопасный вариант. Тем более что в продаже так много специальных кислотопонижающих препаратов: таблетки, порошки, суспензии. Но весь фокус в том, что немалая часть этих кислотопонижающих средств работает… подобно той же соде. Кстати эти средства так и называются: «содоподобные».

Как избежать «кислотного рикошета»

По большому счету, в реакции гашения соляной кислоты содоподобными антацидами не было бы ничего плохого (тем более что свою основную функцию, устранение изжоги, они выполняют), если бы не одно неприятное последствие: кислотный рикошет.  Он возникает по окончании действия препаратов этой группы, и является… их же побочным эффектом. Иными словами, после приема содоподобного средства кислотность сначала понижается, а потом — повышается. Так желудок реагирует на слишком быстрое ощелачивание.

Кроме того, нейтрализация кислоты, сопровождаемая выделением углекислого газа, растягивает стенки желудка (что само по себе неприятно) и тоже провоцирует выработку соляной кислоты. Все это приводит к повторной изжоге. Так что при рекомендации тех или иных кислотопонижающих препаратов, обязательно проверьте их состав. К группе содоподобных антацидов, помимо гидрокарбоната натрия, относится жженая магнезия (оксид магния), мел (карбонат кальция) и некоторые другие вещества. Гастроэнтерологи советуют, по возможности, выбирать препараты другой, более безопасной категории.

Как создать буфер для кислоты

Во избежание эффекта рикошета, врачи рекомендуют антацидные препараты на основе солей алюминия и магния. В состав таких средств, например, может входить гидроокись алюминия, фосфат алюминия, гидроокись магния, трисиликат магния и др. Эти антациды имеют несколько иной механизм действия и не вызывают «рикошета». Соли магния и алюминия адсорбируют соляную кислоту и образуют с ней буферные соединения. Препараты данной группы начинают действовать постепенно, но работают дольше содоподобных: примерно 2,5—3 часа. В течение этого времени они поддерживают кислотность в желудке не выше 3—4 рН, что надежно защищает от изжоги.

Среди таких буферообразующих антацидов различные вещества имеют разную скорость и продолжительность действия, а также другие лечебные свойства. Поэтому наилучшим терапевтическим эффектом обладают их сочетания. Например, можно посоветовать комбинацию солей металлов, использованную в препарате Гастал®.

Как обезопасить себя от изжоги

Преимущество Гастала® основано на том, что гидроксид магния быстро нейтрализует избыток кислоты, а гидроксид алюминия длительно контролирует уровень рН. Поэтому действие препарата не заканчивается даже после того, как изжога устранена. Нейтрализовав кислоту, Гастал® защищает и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка и пищевода, то есть обладает еще и лечебным действием.

Важным моментом является и высокая безопасность Гастала®: комбинация солей магния и алюминия не нарушает моторику кишечника (как некоторые алюминий содержащие препараты) и при необходимости может использоваться долго: до 8 таблеток в сутки в течение 2-х недель. Гастал® сочетает терапевтические свойства с удобной формой применения: он выпускается в таблетках для рассасывания, в том числе с вкусовыми добавками мяты или вишни, устраняющими неприятный запах изо рта.

Если задача: быстро, надолго и с комфортом снять изжогу, то оптимальное решение —Гастал®. И пусть «таблетка-огнетушитель» всегда будет под рукой! На всякий пожарный.

Материал подготовлен по заказу журнала «Аптечное Дело»

Текст: Марьяна Капсулецкая