Гриб против гриппа

БиопароксВрачи-терапевты и аптечные работники хорошо знают по опыту, что в осенне-зимний сезон люди чаще всего обращаются с жалобами на заболевания верхних дыхательных путей. Причем число таких больных растет из года в год, что объясняется сниженным иммунитетом людей, неблагоприятными факторами внешней среды и постоянными мутациями вирусов. Развитию заболеваний способствуют также перепады температуры, запыленность, загазованность. Что посоветовать покупателям? Какие средства противопростудного сегмента лучше всего подходят в такой ситуации?

Анатомические особенности

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, тонзиллит, синусит, бронхит и пр.) часто требуют антибактериального лечения. В последнее время в медицинской практике наметилась тенденция к предпочтению антибиотиков местного действия при этих состояниях. Это объясняется несколькими причинами. Прежде всего, врачи говорят о том, что неоправданно широкое использование системных антибиотиков способствует росту резистентности. Кроме того, при неосложненных инфекциях верхних дыхательных путей назначение «таблеток внутрь» практически не улучшает результатов терапии, хотя влечет при этом неизбежные побочные эффекты. И, наконец, особенности анатомического строения полости носа, глотки и гортани состоит в том, что воспалительный процесс здесь локализуется в узких карманах и синусах, которые легче всего «достать» прицельным применением лекарства. Поэтому предпочтительным видом лечения воспалительных ЛОР-заболеваний является местное применение антибактериальных средств. Это дает возможность использования высоких концентраций препарата в ограниченной анатомической зоне, и позволяет минимизировать его воздействие на весь организм.

В последнее десятилетие терапевтами и отоларингологами всего мира успешно используется препарат Биопарокс®. Его «специализация» - лечение инфекционных и воспалительных заболеваний дыхательных путей (гайморит, ринит, фарингит, трахеит, ларингит, тонзиллит, синусит, бронхит), а также состояние после удаления миндалин. Многолетний опыт врачей подтверждает хорошую результативность этого препарата при острых бактериальных респираторных инфекциях даже в режиме монотерапии. Активным веществом Биопарокса® является фузафунгин. Очень любопытно его происхождение: оказывается, фузафунгин получают из грибка-вредителя рода Fusarium, с которым упорно борются садоводы…

Этот вредный полезный грибок

В медицине нередко так бывает, что вредное или даже ядовитое вещество служит основой ценнейшего лекарства. Как говорил Парацельс, все есть яд и все есть лекарство. В сельском хозяйстве грибы из рода Fusarium вызывают загнивание спелых плодов апельсинов, мандаринов и лимонов. Они доставляют фермерам немало проблем, особенно при транспортировке и хранении фруктов. В фармакологии же – являются источником лекарства: антибиотика фузафунгина. Впервые его выделили из грибов французские ученые около 40 лет назад. Сами же грибы Fusarium являются родственниками других известных источников антибиотиков, в частности грибов пеницилла и аспергилла.  


Антибиотик фузафунгин подавляет рост и жизнедеятельность бактерий, Он эффективен в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры (стрептококки, стафилококки, гемофильная инфекция, легионелла, а также кандида, что позволяет снизить риск развития вторичного кандидоза слизистых тканей). Большое значение имеет и то, что при использовании фузафунгина не наблюдается приобретенная и перекрестная устойчивость к иным антибактериальным веществам. Поэтому препараты фузафунгина хорошо сочетаются с другими антибиотиками, в том числе системными.

Высокая клиническая эффективность фузафунгина не ограничивается его антибактериальной активностью. Он также хорошо снимает симптомы «простуды» без использования дополнительных противовоспалительных средств. Он уменьшает отек, дискомфорт и другие проявления воспаления слизистой оболочки дыхательных путей. Такой механизм действия выгодно выделяет фузафунгин в сегменте антибактериальных веществ, и делает его оптимальным средством при лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Препарат Биопарокс® производства французской фирмы «Сервье» является оригинальным и, на сегодняшний день, единственным препаратом фузафунгина.

Зажмите рот, и вдохните как следует

Биопарокс® выпускается в виде аэрозоля, что дает ему дополнительное преимущество и усиливает действие фузафунгина, поскольку частицы вещества в аэрозоле имеют размер менее микрона, что позволяет им хорошо проникать и накапливаться в слизистой оболочке дыхательных путей, даже в труднодоступных областях. С помощью Биопарокса® делают ингаляции через рот или нос. Взрослым рекомендуют ингаляции каждые 4 часа. Детям - каждые 6 часов. Длительность обычного курса лечения около 10 дней. Для ингаляции одной дозы препарата при инфекциях ротоглотки нужно плотно обхватить белую насадку губами, и затем, на глубоком вдохе, нажать на нее, распределяя препарат по дыхательным путям. Для введения препарата через нос, при инфекциях носоглотки, необходимо зажать одну ноздрю пальцем, ввести в противоположную ноздрю желтую насадку баллончика и, на глубоком вдохе, энергично и до конца нажать на нее.

Как правило, первые улучшения наступают на 2-3-ий день лечения, а выздоровление или значительное улучшение - на 6-7-ой. Больные также отмечают облегчение носового дыхания, исчезновение болей при глотании и охриплости в голосе.

Многолетний опыт использования Биопарокса® при лечении воспалительных и хронических ЛОР-заболеваний подтверждает его эффективность. Он отличается хорошей переносимостью, удобством применения, а точное дозирование в виде аэрозоля позволяет рекомендовать его к широкому использованию при отоларингологических заболеваниях и острой респираторной инфекции. Биопарокс® является антибиотиком выбора, и рекомендуется для применения как в условиях стационара, так и в амбулаторной практике при лечении острых инфекционных ринитов, синуситов, фарингитов, ларингитов, а также для орошения поверхности после удаления небных миндалин.

Иммунитет современного городского человека оставляет желать лучшего. Мы часто простужаемся, дышим загазованным воздухом, постоянно находимся в толпе других людей. Неудивительно, что подверженность различным инфекциям, в том числе респираторным, просто огромна. При этом бактерии и вирусы все больше адаптируются к применяемым средствам. В этой ситуации лечение ОРВИ должно быть как можно более «прицельным» и в то же время щадящим для организма, чтобы не ослаблять его защитные механизмы. Таким средством является антибиотик местного применения Биопарокс®!

Статья для журнала «Аптечное Дело», препарат Биопарокс® 

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд