Летящей походкой

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

легкая походка

Возможно, вы слышали такой термин – флебопатия. Им описывают патологические состояния сосудов, которые не обязательно сопровождаются варикозом. При этом отеки и боли в ногах могут существовать даже при видимой «норме» на УЗИ. Но с симптомами не поспоришь: дискомфорт свидетельствует, что с венами «что-то не так». Иначе это называют синдромом тяжелых ног. Он предупреждает, что вены – ваше «слабое звено» и пора принимать меры.

 

Существует довольно много замысловатых названий «синдромов». Так, например, есть синдром длительных путешествий, синдром ножек кресла, синдром сапога идаже синдром хакера. Причиной флебопатии иногда называют «сидячую» работу, а иногда, напротив – «стоячую». Чтобы не запутаться во всем этом, достаточно помнить:

сосуды не любят, когда мы стоим или сидим, и любят, когда мы лежим или ходим.

Врожденное и приобретенное

Чаще всего встречаются ортостатические флебопатии, то есть связанные с нарушенным оттоком крови от ног в вертикальном положении. По большому счету причин этому две – сила тяготения Земли и прямохождение человека. При этом отток крови вверх замедляется, и возникает растяжение венозной стенки, которая перестает «держать форму», что способствует усилению дальнейшему застою. Венозные нарушения очень распространены. Они встречаются у каждого 2-го или 3-го взрослого человека (по разным критериям оценки). Главным «пусковым механизмом» принято считать наследственность. Так, флебологи предупреждают, что если у человека есть родственники с венозными патологиями, есть очень большая вероятность, что и он столкнется с той же проблемой.

«Благоприобретенные» флебопатии могут возникать при нарушении обмена веществ, общих расстройств кровообращения. Особое место занимают дисгормональные флебопатии, когда в ответ на прием гормональных препаратов, которые сегодня так распространены, происходят негативные процессы в венозной стенке, что способствует развитию болезни. Первым признаком всех флебопатий является отечность и  усталость ног к вечеру, особенно в жаркую погоду.

Здоровье ног, и не только

Часто приходится слышать, что «вены не лечатся». В самом деле, если венозная патология зашла далеко, то, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. Однако если мы говорим о таком распространенном синдроме как «тяжелые ноги» или отечность, комплекс консервативных мер будет вполне эффективен. Но ключевое слово здесь – комплекс. Дело в том, что скептическое отношение к лекарственной терапии рождается, как правило, из неудачного кратковременного опыта. В самом деле – не существует такого «чудодейственного» крема, который бы в мгновение ока устранил бы флебопатию. Видимые результаты появляются только в результате курсового лечения, которое включает в себя несколько мер – как лекарственных, так и физиотерапевтических. В качестве действенного фармацевтического средства с высоким уровнем безопасности сегодня зарекомендовал себя препарат Антистакс®. Это флебопротектор, который выпускается в пероральной (капсулы) и наружной форме (гель). Эти формы рекомендуется применять как взаимодополняющие и взаимопотенцирующие.

Антистакс® содержит экстракт листьев красного винограда, который оказывает мощное сосудоукрепляющее и антиоксидантное действие. Согласно клиническим исследованиям наилучший результат использования Антистакса® наблюдается на 4-6 неделе ежедневного использования капсул в сочетании с гелем. При этом свойства красного винограда дают удивительный «побочный эффект» - происходит укрепление и омоложение всего организма. Впрочем, что же тут удивительного? Ведь сосуды нижних конечностей, на которые направлено действие флебопротектора, не существуют изолированно, а являются частью общей сердечнососудистой системы. И, как говорят врачи, именно от здоровья сосудов во многом зависит общее состояние нашего организма. Антистакс®, сделанный из  листьев красного винограда, как раз является таким  природным защитником всей сосудистой системы, а значит и нашего здоровья.

Статья для журнала «Аптечное Дело», препарат Антистакс® 

Текст: Марьяна Капсулецкая