История о не потерянном времени

потеря времениЧто может быть дороже времени? С возрастом оно течет все быстрее, и его не повернуть вспять. Сердце отмеряет время как живые часы. Час за часом, день за днем наше сердце перегоняет по сосудам литры крови. И чтобы продлить эту работу, очень важно обеспечить ей беспрепятственное прохождение по всей сосудистой системе… 

По мнению большинства кардиологов, с профилактикой тромбообразования лучше всего справляется ацетилсалициловая кислота. На сегодняшний день это наиболее изученное средство для предотвращения инфарктов и инсультов.

Однако применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) имеет свои особенности и подводные камни, о которых необходимо знать пациентам и фармацевтам, рекомендующим ее препараты.

Вторая жизнь ацетилсалициловой кислоты

Лечебные свойства природного источника салицилатов, ивовой коры, использовались еще в древности, а синтезированная  в конце XIX века ацетилсалициловая кислота стала  просто фантастически популярной. Вот уже более 100 лет ее активно используют как болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство при простудах, болях различного происхождения, ревматических заболеваниях и не только. Именно салицилаты положили начало обширному классу НПВП. Однако самое ценное свойство ацетилсалициловой кислоты, из-за которого она сегодня продается по всему миру буквально тоннами, обнаружили сравнительно недавно.

Лишь в середине XX века было открыто и подтверждено свойство АСК предотвращать развитие инсультов и инфарктов. Выяснилось, что она угнетает синтез особых биологически активных веществ в нашем организме – простагландинов, которые участвуют в регуляции температуры тела, в воспалительных реакциях, а также в работе свертывающей системы крови. Именно поэтому у ацетилсалициловой кислоты такой широкий спектр действия. С этого момента началась ее вторая жизнь: АСК прочно вошла в кардиологическую практику как «золотой стандарт» первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний, и прежде всего - тромбообразования.

Не чуждый элемент 

Оказывается, салициловая кислота может вырабатываться и самим человеческим организмом. Об этом в 2008 году сообщили исследователи в авторитетном журнале  Journal of Agricultural and Food Chemistry Американского химического сообщества (ACS). Группа ученых под руководством доктора Гвендолин Бакстер (Gwendoline Baxter) в ходе одного исследования обнаружила, что в крови людей, не принимавших аспирина, содержится салициловая кислота, причем у вегетарианцев ее уровень значительно выше - как после приема небольших доз ацетилсалициловой кислоты. Тогда химики сделали предположение, что салицилаты поступают из фруктов и овощей, однако дальнейшее изучение опровергло эту гипотезу.

Ученые обнаружили, что человек и сам способен производить салициловую кислоту для противодействия таким симптомам как боль и жар. «Салициловая кислота – это естественный биорегулятор, оказывающий защитное действие широкого спектра, как на животных, так и на растения», - сделали заключение ученые. Таким образом, новейшие исследования подтвердили, что салициловая кислота и ее производные, применявшиеся в медицине испокон веков, не являются «чуждыми элементами» для организма человека.٭

٭New evidence that people make aspirin’s active principle — salicylic acid/ American Chemical Society/http://portal.acs.org

Про то, как ученые АСК приручали 

Доказанных и предполагаемых полезных свойств у ацетилсалициловой кислоты множество, вплоть до профилактики онкологии. Казалось бы, принимайте АСК, и вы застрахованы от множества проблем со здоровьем. Однако у ацетилсалициловой кислоты выявились не только достоинства, но и недостатки. Прежде всего, агрессивное воздействие на слизистую желудка и кишечника. Длительное потребление высоких доз АСК, применяемых в кардиологии, увеличивает риск гастрита, язвенной болезни и даже кровотечений ЖКТ. Для решения этой проблемы были созданы различные лекарственные формы.

Например, растворимые таблетки, которые позволяют сократить время нахождения ацетилсалициловой кислоты в желудке, таблетки в кишечнорастворимой оболочке, а также комбинации АСК с буферными основаниями, так называемые «защищенные формы». Особенно хорошо зарекомендовали себя в современной врачебной практике антациды и их комбинаций с ацетилсалициловой кислотой в одном препарате٭٭. В частности, многие специалисты называют оптимальным соединение ацетилсалициловой кислоты  с гидроксидом магния. Именно это сочетание используется в препарате Кардиомагнил®, одного из лидеров среди АСК для профилактики инфарктов и инсультов. 

Кардиомагнил®: сердечная комбинация

У Кардиомагнила® два основных преимущества. Прежде всего, ацетилсалициловая кислота в его составе быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, и ее биодоступность составляет более 70%, что является очень хорошим показателем для защищенной формы препарата АСК, с повышенной степенью безопасности. При этом терапевтические концентрации ацетилсалициловой кислоты в крови достигаются уже через 15–20 мин. после приема, что сопоставимо со скоростью действия чистой, «незащищенной» АСК.٭٭

Кроме того, гидроксид магния, используемый в препарате Кардиомагнил® в качестве антацида,  является быстродействующим и прекрасно показавшим себя в гастроэнтерологии. Это невсасывающееся антацидное средство, адсорбирующее соляную кислоту, обволакивающее стенки желудка и связывающее агрессивные желчные кислоты. Гидроксид магния снижает риск повреждающего действия АСК, но, при этом, не влияет на ее всасываемость и эффективность, что является определяющим фактором при использовании его именно в кардиологии, где достаточно высокие концентрации ацетилсалициловой кислоты сочетаются с длительными курсами ее применения. Кардиомагнил® выпускается в кардиологических дозировках – 75 мг и 150 мг, полностью соответствующим международным стандартам.

Оптимальная комбинация АСК и гидроксида магния делает Кардиомагнил® препаратом выбора как для предупреждения тромбозов и тромбоэмболий при наличии таких факторов риска как: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, пожилой возраст, гипергликемия; так и для вторичной профилактики после инфарктов и инсультов. 

Время жизни человека во многом зависит от его здоровья. Поэтому медицина, по своей сути, занимается именно сохранением нашего времени. Кардиомагнил® - один ее помощников. Это препарат, который помогает нам сберечь и не потерять самое дорогое - время собственной жизни и жизни близких нам людей.

٭٭Косарев В.В., Бабанов С.А./ Клиническая фармакология антиагрегантов/ РМЖ, 2011 г, № 26

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд