О том, как моего кота чуть не убил камень

котНедавно я чуть не потерял друга. Его зовут Никсон, это пятилетний британский кот. Никсон для меня не просто домашний любимец, а настоящий член семьи: когда я сажусь на диван, то и мой кот садится рядышком, когда я обедаю, то и ему перепадает со стола. В общем, у нас полное взаимопонимание. И вот однажды я заметил, что мой Никсон как-то странно себя ведет: присаживается  на пол, выдавливает из себя мочу по капле, а лоток сухой. Я подумал, что это какие-то капризы, и прогнал его. 

На следующий день все повторилось, а на третий – пришел я с работы, смотрю, сидит Никсон в лотке, весь напрягся и буквально кричит. Я испугался, схватил его в охапку, и помчался в клинику. В больнице объяснил ветеринару, в чем дело. Доктор сразу Никсону – наркоз, и катетер в мочевой пузырь, а мне говорит: у вашего кота мочекаменная болезнь в острой стадии, еще немного, был бы разрыв мочевого пузыря и перитонит. Буквально два-три часа бездействия, и все, конец. И потом объяснил, что после двух дней задержки мочи спасти кота уже практически невозможно. Скажу сразу, что перенервничал я тогда страшно. Это ведь из-за моего незнания Никсон чуть не погиб. Но нам повезло, разрыва мочевого пузыря не случилось. Накопившуюся мочу ему вывели, уретру промыли, потом еще на 4 дня катетер подшили, и ставили капельницы, чтобы восстановить электролиты. Пока я сидел рядом с Никсоном, дал себе слово, что впредь не допущу такого. Поэтому я буквально замучил медперсонал расспросами, отчего у кошек камни, и что делать. 

Во-первых, выяснилось, что породистые животные особенно склонны к мочекаменной болезни. При этом погибает каждый третий заболевший (я даже вздрогнул, когда мне это сказали). Во-вторых, я оказался виноват не только невнимательностью к симптомам (таким как частое мочеиспускание в малых количествах), но и неправильным кормлением кота. Домашним кошкам ни в коем случае нельзя питаться со стола хозяев. У них нарушается солевой обмен, и в результате образуются камни. И наконец, для профилактики мне посоветовали давать Никсону травяные чаи и растительные урологические препараты. 

С того случая прошло два года. Но я хорошо помню слова доктора о том, что от мочекаменной болезни нельзя излечиться, ее можно только залечить. А на какой период – зависит от меня! 

Комментирует ветеринарный врач, к.м.н. Олег Петрович Новосильцев: 

Это очень характерная история, поскольку именно британские и персидские коты особенно часто страдают от камней. Иногда мне задают вопрос: почему квартирные животные болеют МКБ постоянно, а дворовые практически никогда? Здесь несколько любопытных обстоятельств: во-первых, квартирный кот мочится 1-2 раза в сутки и ходит с наполненным мочевым пузырем, что способствует образованию камней. Дворовый же метит территорию, поэтому делает это более 10 раз в день, и при такой интенсивности моча закисляться не успевает. Во-вторых, провокаторами нарушения обменных процессов служат малоподвижный образ жизни и ожирение. В квартире кошка не может получить необходимой физической нагрузки, но имеет постоянный доступ к пище: практически все животные с камнями отличаются избыточным весом! Суммируя эти наблюдения, я бы посоветовал хозяевам активно выгуливать своих домашних питомцев.

Влияние природы на животных вообще трудно переоценить. Ведь предки наших квартирных кошек и собак когда-то были дикими, а значит, лечились растениями. К сожалению, сейчас мы мало это используем, хотя средства растительного происхождения самым естественным образом воспринимаются организмом  любого живого существа. Умелое использование лекарственных растений позволяет предупреждать и лечить многие болезни, способствуя нормализации обмена веществ. Лекарственные травы действуют на организм бережно, не вызывая осложнений. Своим клиентам и их питомцам я рекомендую немецкий урологический препарат Канефрон Н®. В профилактических дозах его можно давать курсами, поскольку требуется длительная терапия, чтобы избавить своего питомца от рецидивов МКБ. И, конечно будет лучше, если вы будете делать это проверенными растительными препаратами высокого качества.

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд