Цистит зимой: кто в группе риска?

цистит зимойКак вы думаете, цистит передается по воздуху? Нет? Но, глядя на его «эпидемию», которая распространяется подобно гриппу, такое предположение невольно приходит в голову.

Впрочем, не бойтесь, мы не собираемся вам рассказывать о «сенсационном открытии нового способа передачи мочеполовой инфекции» или о бактериях-мутантах. Все гораздо проще...

В конце зимы сходятся главные факторы заражения мочевой системы: переохлаждение, употребление алкоголя и острой еды в период бесконечных зимних застолий, ношение многослойного герметичного белья, нехватка витаминов – все то, что способствует снижению местного иммунитета.

 

Даже одного провоцирующего фактора было бы достаточно, чтобы ослабленная защитная система позволила бактериям сделать свое недоброе дело, а тут целых пять! Так что не стоит удивляться «эпидемии» циститов, а также пиелонефритов и мочекаменной болезни, особенно у пожилых людей. 

Почему именно у пожилых? Дело в том, что лет с 50, а иногда и раньше, в организме начинаются процессы, облегчающие развитие инфекций. Прежде всего, это связано с регрессом слизистых оболочек. Истончается эпителий, ухудшается  кровоснабжение, снижается выработка антителами и бактерицидных компонентов. Все это происходит под воздействием гормональной перестройки организма. В итоге те микробы, которые раньше легко задерживались «на входе», теперь легко проникают внутрь. Кстати, схожие процессы идут и в слизистых оболочках дыхательной системы, поэтому пожилые люди чаще болеют гриппом, а выздоравливают дольше и труднее.

Что же делать в таких случаях? Прежде всего, не ограничиваться кратким курсом антибиотиков. В сложных ситуациях, таких как пожилой возраст, сопутствующие заболевания, хроническое течение болезни - обязательна поддерживающая терапия. Обычно это растительные препараты щадящего действия, такие как Канефрон® Н - лекарственное средство, прекрасно зарекомендовавшее себя в урологии. Этот «растительный антибиотик» применяется при циститах, нефритах и пиелонефритах, а также при мочекаменной болезни курсами в 1-3 месяца, что помогает полностью вывести инфекцию, а также снять воспаление, спазмы, и предупредить рецидив. 

Действительно, причин заболеваний почек и мочевого пузыря зимой больше, чем обычно, но защита всегда одна – длительная и тщательная терапия проверенным средством, таким как Канефрон Н. И тогда никакие «эпидемии» не страшны!

Статья для РА БАРТ Медиа, клиент Bionorica, препарат Канефрон Н®

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд