Лечение простуды: вчера и сегодня

древняя медицинаСреди всех болезней респираторные инфекции, то есть «простуда», знакома нам всем лучше всего. Редко бывает, чтобы в холодный сезон человек ни разу не подхватил хотя бы насморка. Вообще нормой считается «простужаемость» до 4 раз в год. Подсчитано, что во время эпидемий гриппа и ОРВИ заболевает около 15% населения нашей планеты. Можно предположить, что примерно такая же ситуация была всегда. Симптоматику, похожую на грипп, впервые описал с еще Гиппократ в V в. до н.э...

Первая зарегистрированная эпидемия относится к XVI веку. Точнее, мы говорим о болезни с похожими признаками, поскольку само слово grip(от слова «хватать») появилось лишь в XIXстолетии, а до этого «простуду» с высокой температурой и «заразностью» называли influenza («влияние»), и полагали ее причиной неблагоприятное расположение звезд. В дальнейшем на протяжении еще 300 лет медики фиксировали эпидемии гриппа и ОРВИ, случавшиеся с периодичностью от 2 до 13 лет. Вообще массовая заболеваемость гриппом была не менее опасна, чем прочие эпидемии поражавшие человечество – чума, холера и пр. В недавнем прошлом, в XXвеке, печально знаменитая «испанка» унесла жизни десятки миллионов человек.

Открытие гриппа

Всем известно насколько прогресс в медицине обязан лабораторным животным, особенно собакам, существует даже памятник «собаке Павлова». Однако другому существу, которому мы должны быть благодарны за невольную помощь в открытии гриппа, памятника пока не поставили. Речь идет о хорьке. Открытие первого штамма гриппа произошло в 1933 году в лондонской лаборатории доктора Эндельса. Ученые изучали грипп на лабораторных животных, и, один из врачей, Вилли Смитт, взял на руки хорька, который на него чихнул. Оказалось, что хорьки, как и люди, болеют гриппом  и могут быть переносчиками инфекции. В результате доктор заразился, а лаборантам удалось выделить первый штамм гриппа, который назвали в честь WS в честь Вилли Смитта.

На сегодняшний день известно уже более 2000 разновидностей гриппа. Самыми опасными среди которых считается Испанский грипп 1918-19 гг., Азиатский – 1957-58 гг., Гонконгский 1968-69 гг., Птичий грипп 1995-96 гг. и Свиной 2009-10 гг. И все это время шла борьба с  респираторными вирусами за здоровье людей.. Уже в начале XXвека использовались защитные маски, помещения обрабатывали дезинфицирующими веществами. Во времена эпидемий в общественный транспорт и помещения не пускали людей без защитных повязок, а автобусы, магазины и пр. опрыскивали и «задымляли».

Как боролись с вирусами

Лечение гриппа и простуды тоже имеет долгую историю. Многие из традиционных средств актуальны до сих пор: это растительные препараты, методы физиотерапии (прогревания, ингаляции и пр.). Но исторически существовали и методы воздействия, опасные для здоровья. К ним относится кровопускание, которое применялось от всех болезней, а также токсичные лекарства, например, с добавкой ртути, свинца, мышьяка и пр. Например, в XIXв. был популярен прибор «Дымный шар» для ингаляции парами карболовой кислоты.

Конечно, сегодня простуду и грипп лечат уже по-другому. Но даже в наши дни не все медикаменты являются полностью безвредными. Так, например, сосудосуживающие вещества и НПВП могут быть опасными для пожилых больных. Деконгестанты, принимаемые внутрь, поднимают артериальное давление, ацетилсалициловая кислота раздражает ЖКТ, парацетамол в больших дозах перегружает печень. Поэтому пожилым пациентам важно обратить внимание на группу противовирусных и иммуноукрепляющих средств. Например, на Анаферон®, инновационное лекарство, разработанное российскими учеными на основе сверхмалых доз антител к интерферону. Анаферон® максимально безопасен и естественным образом усиливает иммунитет больного. Он помогает при профилактике, при первых симптомах простуды, на стадии развития болезни, и даже на этапе возникших осложнений.

Важная особенность препарата Анаферон® – это безопасность его использования у пациентов из групп риска. Наука не стоит на месте: сегодня рискованные средства лечения все больше уходят в область истории медицины. 

Статья для журнала «Аптечное Дело», препарат Анаферон®

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд