Шоу с иммунитетом

мечников и эрлихРедко так получается, чтобы два непримиримых противника в конечном счете оба оказались правы. Но именно так закончилась дискуссия между Ильей Мечниковым и Паулем Эрлихом, в свое время сотрясавшая научный мир. Их спор о механизме иммунитета длился почти 30 лет. В итоге было доказано, что один разработал теорию клеточного иммунного ответа, а другой – гуморального. И, почти как в сказке со счастливым концом, Нобелевскую премию по медицине 1908 года для них разделили пополам. Чтобы никому обидно не было…

 

Звезда Мечникова

Открытие клеточного иммунитета оказалось, в прямом смысле этого слова, звездным. Дело в том, что феномен фагоцитоза И. И. Мечников обнаружил, наблюдая под микроскопом… морскую звезду. Говорят, что произошло это вот как: однажды Илья Ильич был на курортном отдыхе со своей семьей. Скучал от вынужденного безделья, но терпеливо «отдыхал», поскольку обещал супруге хотя бы во время отпуска не работать. Выручил ученого счастливый случай. Однажды в их курортный городок приехала известная цирковая труппа, и все семейство Мечниковых отправилось на разрекламированное «невиданное» представление. Впрочем, если быть точнее, отправилось не все семейство. Илья Ильич под предлогом усталости остался дома на сиесту. Грех было не воспользоваться случаем и не поработать в тишине и покое. 

До этого времени Илья Ильич уже несколько лет занимался изучением простейших под микроскопом, и тот день также решил посвятить этому увлекательному занятию. Предметом изучения оказалась личинка морской звезды, привлекательная для исследователя тем, что была абсолютно прозрачна, а значит, можно было рассмотреть все, что делается у нее внутри. История умалчивает, почему морская звезда Мечникова оказалась с занозой: то ли это вышло случайно, то ли Илья Ильич сам «занозил» ее ради опыта, но то, что произошло затем, перевернуло все научные представления на многие годы. Мечников не мог оторваться от микроскопа и потрясенно наблюдал, как вокруг занозы в теле личинки собрались неизвестно откуда взявшиеся клетки и планомерно и без остатка уничтожали инородное тело…

С того дня никакие обещания «отдохнуть» уже не могли сдержать научный азарт ученого. Каждый день он брал личинок и подсаживал им разные инородные тела, в том числе и живые бактерии. Стоит ли говорить, что «прожорливые» клетки морской звезды поглощали все, что попадало в организм. Мечников был в восторге. Аналогичные процессы наблюдали и другие ученые до него, но только сейчас стало очевидным, что «пожирание» клетками инородных «тел» - отнюдь не процесс питания клетки, как считалось ранее, а механизм защиты целого организма. Необходимо было сообщить об этом поразительном открытии всему научному сообществу! По совету французских коллег Мечников назвал «пожирателей» красивым греческим словом «фагоциты» и предъявил свою теорию публике.

Эрлих – против! 

Однако «научное сообщество» совсем не торопилось аплодировать русскому ученому. Феномен фагоцитоза был тот момент в принципе известен, однако большинство ученых придерживалось того мнения, что это разрушительное, а не защитное явление. Патологи много раз наблюдали фагоцитоз в очагах воспаления, и считали лейкоциты болезнетворными клетками, против которых скорее следовало бороться, нежели стимулировать их! «Даже если клетки-фагоциты действительно способны поглощать болезнетворные микроорганизмы, это приводит не к разрушению возбудителя, а к переносу его в другие части тела и распространению болезни» - таков был вердикт ученых коллег.

В отношении иммунитета на тот момент господствовала теория уважаемого всеми немецкого ученого Пауля Эрлиха, ученика великого Роберта Коха. Эрлих утверждал, что организм защищается при помощи особых белков, антител, которые связывают токсины бактерий. В 90-е гг. XIX в. он систематизировал свои наблюдения и дал названия открытым явлениям: противомикробные вещества крови он назвал термином «антитело» (по-немецки antikorper, так как бактерии в то время называли korper – тельца), а также теоретически описал явление «боковых цепей». Гуморальная модель иммунитета торжествовала: были открыты антитела и антигены, выявлены механизмы устойчивости организма против патогенных микроорганизмов и их токсинов (дифтерия, столбняк). Эрлих возглавил Институт изучения сывороток (Штеглиц, Германия, с 1996 г.)

На первый взгляд, два таких глобальных открытия, как клеточный и гуморальный механизм иммунного ответа, просто не могли ужиться вместе! 

Пьеса о роли фагоцитов и антител

Спор между Мечниковым и Эрлихом, который активно поддерживали их ученики и коллеги, сначала перешел на страницы газет, а затем добрался и до… театра. Знаменитый драматург Бернард Шоу, вероятно не без влияния шумевших вокруг медицинских споров и рассказов своего друга врача-иммунолога Алмрота Райта (Райт совместно с Дугласом затем открыл феномен опсонизации), написал пьесу «Дилемма доктора». Современному зрителю она вероятно больше известна по одноименному английскому фильму 1958 года. 

В этом произведении друзья-врачи спорят о разных методах лечения, периодически обвиняя друг друга в непрофессионализме: один изобрел некую антитоксинную сыворотку (намек на Эрлиха), другой твердит о стимулировании фагоцитов (почти как Мечников), третий вообще считает, что панацея от всех недугов – удаление миндалин. Бернард Шоу, со свойственным ему сарказмом выставляет маститых докторов с их псевдонаучными речами (именно так они звучат в пьесе) ханжами и шарлатанами. Пациента, больного туберкулезом, вокруг которого и закручивается сюжет, «уважаемый» консилиум в итоге «благополучно» сводит в могилу. И, хотя «мораль басни» здесь не в споре фагоцитов и антител, приходится признать, что современное Бернарду Шоу научное сообщество, с точки зрения «простых пациентов», смотрелось довольно неприглядно. Успех пьесы, которую ставили в театрах множество раз, и затем даже экранизировали, лишь подтверждает это наблюдение. Видимо корыстолюбивые и напыщенные доктора, какими они выведены у классика, были очень узнаваемы простыми зрителями. 

Битва титанов

Однако, несмотря на все моральные издержки, «Тридцатилетняя война» между клеточной и гуморальной теориями иммунитета в итоге способствовала развитию иммунологии как науки. Чтобы доказать правоту своего «лагеря» сторонники Мечникова и Эрлиха постоянно проводили все новые и новые опыты, и зачастую делали важные открытия инаблюдения. Так сначала перевес взяли «гуморалисты»: англичанин Дж. Наттолл нашел в сыворотке здоровых животных вещества, токсичные для некоторых микроорганизмов, и показал, что их антибактериальные свойства значительно повышаются в результате иммунизации. Француз Жюль Борде описал лизис эритроцитов гуморальными антителами, после чего учитель Эрлиха Роберт Кох, готов был провозгласить победу своего подопечного и его «армии». Но Мечников и его ученики не сдавались. Они провели целую серию опытов, в которых наглядно показали, что микробы, защищенные от фагоцитов, сохраняют свою вирулентность в тканевой жидкости, богатой антителами. «Гуморалисты» были вынуждены временно согласиться с «клеточниками».

И, наконец, английские ученые сэр Алмрот Райт и С. Р. Дуглас окончательно примирили противоречия между гуморальной и клеточной теориями в своих исследованиях процесса опсонизации. Опытным путем они доказали, что клеточный и гуморальный факторы являются одинаково важными и, более того, взаимозависимыми в процессе формирования иммунного ответа организма. Феномен, который они назвали опсонизацией, состоял в том, что в присутствии антител фагоцитоз микробов существенно усиливался. Название это происходит от opsonein, по-гречески «делать вкусным»: Райт и Дуглас, с неподражаемым английским юмором назвали так процесс, в котором антитела делают микробов «вкусными» для фагоцитов. Это произошло в 1903 году. А 5 лет спустя спор Мечникова и Эрлиха был завершен официально – им обоим дали Нобелевскую премию.

Почти 30 лет великие ученые спорили друг с другом, доказывая свою правоту. Ставили опыты, писали статьи, делали доклады. И, в итоге, победили все. Наверное, так и должно быть: в научной «войне» проигравших не бывает, в ней выигрывает все человечество!

Материал подготовлен по заказу журнала “Вопросы врачебной практики"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины