Доктор Спок: отец поколения хиппи

бенджамин спокБенджамин Спок – самый известный педиатр «всех времен и народов». Его книга «Ребенок и уход за ним» напечатана миллионными тиражами практически на всех языках мира, а по объемам продаж она уступает только Библии. Буквально 20 лет тому назад любая «прогрессивная» мама могла наизусть цитировать культового доктора, и «по Споку» воспитывались целые поколения. Страсти вокруг самого автора не утихают до сих пор, несмотря на то, что с момента публикации знаменитой книги прошло… более 60 лет. Одни называют доктора Спока «разрушителем традиционной семьи», другие, наоборот, обвиняют в излишней консервативности. Но чтобы понять, кем был Бенджамин Спок и какова ценность его идей сегодня, необходимо посмотреть на все в контексте его эпохи и личной биографии. 

 

Б. Спок:  «В детстве я боялся родителей… Научившись бояться их, я боялся всех: учителей, полицейских, собак. С этим мне пришлось потом бороться всю жизнь»

Бенджамин Спок был старшим в семье из шести детей. Его отец был человеком серьезным и строгим, из уважаемой фамилии, восходящей к первым голландским переселенцам, основавшим Новый Амстердам (впоследствии Нью-Йорк). Следуя вековым традициям своих предков, он не занимался своими детьми, считая это «не мужским делом». Воспитание «отпрысков» было полностью доверено матери. Она, воспитанная в строгом пуританском духе, привнесла «казарменную» манеру обращения с детьми и в собственную семью. Как ни странно, но «отсутствие» отца в ежедневном воспитании сказалось самым положительным образом на отношении к нему детей. По воспоминаниям уже взрослых сыновей и дочерей семейства Спок, дети искренне считали, что отец их любит, тогда как мать – нет. Одна из сестер описала это так: «Я никогда не лгала отцу, ибо в том не было нужды, а вот матери — постоянно, так как за малейшую провинность она наказывала безжалостно». Сам Бенджамин рассказывал: «В детстве я боялся родителей. Да и не только в детстве, но и в юности. Научившись бояться их, я боялся всех: учителей, полицейских, собак. Я рос ханжой, моралистом и снобом. Со всем этим мне пришлось потом бороться всю жизнь». Интересно, что прославленный доктор Спок сумел преодолеть собственный негативный детский опыт только теоретически. Умом он понимал, где таится корень зла, но на практике применить свои же принципы так и не сумел. Со своими детьми он, по сути, воспроизвел ту же модель взаимоотношений, которую получил от собственных родителей. Джон Спок, сын доктора, уже в преклонные годы шокировал публику такой откровенностью: «Отец постоянно устраивал нам нешуточные разносы даже по мелочам. У нас в доме царила гнетущая обстановка. Моим обычным состоянием были страх, чувство унижения и подавленности». Впрочем, Бенджамин еще «легко отделался» – его младшие братья и сестры пострадали больше: четверо из них были вынуждены прибегнуть к психиатрической помощи, а трое так и не смогли создать собственные семьи. Будучи умным человеком, доктор Спок хорошо понимал до какой степени «все мы родом из детства» и насколько трудно преодолеть шаблон родительского воспитания. Поэтому он считал, что работать с будущими родителями нужно еще до того, как у них появятся дети. И практиковал психотерапевтические занятия в рамках семейных консультаций для молодых пар.

«Когда Джейн сказала мне, что личность ребенка проявляется уже в два года, я назвал это полным вздором…»

Но не стоит думать, будто семья родителей Бенджамина Спока была какой-то особенно «изуверской». Воспитание, основанное на строгой дисциплине, муштре и подавлении личности, считалось нормой в довоенной Америке. Когда Спок начал практиковать как детский врач, он довольно скоро понял, что большинство обращений к нему молодых матерей было вызвано не медицинскими, а психологическими проблемами. Навязчивые состояния у детей, отказ от еды, беспокойный сон, истерики, сложности в приучении к горшку и т.п. В мед. институтах будущим педиатрам ничего не рассказывали об особенностях детской психики и возрастных аспектах поведения малышей. Даже собственный ребенок с этой точки зрения был для молодого доктора загадкой. «Когда Джейн (жена Спока – прим. ред.) сказала мне, что личность ребенка проявляется уже в два года, я назвал это полным вздором» - вспоминал он позднее. Для восполнения педагогических пробелов Бенджамин стал штудировать имеющиеся в те времена пособия по воспитанию детей и… пришел в ужас. В ту пору самой популярной в США книгой на эту тему был «Психологический уход за ребенком» Джона Уотсона. Ознакомившись с ним, Спок понял откуда берутся детские неврозы. «Ни в коем случае не целуйте ребенка. Никогда не берите его на руки. Никогда не качайте колыбель. Кормите ребенка строго по часам», учил родителей педагогический гуру Америки 30-х. Сполна прочувствовавший  на «собственной шкуре», что это такое, Спок решительно отверг идеи дрессировки детей как цирковых животных. Ответы на вопросы о психологии детства он стал искать в других источниках, в частности в модном тогда психоанализе Фрейда. Споку казалась очень верной идея о том, что большинство психических расстройств человека уходят корнями в младенчество, и именно там надо искать ответы на взрослые вопросы. Он был увлечен психоанализом настолько, что, прибегнув однажды к услугам аналитика, решил и сам практиковать этот метод. Свой теоретический и практический опыт работы с молодыми родителями Спок обобщил в своей первой книжке «Психологические аспекты педиатрической практики». Фактически это была адаптация теории Фрейда к бытовым вопросам ухода за ребенком: кормлению, отнятию от груди, приучению к горшку. Доктор попытался донести до американского среднего класса идеи о том, что подавление детских поведенческих реакций может в будущем вызвать серьезные невротические нарушения. Эта малоизвестная книга легла в основу мирового бестселлера «Ребенок и уход за ним». 

 «Вы знаете больше, чем вы думаете... Вы знаете своего ребенка лучше всех»

Основной идеей доктора Спока, которая идет красной нитью через все его книги и статьи, является апелляция к здравому смыслу родителей. Сегодня это кажется очевидным, но в 40-е годы фраза: «Вы знаете своего ребенка лучше всех» - была революционной для молодых мам, панически боявшихся сделать лишний шаг вправо или влево от авторитетных мнений. Интересно, что к этой идее Бенджамина подтолкнул опыт его матери (не все так плохо было в семье Спок!) Дело в том, что, будучи женщиной властной, она с недоверием относилась ко всем, кто «учил ее жить», в том числе и к педиатрам. Однажды когда кто-то из детей серьезно заболел, мать Спока решила сама поставить диагноз. Воспользовавшись домашним медицинским справочником, она пришла к выводу, что у ребенка малярия. Семейный врач скептически указал «дилетантке», что малярия — редкая тропическая болезнь, которая практически не встречается в штате Коннектикут. Но, несмотря на «авторитетное мнение», женщина настояла на анализе крови, который – о, чудо! - подтвердил ее интуитивный диагноз. Когда Бенджамин окончил мед. институт, мать подарила ему свою знаменитую «малярийную» книгу. Вероятно, именно эта семейная история помогла сформулировать Споку его знаменитый девиз: «Доверяйте себе! Вы знаете больше, чем вы думаете...»

Вообще смысл «теории Спока» состоит в том, что он призывает критически относиться к любым теориям, в том числе и к своей. С его точки зрения воспитание детей строго «по правилам» неправильно само по себе. На каждое правило есть исключение, а «благими намерениями», как известно, «вымощена дорога в ад». Поэтому книга «Ребенок и уход за ним» начинается с удивительного напутствия. Автор не призывает читателя упорно следовать его «единственно правильному методу» и не стращает бедствиями в случае «отступничества», а напротив успокаивает обеспокоенных родителей:

«Воспитание ребенка не будет сложным, если вы сами не будете его усложнять. Доверяйте своей интуиции и следуйте советам детского врача. Главное, что нужно ребенку, - ваша любовь и забота. И это гораздо ценнее, чем теоретические знания…. Вам, наверное, покажется это удивительным, но при изучении методов воспитания детей ученые пришли к выводу, что хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения. Более того, уверенность в своих силах - залог успеха. Будьте естественны и не бойтесь ошибок».

«Книжка не обязательно должна быть очень хорошей, мистер Спок!»

Само появление на свет книги «Ребенок и уход за ним» было довольно курьезным. В 1943 году издательство «Покет букс» (англ. «Карманные издания») заказало у молодого врача и начинающего автора Бенджамина Спока небольшую книжку – пособие для молодых матерей. Редакция специально подыскивало для этой цели педиатра, уже имевшего писательский опыт, но не избалованного славой. Никто не рассчитывал на «шедевр». Издательство планировало продать 10 тыс. экземпляров дешевой книги в мягкой обложке по 25 центов. Заключая контракт с автором, заказчик так прямо и сказал: «Книжка не обязательно должна быть очень хорошей, мистер Спок!» Более того, никто даже не позаботился о рекламе – тираж просто выложили в книжных магазинах. Но тут случилась неожиданность – сработал эффект «сарафанного радио». Новый подход доктора Спока так разительно отличался от привычных всем занудных нравоучений, что молодые мамы сметали с прилавков книги как горячие пирожки. Только за первый год разошлось 750 тысяч экземпляров — и это безо всякой предварительной «раскрутки».  А через 2 года случился «бэби-бум» - Америка вышла из войны и преодолела экономическую депрессию, так что молодых мам стало в 2, 3, 4 раза больше. Тиражи «Ребенка и ухода за ним» доктора Спока взлетели до небес. Книга стало второй в США по популярности после Библии. К концу века суммарный тираж перевалил за 50 миллионов (и это без учета пиратских изданий). Книга была переведена на 42 иностранных языка. «Покет букс» буквально озолотились. Но сам Бенджамин Спок так и не стал богатым человеком. Являясь одним из самых знаменитых и читаемых авторов XX века, доктор Спок умер, не найдя 10 тыс. долларов на операцию (известно, что его жена пыталась занять у знакомых эту сумму). Дело в том, что «вольнолюбивые» идеи Бенджамина Спока вполне логично вылились в его политическую деятельность, которая была бурной, но малоприбыльной с коммерческой точки зрения. Политик и кандидат в президенты США доктор Спок практически разорил успешного педиатра и автора бестселлеров доктора Спока. 

 «Какой смысл растить детей, чтобы потом отправлять их гореть заживо?»

Когда Бенджамина Спока называют «отцом хиппи», то это не далеко от истины. Шестидесятники, «дети-цветы» - выросли как раз в семьях, где книжка «Ребенок и уход за ним» была настольной. Первое «непоротое» поколение почувствовало вкус свободы и взбунтовалось против своих родителей – против их лицемерия, мещанства, буржуазных ценностей и империалистической политики. Они были идеалистами – проповедовали всеобщую любовь и добро. И не будет большим преувеличением сказать, что доктор Спок лично причастен ко всему тому, что случилось в конце 60-х начале 70-х годов – к сексуальной революции, эмансипации, неформальным молодежным движениям, отмене всеобщей воинской повинности в Америке и прекращению вьетнамской войны. Он и сам воспринимал хиппи как своих «наследников». Когда тысячи длинноволосых юношей и девушек в потертых джинсах и с цветами в руках шли на демонстрации к Белому дому, седоволосый доктор Спок, которому уже перевалило за шестьдесят, шел рядом с ними. Он примкнул к антивоенному движению с самого начала вьетнамской войны. Для респектабельного детского врача и автора популярных книжек это означало подвергнуться репрессиям. Он объяснил свой поступок очень просто: «Какой смысл растить детей, чтобы потом отправлять их гореть заживо?» Доктор Спок был близок с «шестидесятниками» до конца своих дней. И они считали его за «своего». Когда в разгар борьбы с пацифизмом, объявленным правительством, Бенджамин Спок был арестован как «преступный пособник уклоняющимся от службы в вооруженных силах», по стране прокатилась волна протеста. Сотни молодых людей вышли к зданию суда, где выносили приговор доктору, в знак поддержки его идей и его стойкости. Спока оправдали. Война была закончена, а всеобщая воинская повинность заменена профессиональной армией. Позже Бенджамин Спок баллотировался на президентских выборах в качестве кандидата от Народной партии. Предвыборная платформой были «социалистические» лозунги: бесплатное медицинское обслуживание, гарантированный минимум доходов, вывод американских войск с территории иностранных государств, а также... легализация марихуаны (видно, сказалась дружба с хиппи). Но это было уже слишком, нарастала волна реакции, и в обществе стали уже побаиваться идей «вседозволенности». 

 

«Помните, что вы хорошо знаете вашего ребенка, а я его не знаю совсем»

Кажется, что всю вторую половину своей жизни Бенджамин Спок только и делал, что оправдывался за свои «чрезмерно радикальные идеи», призывал родителей не понимать его советы слишком буквально, и редактировал все новые и новые переиздания «Ребенка…», дополняя и уточняя главы о дисциплине и роли родителей. Действительно, некоторые «усердные не по уму» мамы и папы стали понимать советы популярного доктора дословно: ждать, не вмешиваться, наблюдать за ребенком… что подчас приводило к печальным последствиям, дети росли практически «беспризорными», без направляющего примера родителей. Но совсем не это имел в виду доктор Спок, когда в 40-х годах советовал мамам и папам не слишком усердно дрессировать своих детей! Вероятно, автор не учел того момента, что люди, привыкшие действовать по указке, даже призыв к свободе воспримут как строгую инструкцию. Забавно, но современные родители критикуют доктора Спока даже за то, в чем он уж точно не виновен. Так, например, многие, не зная предысторию вопроса о кормлении «свободном» или «по расписанию», обвиняют его инициировании строгого графика, что верно с точностью до наоборот. Ведь как раз до книги доктора Спока существовало незыблемое правило  кормления «по часам», когда любая женщина, считавшая себя «хорошей матерью» просто не имела права подходить к плачущему ребенку вне часов кормления, чтобы не «избаловать» его. Именно против такого фанатизма и выступал Бенджамин Спок: «Я слышал, как матери разговаривали о своих детях, и одна из них сказала тоном, не допускающим возражения: "Мой ребенок находится на гибком режиме, а другая точно таким же тоном ответила: "А мой – нет!". Когда родители рассуждают так, как будто режим питания – это нечто вроде политических или религиозных убеждений, мне кажется, они упускают из виду главное. А главное – это то, что режим необходим для пользы ребенка, с одной стороны, и для удобства родителей – с другой. Режим экономит ваши силы и время. Гибкий режим означает сведение количества кормлений до разумного в более или менее определенные часы и прекращение ночных кормлений, как только ребенок к этому готов». Именно такого разумного баланса между пользой для ребенка и удобством для родителей всегда рекомендовал придерживаться доктор Спок. 

В книжке Бенджамина Спока довольно много спорных и даже наивных с сегодняшней точки зрения идей, в основном написанных под влиянием фрейдистского психоанализа, часто упрощающего психологию до прямой зависимости от физиологических реакций. Но даже сейчас, на фоне новых знаний по медицине (напомним, что книге «Ребенок и уход за ним» все-таки 60 лет!) эта работа остается актуальной. Просто потому, что автор советует нам все новомодные идеи поверять интуицией и здравым смыслом, который еще никогда никого не подводили. А предисловие, которое доктор Спок дал своей знаменитой книге, наверное, было бы не лишним публиковать на первой странице всех педагогических и педиатрических пособий для молодых родителей: «…не следует слишком буквально понимать все, что написано в этой книге. Нет похожих детей, как нет и похожих родителей…Помните, что вы хорошо знаете вашего ребенка, а я его не знаю совсем».

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины