Жил отважный капитан

Жил отважный капитан

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

горацио нельсон и эмма гамильтонЗнаменитые любовные истории иногда предстают несколько в ином виде, чем на картинах или в кино. Так классический любовный роман адмирала Нельсона и леди Гамильтон – был ли он блистательным союзом двух красивых и знаменитых людей, легким светским романом «от нечего делать»?

Похоже, что нет. Особенно, если учесть что и этот адмирал не должен был стать адмиралом, и эта леди никак не годилась на роль леди…

Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам

«Чем провинился бедный Горацио, что именно ему, самому хрупкому из всех, придется нести морскую службу? Но пусть приезжает. Может, в первом же бою пушечное ядро снесет ему голову и избавит от всех забот!» Так писал отцу юнги Нельсона его дядя, Морис Саклинг, бравый капитан корабля «Резонабль», в чье распоряжение поступил 12-летний Горацио. И в самом деле, мальчик имел очень слабое телосложение и, на первый взгляд, совершенно не годился к службе. Но старый морской волк ошибся – его молодой родственник был одарен чем-то значительно большим, нежели здоровье: юный Нельсон обладал такой силой духа и решительностью, которые впоследствии вознесли его на самую вершину славы.

Однако храбрость Нельсона была для него и даром и проклятием, в бою она делала его практически непобедимым, но она же была причиной его многочисленных ранений, а затем и гибели. В личной жизни она принесла ему любовь красивейшей женщины Европы, но оказалась причиной разрыва с семьей и осуждения всего общества. Характер Горацио проявился уже в первые годы службы: в 20 лет он был уже назначен капитаном боевого корабля. В первом же самостоятельном плавании у берегов Америки Нельсон захватил несколько судов, а в первом же сражении против Франции принудил к сдаче корабль неприятеля, намного превосходивший по мощи его собственный. Звание контр-адмирала и титул рыцаря он получил, разгромив испанский флот у мыса Сент-Винсент. А в Неаполь, куда он был послан для помощи Неаполитанскому королю, адмирал прибыл уже в зените своей славы, только что победив флот самого Наполеона. Здесь, в Италии, и начался его роман с женой английского посла Эммой Гамильтон, который длился до конца его жизни.

Красота – это страшная сила

Обычно эту цитату произносят с иронией. Но в отношении леди Гамильтон она звучит без тени насмешки: как непобедима была храбрость адмирала Нельсона, так же сокрушительна была и красота Эммы Лайон. Как только ее внешность перестала ослеплять всех окружающих, со сцены исчезла и сама леди. Безродная, не получившая никакого приличного образования, тем не менее, Эмма стала самой знаменитой дамой Европы, женой английского посла в Неаполе, близкой подругой неаполитанской королевы и возлюбленной национального героя Англии. Впервые будущая леди Гамильтон почувствовала силу своей красоты, участвуя в шарлатанских сеансах доктора  Грехема. Это был «магнетизер», дурачивший публику в Лондоне. Самозванец читал лекции о вечной юности и продавал снадобья и талисманы. Эмма позировала у него полуобнаженная в виде свидетельства эффективности его «методики». Все лондонское общество собиралось посмотреть на необыкновенную красавицу.

Здесь Эмму впервые увидели знаменитые художники Рейнольдс, Гейнсборо и Ромни. Последний был навсегда покорен ею, и написал десятки картин, благодаря которым мы сегодня можем видеть, как выглядела прекрасная леди. Дальнейший путь Эммы шел через будуары английских аристократов и увенчался замужеством с престарелым лордом Гамильтоном. Как удалось этой даме полусвета женить на себе английского пэра до сих пор остается загадкой. Вероятно, сэр Гамильтон был чужд условностей, и желал в открытую наслаждаться тем обществом, которое ему обеспечивала Эмма, которая была большой затейницей. Так, например, она придумала представлять публике «живые картины» по сюжетам знаменитых полотен, в которых часто фигурировала и сама в виде нимф или богинь. Эмма не делала секрета из своего прошлого, и не пыталась казаться «настоящей леди». Вероятно, эта искренность добавляла ей еще больше привлекательности и обаяния. 

Молодая была немолода

Вопреки распространенному мнению, Эмма Гамильтон к моменту встречи с Горацио Нельсоном уже не была юной красавицей. Ей было 34 года (тогда  это был «солидный возраст», учитывая что «в свет» выходили девушки в 16-17 лет), и, по свидетельству современников, она была уже несколько полновата, что, впрочем, компенсировалось высоким ростом и грацией. Адмирал Нельсон явился в Неаполь как герой-освободитель, как защитник, и весь город встречал его с триумфом. Празднества длились несколько дней. С большими почестями его приняли и в доме английского посла, чьей женой была леди Гамильтон. Возможно, впервые в жизни, Эмма поступила по велению своего сердца: ей уже нечего и некому было доказывать. Если раньше ее действия диктовались нуждой или честолюбием, то теперь она имела право любить и быть любимой. Вероятно, так она считала, и вероятно так же считал Горацио, который пренебрег собственной семьей, открыто заведя роман с замужней дамой.

Дальнейшие их отношения выглядели чередой вызовов общественному мнению, но они оба слишком много пережили за свою жизнь (Нельсону к тому моменту было уже 40 лет), чтобы продолжать считаться с «приличиями»: Эмма и Горацио на протяжении последних лет жизни адмирала практически жили вместе, путешествовали, иногда в сопровождении мужа Эммы, чья роль была неоднозначной. С одной стороны лорд Гамильтон снисходительно относился к любовной связи своей жены, а с другой стороны он ничего не оставил ей по завещанию (напомним, ему было 69 лет, когда Эмма познакомилась с Нельсоном). Однако то, что великодушно прощалось герою войны, не сходило с рук «бывшей куртизанке». Эмма пыталась «задобрить» лондонскую публику и возобновить свои знаменитые салоны, но теперь этому воспротивился Нельсон, который, в отличие от лорда Гамильтона, не желал выставлять любимую женщину напоказ. У Эммы родилась дочь, которую в честь отца она назвала Горацией. Девочка была записана как дочь Нельсона и «некой высокопоставленной особы», девочка так никогда и не узнала, кто ее мать. После смерти лорда Гамильтона Нельсон купил для Эммы небольшое поместье под Лондоном, где они прожили несколько счастливых лет. Он, она и их дочка. Это счастье длилось недолго. Вплоть до славной и трагической Трафальгарской битвы. 

«…моя единственная жена перед Богом»

Все мы знаем из учебников, как важна была для Англии победа, которую одержала эскадра под командованием адмирала Нельсона. По сути это была победа над Наполеоном в море. Но она была омрачена гибелью главнокомандующего, который во время битвы при Трафальгаре получил смертельное ранение. Англичане радовались и скорбели. Но можно только представить себе, что это означало для Эммы: со смертью Горацио она потеряла все. Любимого мужчину, отца своей дочери, опору в жизни. Несмотря на завещание адмирала Нельсона, где он писал: «Единственная милость, которой я прошу у своего Государя и у своей родины, это забота о судьбе леди Гамильтон и маленькой Горации», о ней совершенно забыли. Более того, ее как будто специально пытались вычеркнуть из биографии Нельсона, как грязное пятно на его мундире героя. Вдова адмирала была щедро вознаграждена, но любовницей с презрением пренебрегли.

Эмма так никогда и не оправилась от постигшего ее несчастья. Оставшиеся годы ее жизни – это череда мытарств и унижений: разорение, тюрьма, смерть в бедности. Круг замкнулся, Эмма Гамильтон закончила свои дни в той же нищете и безвестности, как и начала. Но общество, которое преследовало и осуждало эту «неприличную женщину», так и не смогло разорвать ее имя с именем адмирала Нельсона. Для потомков она навеки «его единственная жена перед Богом», как он и писал ей в письмах. История адмирала Нельсона и леди Гамильтон – это, наверное, одна из самых красивых историй любви.

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины