Роковая Аврора

Роковая Аврора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

аврора демидоваРеальная история часто полна такими совпадениями, какие не выдумать даже самому отчаянному сочинителю. Знали ли вы, например, что революционный крейсер «Аврора» получил свое имя в честь придворной красавицы Авроры Демидовой-Карамзиной? Оказывается, это название досталось ему по наследству от другого судна, капитан которого проиграл имя корабля в карты ее мужу. Но еще поразительнее судьба самой этой женщины, которая стала легендой еще при жизни. Сказочно богатая и столь же сказочно красивая, она получила прозвание Роковой Авроры. Если проследить ее биографию, то может показаться, что в ней собрано сразу несколько «дамских» романов. И каких!

 

Но, по свидетельству современников, Демидова-Карамзина отказывалась признавать, что в ее жизни было что-то фатальное. «Меня любило на этой Земле четверо мужчин, — говорила Аврора. — Они простились с жизнью в уверенности, что и я любила их столь же сильно, как и они меня. Любить стольких, и быть ими любимой — чем не дар Божий?» 

Странные совпадения

 Об этой женщине, тогда еще девушке, ходили странные слухи. Первый ее жених умер при трагических обстоятельствах буквально за несколько дней до свадьбы. В этом факте, не было бы ничего особенного, если бы следом не потянулась цепочка схожих событий…

Второй «жертвой» Роковой Авроры стал известный человек, Александр Алексеевич Муханов. Гвардейский полковник, герой Турецкой войны, близкий приятель Пушкина и Баратынского. Чувства между ним и юной Авророй Шернваль, младшей дочерью губернатора города Выборга, вспыхнули сразу. Муханов демонстративно ухаживал за «богиней зари», как он называл Аврору, осыпал ее цветами и подарками, и, как говорили, тратил на любовные безумства все свое жалованье. Аврора готовилась к свадьбе. Однако ее родные были категорически против: во-первых, Александр Муханов был беден. Во-вторых, даже если бы он и был богат, то это продлилось бы недолго — в его привычку не входило считать деньги: за карточным столом он мог оставить сумму вдвое или втрое больше своего годового заработка. Кроме того, недоброжелатели поговаривали, что Муханов пользовался славой кутилы и повесы даже среди гвардейцев, а это уж слишком! И, наконец, против их союза была мать Муханова. Она надеялась, что ее сын найдет себе богатую невесту, которая сумеет «взять его в руки». 

 

Препятствия оказались непосильными для жениха, и он оставил сватовство к Авроре. Разочарование девушки было так велико, что ее старшая сестра Эмилия (жена декабриста Мусина-Пушкина) всерьез волновалась за ее здоровье. Девицу Шернваль срочно определили на придворную службу. Красивая и скромная девушка из хорошей немецкой семьи сумела понравиться императрице, и стала фрейлиной Александры Федоровны (супруги Николая I). За время службы при дворе Авроре удалось собрать небольшое приданое… и тут вновь объявился Александр Муханов. Никакие уговоры родственников больше не могли остановить помолвку. Аврора была счастлива, а жених наслаждался последними холостяцкими деньками. Говорят, что однажды, после бурной пирушки, в холодном феврале, Муханов лихо прокатился на извозчике полураздетый, и подхватил воспаление легких. Он «сгорел» буквально за две недели, и умер на руках своей невесты, ставшей вдовой, так и не побывав под венцом. Аврора оделась в черное.

 

Владелец заводов…

 

Тем не менее, жизнь шла своим чередом, и придворные обязанности мадемуазель Шернваль заставляли ее, хоть и в траурном облике, но присутствовать на всех светских мероприятиях, где бывала императрица. На одном из балов ее красоту заметил Павел Демидово, дин из богатейших людей своего времени. О состоянии владельцев уральских заводов, Демидовых, рассказывали самые невероятные вещи. Но доподлинно известно: при Екатерине II они имели собственную армию и чеканили свои деньги. Такие люди, как Демидовы, никогда себе ни в чем не отказывали. Павел Николаевич захотел, и получил в свою «коллекцию драгоценностей» прекрасный «алмаз» — Аврору Шернваль.

 

Говорят, что об этом замужестве свою фрейлину лично просила императрица, в надежде, что благодаря женитьбе на придворной даме, Павел Демидов, вместе со своим несчетным богатством вернется в Россию. Аврора покорно согласилась. Она не надеялась больше на личное счастье, и готова была «оказать любезность отечеству». На свадьбу Аврора Демидова получила знаменитый бриллиант Санси – один из легендарных драгоценностей Европы (сейчас находится в Лувре). Супруги переехали в Петербург. Казалось бы, сделка состоялась, и кто бы мог подумать, что к этому брачному контракту прилагается еще и любовь? Но это было так. Павел Демидов и сам не заметил, как влюбился в купленную за большие деньги жену, а тридцатилетняя Аврора Демидова обрела долгожданное семейное счастье, родила сына, назвав его в честь отца Павлом, и расцвела той яркой красотой, которая прославила ее среди современников и потомков. Поэты слагали в ее честь стихи, художники писали ее портреты. 

 

Нам сияет Аврора,

В солнце нужды нам нет:

Для души и для взора

Есть и пламень, и свет:

(П.А. Вяземский)

 

Но судьба Роковой Авроры дала ей лишь передышку. Не прошло и 4 лет, как умер Павел Демидов. Говорят, будто Аврора Карловна хотела даже отравиться с горя. Но у нее был сын, и к тому же, необходимо было управлять уральскими заводами. 

 

Заря Карловна

 

Всю свою энергию бывшая светская львица направила на обустройство жизни… уральских рабочих. Известный писатель Д. Мамин-Сибиряк писал: 

«Как никто из владельцев до нее, она умела обращаться с людьми. Она крестила детей рабочих, бывала посаженной матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое, по ее инициативе построены богадельня, родильный дом, несколько школ и детский приют, стали выделять пособия при несчастных случаях. 

Особо нерадивым управляющим грозились именем хозяйки: Вот постой, Заря Карловна приедет… Откуда-то узнали рабочие, что имя Аврора значит «заря», и иначе ее и не называли». 

 

Если бы ей сказали, что она снова выйдет замуж, да еще и за человека намного моложе себя, она рассмеялась бы такой нелепой шутке. Авроре было уже под сорок, когда она познакомилась с Андреем Карамзиным, сыном знаменитого историка. Злые языки намекали на материальный интерес со его стороны, но невеста не обращала на это внимания. Она любила и была любимой. Этот брак продлился дольше: целых 8 лет дом супругов Карамзиных был центром притяжения всего петербургского общества. Но и этой любви Роковой Авроры суждено было закончиться трагически. Отправившись на Крымскую войну, Андрей Карамзин поклялся, что отнять медальон с портретом жены у него смогут лишь вместе с жизнью. Так и произошло: его отряд взяли в плен, и когда один из турок захотел снять с Карамзина золотую цепочку с кулоном, Андрей Николаевич оказал сопротивление, и был изрублен саблями. 

 

Вот как описал это событие друг Карамзиных поэт Федор Тютчев: «Это одно из таких подавляющих несчастий, что по отношению к тем, на кого они обрушиваются, испытываешь, кроме душераздирающей жалости, еще какую то неловкость... Был понедельник, когда несчастная женщина узнала о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получает от него письмо — на нескольких страницах, полное жизни, одушевления и веселости…» Можно ли было пережить еще и эту утрату, и не потерять любовь к жизни и к людям? Но буквально через несколько дней после похорон «Заря Карловна» уже сквозь слезы перебирала деловые бумаги с уральского завода: предприятие и его рабочие требовали внимания…

 

«Я будто бы обручена с Жизнью»

 

Роковой Авроре суждено было похоронить и четвертого, самого любимого мужчину — сына Павла. Он умер от болезни в возрасте 30 лет. Аврора Карловна окончательно удалилась от света, уехав в свое имение в Финляндии. Но не для горя и печали. Все свои силы Демидова-Карамзина употребила на помощь людям. Ее трудами было сделано очень многое для соотечественников: школы, институты, больницы, личная помощь нуждающимся. Сегодня именем Авроры названа улица в Хельсинки, а ее портреты украшают почтовые марки Финляндии. О своей судьбе она мудро говорила: «Таков мой удел, определенный Богом — жить за всех, кого я любила и сейчас люблю. Я будто бы обручена с Жизнью!»

Статья для журнала «Аптечное дело»

Текст: Марьяна Капсулецкая 

Препараты по брендам

Потоотделение, сахарный диабет, простуда, грипп, ОРВИ, печень, недержание, кашель, кальций, цистит, сердце, аллергия, боль

 

Варикоз, вены, заживление кожи, простатит, аденома, потенция, насморк, тревожность, нервы, грипп, зрение, суставы, изжога, горло, ангина, печень, гепатит, цирроз

 

Популярно о препаратах

Медицинские препараты

 

Информация

  • По заказу журнала «Аптечное дело».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Office Magazine».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Потребитель: Косметика и Парфюмерия».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу журнала «Карьера».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
  • По заказу агентства «БАРТ Медиа».
    Все авторские права принадлежат заказчику, текст опубликован в качестве портфолио автора.
 
 

Старение, витамины, дисбактериоз, гинекология, запор, диарея, понос, похудение, лишний вес, ожирение, потенция, эрекция, расстройство желудка, печень, климакс, зубы, десны, диабет, пластыри, натоптыши, мозоли, ферменты, поджелудочная, пищеварение, суставы

 

Повышенное потоотделение, антиперспирант, волосы, печень, кашель, бронхит, синусит, насморк, гайморит, ПМС, мастопатия, контрацепция, иммуномодулятор, аллергия, сосуды, сердце, аборты, беременность, аденома, печень, гепатопротектор, антигистамины