Смывайте это немедленно!

аденоиды ребенок риноринВы когда-нибудь рассказывали своему ребенку «Сказку о маленьком носике, который не знал, что такое дождь?» Или устраивали с ним игру «сначала промоем носик маме, потом папе, а потом тебе», а может быть, обещали за послушание конфету или новую игрушку? Оказывается, это все различные способы уговорить малыша провести санацию носовой полости. Читая советы, которые дают друг другу родители на форумах о детском здоровье, остается только удивляться народной фантазии и смекалке.

Людям, не знакомым с проблемой аденоидов и постоянных детских простуд, невозможно объяснить к чему все эти ухищрения. Но те, кто знает, как хорошо помогает промывание носа солевым раствором в период сезонных заболеваний, не жалеют усилий и уговоров чтобы ребенок согласился на эту простую, но крайне эффективную процедуру. С таким подходом согласны и врачи, которые рекомендуют начинать любое лечение дыхательных путей с промывания носа, и лишь затем использовать антибактериальные средства. Неудивительно, что на полках аптек сегодня такое разнообразие натуральных и искусственных солевых растворов. Причем важной тенденцией последнего времени стало появление комплексных средств, решающих сразу несколько задач. Одним из таких комбинированных препаратов является спрей Ринорин®: солевой раствор + антисептик. Он особенно хорош для профилактики простуд у часто болеющих детей с аденоидами. 

Аденоиды - не лишний элемент

В случае хронического увеличения аденоидов чаще всего предлагается хирургическое решение как «самое простое». Однако простота эта лишь кажущаяся. На самом деле такой подход влечет за собой определенный риск для здоровья ребенка. Дело в том, что миндалины (и аденоиды в том числе) – важная часть иммунной системы. Они являются своеобразным природным фильтром на пути вирусов и бактерий, попадающих к нам в организм через дыхательные пути. Поэтому решение об удалении аденоидов «слишком просто» приниматься не должно. Особенно опасно удалять миндалины детям с аллергическими заболеваниями, в частности с бронхиальной астмой. В этом случае удаление миндалин может привести к серьезному ухудшению здоровья. Выбор хирургического или консервативного лечения требует очень внимательного рассмотрения и взвешенного подхода. Задача врача и родителей ребенка состоит в том, чтобы по возможности обойтись без хирургического вмешательства, если консервативное лечение может быть эффективно. Стандартным вариантом консервативной терапии аденоидов является применение антибактериальных препаратов, в сочетании с промыванием полости носа солевыми растворами. Вообще регулярное очищение носа соленой водой считается наиболее оправданной мерой предупреждения аденоидита.

Размыкая круг

Врачам-педиатрам и родителям часто болеющих детей хорошо знакома ситуация своеобразного замкнутого круга: с одной стороны у ребенка увеличены аденоиды, поэтому он часто болеет, с другой – из-за частых простуд они у него увеличиваются еще больше. Так происходит потому, что при попадании вируса в организм миндалины реагируют на его появление как часть иммунной системы: в них начинают размножаться клетки, необходимые для борьбы с инфекцией. Это абсолютно нормальная реакция – так действует механизм защиты. Затем, когда ребенок перестает болеть, миндалины возвращаются к нормальному состоянию, то есть уменьшаются. Но когда малыш болеет часто, аденоиды не успевают вернуться к своему обычному размеру и остаются в увеличенном состоянии. 

Возвращению к норме также препятствуют микробиологические пленки – бактериальные колонии, формирующиеся из-за постоянных или не до конца вылеченных инфекций. В этих колониях поддерживается «тихое тление» воспалительного процесса. Такие микробные ассоциации, поддерживающие глубокое и хроническое воспаление тканей, встречаются на поверхности миндалин у 90% детей с аденоидами. Эти многослойные бактериальные образования становятся своего рода защитой для скрытых в них микробов, и оказываются труднодоступными для антибактериального воздействия. Такие пленки необходимо разрушать специальными антисептическими веществами, и удалять с поверхности миндалин, чтобы не допустить перехода воспалительных процессов в хроническое состояние. 

Ринорин®: блестящая комбинация

Одним из самых эффективных антисептических средств является бензалконий хлорид, входящий в состав лечебно-профилактического солевого препарата Ринорин®. Он разрушает микробиологические пленки благодаря своей способности повреждать бактериальную мембрану и подавлять клеточное дыхание бактерий. Регулярное воздействие хлорида бензалкония в составе солевого раствора для промывания носовой полости разрушает структуру бактериальных пленок, и дает возможность устранить скрытые очаги воспаления в миндалинах с помощью антибактериальных лечебных средств, применяемых в комплексной терапии с препаратом Ринорин®.

Спрей Ринорин® также имеет определенные терапевтические преимущества за счет своего солевого состава. Концентрация входящих в него солей (натрий хлор, калий хлор, кальций хлор) – существенно выше, чем в препаратах на основе морской воды. Поэтому он применяется не только как гигиенический, но и как лечебно-профилактический продукт. Его используют в режиме монотерапии для предотвращения болезни, а также в комплексе, совместно с лечебными препаратами, в том числе антибактериальными.

Дома, в школе, в самолете

Комбинация солевого элиминационного препарата для промывания носа с антисептиком не просто делает лечение более эффективным, но также повышает и его безопасность. Судите сами: Ринорин® заменяет два препарата, снижая фармакологическую нагрузку на организм. Кроме того, за счет свойств бензалкония хлорида он не требует частого применения, используется всего лишь 2 – 3 раза в сутки, действуя до 12 часов. Ринорин® не имеет системного влияния на организм, не оказывает побочных действий, и не вызывает привыкания и зависимости. Передозировка им практически исключена.

Ринорин® - очень экономичен и удобен в использовании. Объема 1 упаковки (50 мл) хватает на полный курс комплексного лечения или профилактики в течение 2-3 месяцев. Он подходит и для домашней и для дорожной аптечки: маленький пластиковый флакончик разрешают брать с собой в самолет. Также его можно давать ребенку в школу, не опасаясь, что малыш разобьет флакон или случайно прольет его содержимое. 

Ринорин® - современный препарат двойного действия: насыщенный солевой раствор для промывания носа + эффективный антисептик. Это оптимальный вариант для лечения и профилактики ОРВИ, особенно при аденоидах и у часто болеющих детей. Не ждите пока вирусы и бактерии начнут свою разрушительную деятельность - смывайте их немедленно. Именно для этого и предназначен спрей Ринорин®!

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд