Колониальные войны

rinorinГде-то полвека тому назад, когда антибиотики только входили в медицинскую практику, людям казалось, что бактериальная инфекция скоро будет побеждена. Еще немного, и от самых распространенных болезней камня на камне не останется: ни ангин, ни аденоидитов, ни «простуд»… Но те тут-то было! Антибиотики совершенствовались с каждым поколением, а число болеющих ОРВИ, особенно детей, не только не снижалось, но и росло. Неужели, мы недооценили силу наших соседей-микробов? 

Из жизни бактерий

Еще как недооценили! Несмотря на свое определение «простейшие», бактерии оказались хорошо организованными существами. За миллиарды лет существования микробы научились адаптироваться к разным условиям жизни. Так, недавно ученые обнаружили в одном из горячих источников на дне океана бактерий, которые спокойно выдерживали температуру 130°С, хотя еще совсем недавно наука была убеждена, что температура кипения воды «убивает все живое». Некоторым микроорганизмам и холод не помеха. Во льдах Гренландии на глубине 3 км, в толще вечной мерзлоты, нашлись колонии древних микробов, около 40 видов возрастом не менее 120 тысяч лет. И некоторые из них, попав в лабораторию, стали размножаться. 

Практика применения антибиотиков говорит о том, что бактерии обладают прекрасной адаптивностью. На индивидуальном уровне это происходит за счет мутаций. На уровне колонии — за счет образования биопленок, бактериальных ассоциаций, которые повышают резистентность всей колонии к антибактериальным препаратам. В пределах биопленки внешние клетки погибают под воздействием антибиотика, но защищают собой ядро — жизнеспособные клетки, которые через некоторое время, размножаясь, восстанавливают колонию. Биопленки во много раз устойчивее к внешнему воздействию, чем одиночные бактерии. По словам американского микробиолога Уильяма Костертона (J. William Costerton), директора Центра исследования биопленок, университет Монтана, биопленка в лазерном микроскопе напоминает «Манхэттен ночью, когда подлетаешь к нему на самолете. Посреди вязкой бактериальной пленки высятся небоскребы из микробов, 200 мкм в высоту».٭

٭Цит. по А. Волков. Газета «Первое сентября»

Что такое ЧБД?

Особенно опасен такой «Манхэттен» для детей, которых педиатры обозначают аббревиатурой ЧБД. За ней скрывается хорошо знакомый врачам и, к сожалению, многим родителям, термин «часто болеющие дети». Среди типичных проблем таких пациентов носоглоточная инфекция. Она встречается у каждого второго. И это окончательно подрывает веру во всемогуществе антибиотиков. Судите сами: постоянное совершенствование препаратов не приводит к снижению заболеваемости. Так, в 1960-е гг. частота аденоидных разращений (аденоидов) у детей не превышало16%.  К 80 гг. она увеличилась до 30%. К рубежу веков статистика перешагнула порог 70%. Причем в каждом третьем случае аденоиды сегодня сопровождаются аденоидитом (воспалением) что в свою очередь, ведет к хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей.٭٭

Почему же антибиотики не справляются с хроническими заболеваниями? Происходит это, как правило, таким образом: при остром воспалительном состоянии назначается антибиотикотерапия. Это стандарт лечения. Воспалительный процесс купируется. Но в связи с тем, что бактерии образуют на миндалинах биопленки (в 90% случаев), лечение антибиотиками полностью не достигает своей цели. Остаются очаги скрытой инфекции, которые до времени не проявляются никакими симптомами. Тем временем пациент считается выздоровевшим. Но через некоторое время, необходимое для восстановления колонии бактерий, возникает очередной рецидив. Это осложняется тем фактом, что миндалины сами по себе являются частью иммунной системы, поэтому ослабление их функции ведет к ухудшению как местной защиты, так и состояния всего организма.

٭٭Е. Ю. Радциг. Новые возможности местной терапии аденоидитов у детей. Лечащий Врач, 06/06

Физика, химия, фармакология

Получается, что надо срочно как-то разрушать эти биопленки. Сегодня предлагается два основных способа это сделать — «физический» и «химический». Первый — механическое промывание носовой полости препаратом на основе морской воды или искусственным солевым раствором. Второй — применение антисептиков, способных разрушить межклеточные соединения биопленки с тем, чтобы антибиотики смогли беспрепятственно достичь очага инфекции. Есть и третий, пожалуй, самый удобный — комбинация первых двух, как это сделано, например, в препарате Ринорин®. 

Ринорин® — это препарат двойного действия: элиминационного и антисептического. Механическое промывание слизистой уже само по себе создает неблагоприятные условия для бактерий. Плюс соленой воды в том, что попутно улучшается состояние и самой носовой полости: уходят заложенность, отек, зуд, ринорея. Если раствор достаточно интенсивный, как Ринорин®, то не потребуется даже применения сосудосуживающих препаратов. В данном случае искусственный раствор солей имеет преимущества перед натуральными спреями на основе морской воды. Концентрация солей натрия, калия и кальция в Ринорине® выше, а поскольку именно эти соли определяют эффективность препарата, то его возможности шире, чем просто у гигиенических растворов. 

Кто спрятался, сам виноват!

В качестве антисептика в состав препарата Ринорин® входит бензалкония хлорид. Это вещество обладает способностью повреждать бактериальную мембрану и угнетать клеточное «дыхание» бактерий. Воздействие хлорида бензалкония в составе Ринорина® позволяет добиться повреждение структуры с последующей элиминации биопленок. Механизм его действия можно представить как разрушение «небоскребов» с колониями бактерий и вымывание инфекции солевым раствором. Такая процедура сама по себе является прекрасной профилактикой ОРВИ и «простуд», и отличной поддерживающей терапией. В комплексном лечении она оказывает незаменимую поддержку антибиотику, позволяя ему добраться до источника болезни, запрятанного глубоко в колонии.

Так что «физика и химия» прекрасно сочетаются в фармакологии: элиминационные свойства морской воды и противомикробная сила антисептика отлично дополняют друг друга. Но это еще не все преимущества препарата Ринорин®: он действует долго, до 12 часов, удобен в применении — одного флакона 50 мл хватает на полный курс лечения и профилактики в течение 2—3 месяцев. Ринорин® выпускается в пластиковом флаконе, поэтому его можно взять в самолет, дать ребенку в школу. Но, конечно, важнейшим плюсом является повышенная безопасность препарата: его можно применять без ограничения взрослым и даже маленьким детям с первых дней жизни. Ринорин® устраняет бактерии и биопленки нежно, но без сожалений. Кто спрятался, сам виноват!

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд