Когда простуда на носу

ринорин насморк простуда ребенокВ простудный сезон к провизорам обращаются либо с просьбой посоветовать что-нибудь для профилактики гриппа и ОРВИ, либо для лечения уже случившегося заболевания. И больше других - родители часто болеющих детей. Каждый третий ребенок до 10 лет страдает аденоидитом, воспалением миндалин, а разросшиеся миндалины, аденоиды, - практически у каждого второго. И все дети с хронической респираторной инфекцией относятся к группе риска – болеют часто, быстро простужаются, долго выздоравливают. Для них обязательны серьезные профилактические меры. Что же посоветовать их родителям? 

Не хотите болеть - промывайте нос!

Современные врачи – педиатры и терапевты – рекомендуют промывать носовую полость специальными растворами. Обычно это солевые препараты, не содержащие никаких лекарственных элементов, просто для гигиены. Но уже это дает очень много. Нос не зря называют «воротами инфекции». Носовая полость устроена таким образом, чтобы уже на входе улавливать вирусы, микробы, грибы, и защищать дыхательные пути. Однако, чтобы нос правильно работал, он должен быть, прежде всего, чистым. И промывание носа как раз на это нацелено. Особенно важно промывать нос при хронических инфекциях для предупреждения фарингитов, ринитов, гайморитов, при аденоидах и при аллергии. При этом удаляется пыль, слизь и болезнетворные бактерии, а также вирусы и грибы. Элиминация снимает отеки - иногда даже не требуются сосудосуживающие средства. Это особенно эффективно перед использованием  назальных лекарственных лекарств, так как прекрасно подготавливает слизистую.

Если простого промывания недостаточно

Но для часто болеющих детей, простого промывания носа бывает недостаточно. Когда с проблемой не справляется обычная элиминация, следует подключать более сложные препараты, включающие в себя антисептические компоненты. Почему это нужно делать? Защита слизистой оболочки носа построена на работе местного иммунитета. Если у ребенка он ослаблен, если у него хронические инфекционные болезни, и идет тлеющий воспалительный процесс, то местный иммунитет сам не справляется, ему надо помогать. Здесь требуется дополнительное воздействие на инфекцию.

В российских аптеках продается только одно средство для промывания носа двойного действия. Это препарат Ринорин®. Он содержит солевой раствор, который очищает нос механическим путем и антисептический компонент, который подавляет размножение бактерий и помогает устранить их из назальной полости. Рекомендуя Ринорин®, вы можете сказать покупателю, что это не один из многих элиминационных препаратов, а специальное двойное средство, которое помогает детям с ослабленным иммунитетом верхних дыхательных путей. Важно сказать, что Ринорин® – препарат длительного действия. Он работает до 12 часов. Его можно использовать по такой схеме: перед походом в школу или в садик ребенок промывает нос, и защищается от попадания инфекции воздушно-капельным путем. Затем, придя домой, он еще раз воспользуется Ринорином®, и смоет то, что накопилось, а защита будет действовать еще 12 часов.

Быстро, удобно, надежно – Ринорин® 

Ринорин® содержит в себе, по сути, два препарата. Это не только экономно, но и снижает фармакологическую нагрузку. Очевидно, что лучше применять одно средство, в которое все включено, чем несколько, которые, неизвестно, как будут взаимодействовать. Препарат заключен в удобной пластиковой бутылочке, 50 миллилитров. Этого  хватает на полный курс лечения и профилактики в течение 2-3 месяцев. Такой флакончик не бьется, не колется, его можно положить ребенку в карман, и он будет в течение дня им пользоваться. Можно взять с собой в поездку - его разрешают проносить в самолет.

Таким образом, Ринорин® можно рекомендовать как универсальное средство, которое может применяться как для профилактики в простудный сезон, так и в качестве одного из средств комплексной терапии гриппа и ОРВИ.  Если к вам обратились родители часто болеющих детей, посоветуйте Ринорин® - он может стать для них настоящей «палочкой-выручалочкой». Особенно, когда простуда «на носу»!

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд