5 вопросов о простуде

простуда вопросыЧто такое «простуда»? Как ли ее «лечить»? Нужно ли сбивать температуру? Можно ли быстро облегчить насморк? И многое другое. С одной стороны вопросы простые, а с другой, сколько людей - столько и мнений. Поэтому, не касаясь «нетрадиционных» методов терапии, давайте вспомним – что по этому поводу говорит современная медицина.

Что такое «простуда»?

Прежде всего, врачи четко разделяют простуду (ОРЗ) и грипп (ОРВИ). «Обычная» простуда развивается в результате переохлаждения, чаще всего на фоне усталости, стрессов, сниженного иммунитета. Повышается температура, становится «тяжелой» голова, «закладывает» нос, першит в горле. Острое вирусное заболевание дает очень похожую картину, но с той разницей, что болезненные симптомы появляются внезапно, «ни с того ни с сего», и состояние больного начинает ухудшаться прямо на глазах. ОРВИ как правило протекает тяжелее ОРЗ. Но, как ни странно, профилактика гриппа проще – это противовирусные препараты. Предотвратить простуду трудней – нужно укреплять всю иммунную систему. «Волшебной таблетки», предотвращающей простуду, нет. 

Нужно ли лечить простуду?

Лечат простуду – симптоматически: стараются устранить болезненные симптомы: жар, головную боль, насморк и т.д. При этом собственно инфекционный процесс организм способен преодолеть сам. В случае гриппа, на начальной стадии заболевания, вместе с симптоматическими лекарствами применяют также противовирусные. Лучшее условие для скорейшего выздоровления -- это обильное питье, тепло, покой и постельный режим. Многие советуют вообще отказаться от медикаментозной помощи при «обычной» простуде, не облегчая состояние больного. Теоретически это возможно, но в таком случае пациент должен понимать, что он соглашается терпеть дискомфорт неделю-две.

Сбивать температуру или не сбивать?

Обычно советуют не снижать температуру если она меньше 38°С, поскольку именно «повышая градус» наш организм эффективнее борется с инфекцией. Однако взять больничный на пару недель, полежать в кровати, спокойно «переболеть» -- такую «роскошь» сегодня мало кто может себе позволить. Поэтому препараты, снимающие жар, ломоту, головную боль – очень актуальны. В этих случаях обычно принимают НПВП. Одним из наиболее действенных и хорошо проверенных веществ этой группы является парацетамол – он воздействует на центры боли и терморегуляции, оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Восстановить работоспособность поможет кофеин, но не в чашке чая или кофе, а тоже в таблетке. Он устраняет сонливость и болезненную усталость, повышает физическую и умственную работоспособность и при этом усиливает эффект анальгетиков.

Как справиться с насморком?

Если сильно заложен нос, и это создает сильный дискомфорт больному, то обычно принимают препараты с антигистаминным и сосудосуживающим действием. Например, в противопростудные лекарства часто входит хлорфенамин – против аллергических реакций и фенилэфрин с умеренным сосудосуживающим эффектом. Они устраняет отечность и гиперемию слизистой оболочки носоглотки и придаточных пазух, облегчают дыхание и уменьшают симптомы насморка (не только простудного происхождения).

Таблетки «от простуды»: что выбрать?

Средство «от простуды» сегодня много. Что выбрать? Прежде всего, современное противопростудное средство должно быть комплексным, действующим на все основные симптомы простуды и гриппа. Прекрасно зарекомендовавшим себя лекарством этого ряда является Ринза®. Это таблетки, содержащие парацетамол для устранения жара и боли, фенилэфрин, который сужает сосуды и уменьшает отек слизистых, хлорфенамин  с его противоаллергическими свойствами и кофеин для улучшения кровообращения и усиления действия парацетамола. Все компоненты таблеток Ринза®, что очень важно при рекомендации больному, много лет проверены на практике, и имеют высокий профиль безопасности. Кроме того, стоит упомянуть и их привлекательную стоимость. Советуя качественный современный препарат с классическим противопростудным составом -- Ринза®, можно быть уверенным, что вы оказываете больному грамотную профессиональную фармацевтическую помощь. 

Материал подготовлен по заказу журнала “Аптечное Дело"

Текст: Марьяна Капсулецкая

Выберите бренд